Как заделать отверстие в перекрытии вокруг стояков

Как заделать отверстие в перекрытии вокруг стояков

Как заделать отверстие вокруг стояков в межпотолочных перекрытиях?

Чем лучше заделать дыры в квартире – новостройке в потолке и полу, чтобы гарантировать от протечек да и шумоизоляция не помешает?

Посмотрев Ваши фото, могу сказать, что в принципе монтаж стояков выполнен правильно. Плиты перекрытия просверлены, а не пробиты кувалдой. Сантехнический стояк в месте пропуска через плиту перекрытия обернут рулонным материалом. Трубопроводы холодного и горячего водоснабжения в местах прохода через плиты перекрытия пропущены сквозь металлические гильзы, которые возвышаются над плоскостью пола и потолка примерно на 20мм, что соответствует нормативным требованиям.

Единственное нарушение – это попытка заделать отверстия для пропуска стояка монтажной пеной, что не допускается, так как монтажная пена является горючим материалом. При пожаре пламя может переброситься на вышележащий этаж.

Зазоры в отверстиях между сантехническим стояком и по периметру гильз заделываются раствором марки М200. Можно их заделать пескобетоном. Зазоры между стояками и гильзами заделываются негорючим звукоизоляционным материалом типа минеральной ваты.

Я написала, что зазоры между стояками и гильзами заделываются минеральной ватой, а зазоры между канализационным трубопроводом и гранями отверстия, через которое пропущен канализационный трубопровод, заделываются раствором марки М200 или пескобетоном. Аналогично зазоры между гильзами и гранями отверстий через которые они пропущены заделываются также раствором марки М200 или пескобетоном.

Заделка минватой зазоров в гильзах нужна для того, чтобы можно было извлечь стояки при их замене. Гильзы возвышаются над уровнем пола на 20мм, что гарантирует защиту от протечек. Конечно, если уровень воды в Вашей квартире на полу поднимется выше 20мм, то через гильзы вода может протечь на нижний этаж. Но это бывает только при большой аварии. При качественной заделке зазоров пескобетоном или раствором гарантируется отсутствие протечек.

Но работы по заделке зазоров на потолке можно выполнить только с вышележащего этажа, то есть Вашими “верхними” соседями. Вам только надо установить опалубку, чтобы раствор или пескобетон не проникал в Вашу квартиры. Зазоры, которые у Вас на полу Вы можете заделать сами. — 3 года назад

Как заделать отверстие в перекрытии вокруг стояков

Kendrick Erickson, flickr.com CC BY

Замена стояков в квартире – событие неоднозначное. Несомненно, что для человека, замученного постоянными протечками или чуть теплыми батареями, дело это долгожданное и радостное. Но после замены всем жителям приходится позаботиться о заделке образовавшихся вокруг стояков дыр.

Вообще, проход труб стояков через перекрытия должен заделываться по определенным правилам. Например, СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» устанавливает, что трубопроводы через перекрытия должны прокладываться в гильзах из негорючих материалов. Также и заделка отверстий в перекрытиях вокруг труб стояков осуществляется негорючими материалами.

Гильзу обычно делают из куска трубы большего, чем стояк, диаметра. Такая гильза позволяет при необходимости очень аккуратно заменить трубы, не разрушая отделки помещения. К сожалению, такой идеальный случай встречается не часто. В старых домах гильзы часто отсутствуют. Также бывает, что трубу стояка вытащить не удается, и выбивать трубу приходится вместе с гильзой.

Рабочие при замене стояка редко утруждают себя изготовлением гильзы. И уж совсем редко удается добиться восстановления отделки. Чаще всего вокруг стояка остается внушительное отверстие.

А можно не заделывать?

Нет, конечно, отверстие можно и не заделывать. В этом есть даже свои плюсы. Например, образующийся при подметании мусор можно просто сваливать в эту дыру. И хлопот меньше, и дыра потихоньку заполняется. За пару лет получится завалить ее доверху.

