В белоруссии социализм или капитализм
Криминальный капитализм или белорусский социализм
Либеральная белорусская общественность возбудилась украинскими выборами, безмерно восторгаясь бурными демократическими процессами.
Тут нужно понимать, что Украина – это страна с мягким климатом, богатейшими природными ресурсами, трудолюбивым населением, выходом к морским портам и атомной энергетикой.
После развала СССР, украинская экономика была поделена между олигархическими кланами, под флагом приватизации и теории реформирования экономики через первоначальное накопление капиталов по криминальным схемам. По теории идеолога либерализма Анатолия Чубайса, только через криминальную приватизацию можно реформировать экономику государства.
В Беларуси процессы криминальной приватизации были остановлены еще в середине девяностых годов и экономика государства, как в советское время осталась единым народно-хозяйственным комплексом. При этом белорусское население получило возможность заниматься фермерством и частным предпринимательством.
Теперь, можно подвести некоторые итоги развития украинского и белорусского общества, чтобы охладить пыл либеральной общественности, которая продолжает требовать либеральных реформ в Беларуси.
Успехом или провалом государственной политики того или иного государства является демографическая ситуация в обществе.
Теперь стоит сравнить показатели развития экономики и как это развитие отражается на благосостоянии граждан. Возьмем такое показатель как “ВВП на душу населения ППС”
Вот такое наглядное сравнение белорусского и украинского пути развития.
Если у кого-то есть другие данные, и они могут продемонстрировать успехи олигархического капитализма в какой-нибудь другой стране, то они могут их предоставить.
Беларусь – «островок социализма» или стабильного капитализма?
10 июля 1994 года в Беларуси состоялся второй тур выборов первого Президента. Победил ОН! Что изменилось в стране за эти 25 лет?
Красная ртуть в мохеровом свитере
Хотя государство за эти годы перешло в режим управления узкой группой высших чиновников, а свобода выборов была практически ликвидирована, все попытки препятствовать диктатуре не вызывали сочувствия у населения. Лукашенко простили и установление личной власти и другие прегрешения. И вот почему.
Для начала следовало бы вспомнить – а какой была наша республика четверть века назад?
1994 год. Эпоха малиновых пиджаков и золотых цепей. Кто попроще – еще щеголяют в кожаных куртках и мохеровых турецких свитерах. А вот джинсы-«варёнки» уже сходят со сцены. Как и полукустарные «кооперативы», их производившие.
Страна переходит к «рыночной экономике». Еще недавно БССР была одной из самых высокоразвитых республик Советского Союза. Теперь начинается резкое падение экономики и жизненного уровня. Предприятия работают с перебоями и сокращают людей, зарплаты не выплачиваются месяцами.
Впрочем, работать или учиться уже не модно – все стараются заняться какой либо коммерцией.
Торгуют всем: от паленой водки-«самокрутки» до «красной ртути». Ездят продавать в Польшу, Россию и добираются даже до далекой Румынии. Обнаруженная там нищета сильно поражает белорусских мешочников. Но они отказываются видеть в ней результат пресловутых реформ и все списывают на безалаберность «цыганей»-румын.
Оргпреступность контролирует мелкий и заметную часть среднего бизнеса. «Бригады» превращаются почти в параллельную власть – многие, будучи наслышаны про справедливость бандитов и продажность милиции, идут за разбором бытовых и уличных конфликтов к «авторитетам».
Однако, былой всплеск либеральных и националистических настроений пошел на убыль. Можно сколько угодно стоять в пикете с любым флагом – прохожие безразлично проходят мимо. Общественная активность ассоциируется с хаосом, экономическим спадом и вызывает отторжение.
Для стариков распад СССР был серьезнейшей травмой. Но и среди безразличных к идеям коммунизма появление таможен на пути к родственникам симпатий не вызывает.
В таких условиях зарождающейся класс бюрократической и криминальной буржуазии нуждался в своего рода «рокировке».
Переродившаяся номенклатура и раньше любила хитрить. Почти все депутаты Верховного Совета, включая многих «коммунистов», голосовали за приватизацию и другие реформы. «Программа перехода к рыночной экономике» была одобрена еще в 1990 году – формально еще при власти КПСС.
Однако «козлом отпущения» был назначен БНФ, имевший мелюзговую фракцию в парламенте. Именно этих опереточных националистов сделали ответственными за все антинародные реформы начала 90-х. И с того момента в народе слово «бэнээфовец» стало ругательным – почти как «троцкист» в 30-е.
Аналогия с «троцкистами» выглядит еще забавней, если вспомнить, что Сталин по-своему реализовал многие идеи дискредитированного Троцкого. А и вчерашние советские чиновники ударными темпами продвигали приватизацию, пугая народ чучелом «бэнээфа».