Но на это время жизнь ваша будет намного более разнообразной, чем была до этого. Вы будете в курсе всех событий, происходящих у соседей – от оценок в дневнике ребенка до обеденного меню. Если внизу живут курящие, то курить вы будете вместе с ними. И уж совсем не повезет, когда между квартирами откроется постоянный туристический обмен. Только в качестве туристов будут выступать тараканы.

Как правильно заделать?

Самая первая мысль, которая приходит в голову – завалить отверстие цементно-песчаным раствором. Это далеко не лучший вариант. Жесткая заделка не даст трубам перемещаться при тепловом расширении. Стальные трубы при этом, скорее всего, разрушат цементно-песчаную стяжку, и все придется начинать сначала. Кроме того, покрытие стальных труб в жесткой заделке сильно царапается, что ускоряет коррозию металла.

Пластиковые трубы, жестко закрепленные в межэтажных перекрытиях, деформируются сами, и вам придется любоваться на кривые трубы. При ином раскладе труба может и треснуть, это уже серьезная авария, которая потребует повторной замены части стояка.

Поэтому правильная заделка должна позволять трубе свободно расширяться на 1-2 мм по диаметру, перемещаться на 1-2 см вдоль оси стояка, надежно защищать от проникновения насекомых, запахов и звуков.

Из подручных материалов для заделки лучше всего подходит капрон. Это прочное и эластичное вещество, устойчивое к механическим воздействиям. Капрон не впитывает влагу и не гниет. Особенно важно, что капрон не поддерживает горение – при отсутствии внешнего источника огня капроновое волокно гаснет само по себе.

Получить капрон в домашних условиях проще всего из капроновых чулок. Его, собственно говоря, и получать не надо – чулки и колготки делают из чистого капрона. Надо только подрезать среднюю часть колготок так, чтобы толщина получаемого шнура была приблизительно одинаковой по всей длине. Для получения длинного шнура колготки связывают между собой.

Теперь капроновым шнуром не туго обматывают трубы, но так, чтобы не оставалось промежутков. Обматывать удобно сверху, постепенно усаживая обмотку вниз.

Для эстетичности в верхней части можно устроить футляр из вспененного полиэтилена или другого подходящего материала.

Заделывать отверстие можно цементно-песчаной смесью (в соотношении цемент-песок 1:3-4) или строительным гипсом (алебастром). Алебастр удобнее, так как позволяет быстро закончить работу. Для уменьшения расхода гипса в отверстие можно положить обломки кирпичей, старой штукатурки и другого прочного не гниющего мусора.

Алебастр удобно разводить в пластмассовой емкости, которую не жалко выбросить. Особой точности в пропорции алебастр-вода соблюдать не требуется. Смесь можно сделать пожиже, чтобы было удобно залить в отверстие.

После заливки можно несколько раз протыкать смесь чем-либо, аналогично тому, как штыкуют при заливке бетон. Это позволит раствору заполнить отверстие вокруг стояков равномерно, без пустот. Поверхность алебастра нужно загладить.

Теперь осталось дождаться полного высыхания, это займет 2-3 суток, и можно закрасить поверхность алебастра в цвет пола.

Такая заделка позволяет трубам стояка относительно свободно перемещаться при тепловых деформациях, но надежно защищает от проникновения звуков, запахов и насекомых.

Как заделать дыру в потолке – варианты ремонта потолка

Дефекты потолка нельзя назвать редкостью, они встречаются как в новостройках, так и в старых домах. Чаще всего владельцы жилой площади сталкиваются с проблемой в виде дырки в потолке, поэтому следует подробнее изучить способы устранения подобного дефекта.

Причины образования дыры в потолке

Дефекты потолка в виде дырки возникает по следующим причинам:

  • В результате затопления или повреждения грибком происходит падение штукатурки на отдельных участках. Отвалиться может слой штукатурки в том случае, если его толщина составляет более 5 см. Это происходит даже при использовании современных материалов. Предотвратить такую проблему позволяет наложение штукатурной смеси несколькими слоями с обязательной прокладкой армирующей сетки.
  • В результате образования трещин между плитами перекрытия также может произойти отслоение штукатурки. Причиной этому может стать даже незначительная трещина.
  • Дырка может образоваться вследствие разрушения цементной пробки в отверстии для коммуникационных систем, например, для стояков отопления, канализации и водопроводной системы. Постоянная смена температуры стояка горячего водоснабжения может стать причиной образования конденсата, который разрушает цементный раствор, используемый для заделывания отверстия.
  • Дыра в потолке может образоваться в процессе замены стояка коммуникационных систем. В этом случае актуальной становится задача, как заделать дыру в потолке около трубы.
  • Кроме того дыра может образоваться в натяжной потолочной конструкции, если при перемещении крупных предметов проявит неосторожность. Панели из пластика или гипса практически не переносят механическое воздействие.
  • Дырка в подвесном потолке может появиться в месте стыка элементов конструкции со стенами.

Способы устранения дыр на потолке

В поисках решений вопроса, как устранить дырку на потолке, следует принимать во внимание тип потолочной конструкции.

Вопрос, как заделать дырку в потолке кассетного типа, можно решить очень просто, достаточно заменить поврежденную кассету. Элементы такой конструкции стоят недорого и продаются практически во всех строительных магазинах. Если отсутствует возможность приобрести необходимый элемент, то можно поставить на это место светильник или вентиляционную решетку. Кроме того можно заменить не одну поврежденную панель, а несколько элементов, создав узор из плит контрастного цвета.

Поврежденные панели из поливинилхлорида заменить сложнее, однако и в этом случае есть возможность выполнения работ своими руками. При возникновении подобной ситуации требуется демонтаж нескольких панелей из-за особенностей их крепления.

Заделка щелей между потолком и стенами

Если в процессе эксплуатации гипсокартонного потолка между конструкцией и стеной образовалась щель, то для решения вопроса, как заделать дыру в потолке, необходимо выполнить следующие действия:

  • Кромку гипсокартонного листа, примыкающую к стене, подрезают под углом 45 градусов.
  • Заполняют шов шпатлевкой на основе гипса и тщательно просушивают.
  • Далее обрабатывают шпатлевку наждачной бумагой и закрепляют шов бумажной лентой с клейкой стороной.

Если щель образовалась между бетонной плитой перекрытия и кирпичной оштукатуренной стеной, то предполагаются следующие мероприятия:

  • Образовавшуюся щель расширяют до 1 см.
  • Покрывают специальной грунтовкой с помощью кисти. Лучше всего в этом случае использовать бетонконтакт или его аналог.
  • Далее щель заполняют шпатлевкой на гипсовой или акриловой основе.
  • Укладывают поверх шпатлевки ленту-серпянку для укрепления шва, стараясь вдавить материал в смесь для шпатлевания.
  • Угол выравнивают с помощью шпателя и оставляют до полного высыхания.
  • Отремонтированный участок обрабатывают мелкой наждачной бумагой.

Как заделать дыру от выпавшего куска штукатурки

Ели по определенным причинам в потолке образуется дыра от выпавшей штукатурки, то можно воспользоваться несколькими способами.

Существует самый простой способ решения проблемы, чем замазать дырку в потолке, ее просто замазывают шпатлевкой. Однако нет уверенности в том, что подобная проблема не возникнет вновь.

По этой причине лучше всего воспользоваться более трудоемким, но надежным вариантом. Он предполагает выполнение следующих действий:

  • Перед тем как заделать большую дыру в потолке отверстие обрабатывают антисептическим раствором, который препятствует образования грибка.
  • Затем рабочую зону покрывают слоем грунтовки глубокого проникновения. В результате этого мероприятия укрепляется поверхность вокруг дыры и повышается степень сцепления шпатлевки с основанием.
  • Грунтовку просушивают и наносят шпатлевку на проблемную зону. Лучше всего выполнить последнее действие 2-3 раза, при этом каждый слой следует хорошо просушить.
  • В завершении шлифуют обработанный участок и еще раз покрывают грунтовкой.

Устранение трещины между плитами перекрытия

Если щель появилась между бетонными плитами потолочного перекрытия, то рекомендуется выполнить следующее:

  • Шов между плитами очищают, стараясь максимально удалить старую шпатлевку.
  • Перед тем как заделать отверстие в потолке рабочую зону покрывают слоем праймера и хорошо просушивают.
  • Заполняют щель шпатлевкой, и приклеивают ленту-серпянку.
  • Поверх армирующего материала еще раз наносят шпаклевку и также хорошо просушивают.
  • Высохшую поверхность шлифуют, удаляют образовавшуюся пыль и покрывают грунтовкой.

Если трещины образуются на потолке без зазора между плитами, то рекомендуется проклеить проблемный участок лентой-серпянкой, замазать тонким слоем шпатлевки и покрыть грунтовкой.

Дыра вокруг стояка

Дырка вокруг стояков коммуникационных систем образуется не так часто, но знать решение подобной проблемы все-таки нужно.

Заделка отверстий в потолке в этом случае выполняется следующим образом:

  • Небольшую щель, шириной до 0,5 см, можно заполнить силиконовым герметиком. Этот материал характеризуется хорошей пластичностью, поэтому при тепловом расширении труб препятствия не будет оказывать.
  • При наличии больших отверстий работы несколько усложняется. В этом случае, прежде чем заклеить дырку в потолке требуется дополнительное армирование, например, сварочными электродами. Дальнейшие действия предполагают заполнение отверстия монтажной пеной в несколько слоев. Излишки застывшей пены срезают ножом и заделывают шпатлевкой. Если проблема возникла в сухом помещении, то можно взять материал на гипсовой основе. В противном случае рекомендуется применять акриловую шпатлевку.

В заключении можно отметить, что выполнить заделку дырки в потолке, независимо от причины возникновения, можно своими руками. Причем работа доступна даже для домашнего мастера без опыта, если он знает, чем замазать дыры в потолке.

Как заделать отверстие в перекрытии вокруг стояков?

Добрый день, уважаемые форумчане!

У соседей сверху лопнула старая, советская, чугунная крестовина на канализационном стояке.
Для замены их части стояка на пластиковый пришлось разбить всю штукатурку в перекрытии двух квартир между этажами.
Сейчас ремонт стояка закончен, но у меня в потолке зияет огромная дыра вокруг стояков.
Не понимаю сов.строителей, но раньше там на воздухе. (между двумя плитами перекрытия) держались пол ведра песка, цемента, строительного мусора и пр. хлама.
Подскажите, пожалуйста, как теперь заделать это с использованием современных строительных материалов?

P.S. Пену монтажную уже купил, но пенить отверстие в потолке не удобно из-за расположения баллона, да и не вполне надежно, в плане изоляции от соседей.

В идеале пихаете туда что то типа сетки ( да хоть картон. нужно чтоб пена просто вверх не улетала ) и запениваете примерно на половину глубины ( ну или поболее ) , чтоб пена не падала к потолку можно дополнительно полоски скотча прилепить . На следующий день сверху можно замазать/залить цпс

DundukovEM , позвольте вопрос:
А ниже перекрытия на 30 или 40 см у вас трубы идут вмурованные в стену или это так кажется? или они за перегородкой идут открытые?
У соседей сверху – последний этаж или непонятно почему стояк сверху уходит вбок.
Почему вы, не воспользовались случаем и не поменяли свою часть стояка на пластиковый?

Кстати, соседям сверху надо озаботиться и поставить противопожарную муфту на стояк.
А так вырезать из картонки шаблон, приложить к потолку, а от соседей заложить ЦПС с керамзитом для легкости. Можно вместо картонки аккуратно запенить, тогда, чтобы подлезть, вместо штатной трубки на баллон можно надеть подходящую длинную трубку. В садовых магазинах такие бывают.

Дом – хрущевка.
Трубы по советскому проекту расположены в углублении плит перекрытия(типа лотка), снаружи ими была выстроена перегородка (фальшстена) из пенобетона вровень с основной стеной. В результате, все стояки типа скрыты от глаз.
Там даже внутриквартирная разводка воды и пр. была по проекту скрыта за этой же фальшстеной.

Предыдущий владелец делал ремонт, замурованные железные трубы видимо забились/проржавели (не знаю), их обрезали от стояков, а на стояках отводы заварили. Для этого в фальшстене выдолбили небольшой кусок на уровне отводов от стояков.
Новые врезки от стояков с водосчетчиками развели металлопластиком за пределы советской сантех ниши.
Чтобы счетчики и новую разводку тоже скрыть, строители обшили всю ванную комнату из ГКЛ, и кафеля.
Вокруг этой ниши тоже построил короб.

Когда сверху на нас го. но полилось ведрами, нам оставалось только созерцать это все через вмонтированный в стену пластиковый сантехнический люк для водосчётчиков.
Три дня помучались, выходу нет. Сверху короба аккуратно сняли два ряда кафеля. Вырезал ГКЛ. Взял молоток, стамеску, и разбил участок советской фальшстены начиная от потолка, чтобы обнаружить место протечки.

У соседей сверху действительно последний этаж, но стояк там расходится на 3 стороны. К ниму, напротив него, и вверх фановая труба на крышу. Называется крестовина 100мм. ” >

А чтобы нам поменять свою часть стояка на пластик, пришлось бы полностью снимать весь кафель, ломать весь ГКЛ, разбивать до конца фальшстену из пенобетона. И всё это просто так, потому что у нас никаких протечек то нет, и не было. Трещина была этажом выше.
Да и второй минус выяснился быстро – хотя у нас входит всего 15 см от их пластиковой трубы, но шумность слива от соседей в канализацию стала раза в 1,5 выше. А если бы мы и у себя пустили бы то перекрытия пластик, то наверное вообще бы замаялись слушать все их сливы

Tonal , спасибо. Ваш вариант понятен.
К сожалению, соседи сверху бухарики, и неадыкват.
Я их заменить свою треснувшую крестовину месяц заставлял, натравил всех соседей подъезда, уже чуть милицию не вызывали на них.
Они меня к себе в квартиру работать не пускают. Нужно как то извернутся, и с моей стороны заделать это отверстие.

Tonal написал :
Кстати, соседям сверху надо озаботиться и поставить противопожарную муфту на стояк.

Это вы круто загнули! Особенно “озаботится”.
Соседи сверху бухарики, и неадыкват. Они озабоченны несколько другим. Им до труб, дыр, огня, и пр. дела нет. 100% проверено.

Чем и как заделать дырки в бетонном потолке

Перед выполнением любых отделочных работ поверхности нуждаются в тщательной подготовке. После удаления старого покрытия следующим шагом подготовительного этапа будет заделка дыр и щелей в основании. В зависимости от типа основы и разновидности дефекта используют разные ремонтные составы, инструменты и способы устранения. Мы расскажем, как заделать дырку в потолке из бетона, поскольку чаще всего с проблемой сталкиваются владельцы квартир с бетонными междуэтажными перекрытиями.

Технология заделки дыр в бетонном потолке

Если проведению дальнейших отделочных работ мешает большая дыра в потолке, трещины на потолочной поверхности или просветы между стенами и плитами перекрытия, то для устранения дефекта используют разные материалы и инструменты. Сначала выбирают подходящую смесь с учетом ее характеристик, места расположения дефекта, его площади.

Важно! Для ремонта дефектов потолочной поверхности используют шпаклевки, монтажную пену или ремонтные растворы.

Существует несколько видов шпаклевочных составов:

  1. Цементные смеси изготавливаются на основе цемента. Они подходят для заделки дыр в бетонных конструкциях снаружи и внутри помещений. Раствор обладает высокой прочностью, влагостойкостью, но долго сохнет. Поскольку смесь не отличается особой пластичностью, отремонтированная поверхность часто покрывается мелкими трещинками. Поэтому потолок нуждается в финишном шпаклевании другим составом.
  2. Если не знаете, как заделать большую дырку в потолке, отдайте предпочтение гипсовым смесям. Они отличаются пластичностью, накладываются толстым слоем и не растрескиваются. Однако гипс боится влаги и температурных перепадов, поэтому подходит только для работы в сухом отапливаемом помещении.
  3. Акриловые шпаклевки не боятся сырости и дают ровную поверхность. Применяются в качестве финишного слоя. Однако акриловые составы наносят только тонким слоем, поэтому они не подходят для заделки значительных дефектов. Еще один недостаток этого раствора – высокая цена.

Совет! Для мелких трещин подойдет финишный состав, а для устранения глубоких дыр и дефектов применяют гипсовые или цементные смеси.

Как бы хороши не были шпаклевки, они не подходят для заделки сквозных дыр, потому что не позволяют добиться необходимой герметичности. В этом случае поможет монтажная пена.

Она хорошо сцепляется с бетонными основаниями и бывает двух видов:

  • двухкомпонентная (используется только со специальным смесителем);
  • однокомпонентная (наносится без предварительного смешивания).

Благодаря тому, что пена после выхода из баллона существенно увеличивается в объеме, все дыры и щели в бетонном потолке плотно заполняются смесью. Масса быстро затвердевает, обеспечивая необходимую плотность отремонтированного участка. Недостатком пены является ее возможная усадка. Пеной удобно заполнять узкие глубокие отверстия, поскольку масса подается под высоким давлением.

Ремонтные смеси также подходят для заделки дефектов значительного размера. Их преимущества в высоком сцеплении с бетонной поверхностью, морозоустойчивости, долговечности и механической прочности. Составы отличаются стабильностью характеристик при любых эксплуатационных температурах. Некоторые смеси обладают антисептическими свойствами. Обычно используют раствор песка и цемента в пропорции 3 к 1.

Кроме подходящего состава, вам понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • стремянка или подмости;
  • наждачная бумага или шлифмашинка;
  • узкий шпатель;
  • пылесос;
  • малярная кисть;
  • полиэтиленовая пленка для защиты пола и мебели;
  • отвертка;
  • кусок хлопчатобумажной ткани;
  • силиконовый герметик;
  • антисептическая грунтовка (если есть грибок);
  • праймер;
  • нож или длинный гвоздь;
  • лента-серпянка;
  • щетка;
  • укрепляющая пропитка глубокого проникновения.

Выбор тех или иных необходимых инструментов из списка производится согласно инструкции по заделке каждой разновидности дыр, щелей и трещин в потолочной поверхности. В зависимости от типа дефекта потолка используют разные составы и способы устранения. Теперь поговорим о том, как замазать дырку в потолке, которая образовалась в результате опадания штукатурки, на стыке потолочной и стеновой поверхности, между плитами перекрытия или около стояков отопления.

Стык потолка и стены

Стыки между потолком и стенами обычно заполнены раствором или штукатуркой, но со временем он может разрушаться и выспаться из шва.

В этом случае для устранения дефекта делают следующее:

  1. При помощи отвертки, ножа или гвоздя расширяют отверстие на всем протяжении. Оно должно быть шириной минимум 0,5-1 см.
  2. После этого щель хорошо очищают от остатков пыли и мусора при помощи щетки или пылесоса.
  3. Кистью наносят глубоко проникающий грунт. Для этих целей можно использовать состав Бетонконтакт.
  4. При помощи шпателя в дыру наносят акриловую или гипсовую шпаклевку. В незастывшую поверхность шпаклевки вдавливают серпянку так, чтобы образовался прямой угол между потолочной и стеновой поверхностью. Ленту разравнивают шпателем и покрывают тонким слоем шпатлевки.
  5. После высыхания раствора поверхность шлифуется.

Отпавшая штукатурка

Дефект нередко появляется после затопления соседями сверху, распространения плесени или нарушения технологии оштукатуривания. Обычно от проблемы избавляются нанесением слоя шпаклевки в образовавшееся углубление. Но этот способ не самый лучший.

Для качественного выравнивания и предотвращения дальнейшего отслоения штукатурки делают следующее:

  1. Если причиной отпадания отделки стал грибок, то поверхность предварительно обрабатывают антисептической пропиткой. Вместо пропитки можете использовать хлорный отбеливатель.
  2. Затем в отверстие и на поверхности вокруг него наносят праймер. Он укрепит материалы и улучшит сцепление со шпаклевочным раствором.
  3. Дыру шпаклюют в несколько слоев с последующим высыханием каждого из них.
  4. После высыхания смеси потолок шлифуют и покрывают укрепляющей грунтовкой.

Трещина по стыку панелей

Щели и трещины между плитами перекрытия – не редкость в любой квартире.

Для борьбы с ними делают следующее:

  1. Шпателем и молотком удаляют всю имеющуюся заделку шва. Цементный состав разбивают молотком и вытаскивают по частям.
  2. Образовавшуюся щель очищают от мусора и пыли при помощи сухой щетки (пылесоса) и кистью наносят грунтовку. При необходимости грунт можно нанести повторно.
  3. После этого шов шпаклюют цементной или гипсовой смесью. На невысохший раствор укладывается лента-серпянка и хорошо вдавливается шпателем в смесь. Поверхность разглаживается так, чтобы серпянка была скрыта под слоем раствора. Иногда для этого шов приходится еще раз прошпаклевать тонким слоем.
  4. После высыхания поверхность шлифуют и наносят еще один слой грунтовки.

Если плиты лежат очень плотно друг к другу, и зазора практически нет, то поступают по-другому. Растрескавшуюся штукатурку удаляют. На шов и поверхности по 5-10 см в стороны от него наносят грунтовку Бетонконтакт. После этого накладывают тонкий слой шпаклевочной смеси, сверху укладывают и вдавливают серпянку, снова шпаклюют. После высыхания шлифуют и грунтуют.

Дыры около стояков

Перед тем как заделать дыру в потолке около трубы, нужно разобраться с причиной ее появления и устранить. Обычно этот дефект появляется после замены стояков, в результате течи труб, из-за сбора конденсата или циклического нагрева. Все эти воздействия приводят к постепенному разрушению раствора и его осыпанию.

Небольшие несквозные отверстия возле отопительных стояков заделывают силиконовым герметиком. Способ подходит для дыр глубиной не более 0,5 см. Этот пластичный материал не будет препятствовать тепловому расширению труб. Кроме этого, силикон выдерживает высокие температуры, что актуально возле стояков отопления и горячего водоснабжения.

Чтобы заделать отверстия значительных размеров, нужно знать, как запенить дыру на потолке монтажной пеной.

Придерживайтесь такой последовательности работ:

  1. Прежде всего, выполняется армирование дыры. Для этого в нее укладывается металлическая сетка или деревянные рейки.
  2. После этого наносится пена в несколько приемов. После каждого нанесения выжидают несколько минут, чтобы дать смеси возможность расшириться и заполнить все пустоты.
  3. После полного высыхания монтажной пены ее поверхность срезают так, чтобы уровень был выше потолочной поверхности на 5 мм.
  4. Углубление с пеной шпаклюется. Для помещений с нормальной влажностью применяют гипсовые составы, а для мест с повышенной влажностью подойдет акриловая шпаклевка.
  5. Когда раствор высохнет, поверхность шлифуют и грунтуют.

Есть еще один способ заделки больших дыр возле стояков. Для этого берут кусок хлопчатобумажной ткани и смачивают его в цементно-песчаной смеси. Тряпкой заполняют дыру в потолке, плотно утрамбовывая ее. Когда тряпка полностью высохнет, неровности поверхности устраняют шпаклевочной смесью с последующей шлифовкой. После выполнения работ, устранения дефектов и подготовки всей потолочной поверхности приступают к монтажу выбранного отделочного материала.

Источники:

https://www.remotvet.ru/questions/25398-kak-zadelat-otverstie-vokrug-stojakov-v-mezhpotolochnyh-perekrytijah.html
https://homo-habilis.ru/stroitelstvo/233-kak-zadelat-o
https://pod-potol.com/remont-i-ukhod/otdelka/kak-zadelat-dyru-v-potolke-varianty-remonta-potolka.html
https://mastergrad.com/forums/t192396-kak-zadelat-otverstie-v-perekrytii-vokrug-stoyakov/
https://centro-pol.ru/kak-zadelat-dyrku-v-potolke-iz-betona.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]