Но, именно номенклатура первой ощутила необходимость перехода к более авторитарной и управляемой политической модели в виде президентской республики.
Правда, на роль президента-популиста готовился тогдашний премьер-министр Вячеслав Кебич.
Однако, первым президентом Беларуси стал Лукашенко.
Безумные прыжки белорусских зайчиков
В 1992 году была введена национальная белорусская валюта с изображением пресловутых зайчиков и белочек.
И почти сразу началась ее стремительное обесценивание. За 1993-1994 гг. инфляция составила 2000 процентов. Попытка регулировать цены привела к их вывозу товаров за пределы республики. Результатом стало введение талонов и купонов.
Выпуск промышленной продукции в Беларуси сократился более чем на 40 процентов. Примерно на 35 процентов снизился ВВП.
Розничный товарооборот упал почти на 47 процентов. И это то при повсеместном разгуле всяческой торговли и торговлишки!
Формирование новой элиты и переход в ее руки основных активов шли через гиперинфляцию, разрушение прежней структуры экономики и коррупционное перераспределение собственности. В 1991-1995 году уровень доходов населения упал на 38 процентов. Хотя некоторые говорят и о сокращении реальной зарплаты в 5 раз!
За чертой бедности оказалось 60 процентов населения страны.
Средняя продолжительность жизни сократилась с 72,6 лет в 1985 году до 68,6 – в 1996-м. Белорусы стали жить меньше на 4 года без всяких репрессий и войны. Недоедание и нехватка самого необходимого привели к новому росту таких «болезней бедных», как малокровие и туберкулез.
Разумеется, на этом фоне жесткая риторика Александра Лукашенко и его обещания исправить ситуацию снискали симпатии у большинства населения. А самое главное – были и реальные результаты. С середины 90-х годов экономика Беларуси приобретает более-менее управляемый характер, а в промышленности начинается рост.
В 1996 году ВВП увеличился на 2,8, в 1997 году – уже на 11,6 процента по отношению к 1995 году. В 2000 году рост промышленности составил 64,6 процента. А розничный товарооборот вырос вообще на 133 пункта. Реальные денежные доходы в 2000 году увеличились на 69,4 процента.
Правда, по сравнению с 1990 годом их рост составил всего 5 процентов.
А даже к 2000 году ВВП все равно был на 11 процентов меньше, чем при советской плановой экономике.
О «белорусском чуде» того периода написано немало. Режим Лукашенко упрекают в «проедании» доходов полученных от льготных цен на нефть и газ, в отсутствии реальной модернизации предприятий, и т.д. Но, надо отметить и другое. Регулирование экономики, а также использование мобилизационных возможностей и ресурсов государства позволили этой экономике оправиться от перенесенного шока.
Оппозиционная карикатура из 90-х
Сокращения социальных расходов на фоне роста доходов
Однако, по мере экономической стабилизации и роста в Беларуси не происходит восстановления социального государства. Наоборот – именно в этот период его активно демонтируют. Кажется, что, несмотря на экономический рост, государство избавляется от социальных обязательств по идеологическим соображениям.
Уже в 1995 году отменяется ряд льгот – на проезд, для чернобыльцев и другие бонусы.
В 1999 году Декретом президента РБ № 29 вводится контрактная система найма. На фоне преследования независимого рабочего движения угроза увольнения, как дамоклов меч, висит над головой каждого работника.
Тогда же начинается рост коммунальных платежей, которые власти стремятся привести к неким «100% себестоимости услуг». Но, обосновать эту «стопроцентовку» не могут. Создается впечатление, что этим прикрывают регулярное повышение тарифов.
Происходит наращивание объема платных услуг в медицине, которая по Конституции все еще остается бесплатной. В 2000-х платным является уже до 70 процентов мест в белорусских ВУЗах.
Еще в 1992 году Беларусь начала сотрудничество с МВФ, и при президенте Лукашенко оно было продолжено. В обмен на финансовые транши эмиссары МВФ навязывают неолиберальную повестку и белорусское правительство, как правило, выполняет все предписания монетаристов, за исключением проведения обвальной приватизации.
В 2011 году вводится либерализация цен, теперь продавец может свободно формировать цену на свой товар не отчитываясь о ее обоснованности.
Новый Банковский кодекс фактически запретил прямое кредитование Нацбанком предприятий. Под давлением МВФ Беларусь сокращает государственную поддержку промышленности и сельского хозяйства.
На этом фоне противостояние власти и оппозиции носит характер «войны символов» и геополитических интересов. Сущность социально-экономических программ обеих сторон отличается не сильно, хотя либеральная оппозиция строит свою критику власти прежде всего на требованиях «свободы предпринимательства».
«Низкая эффективность инвестиций и недостаточные объемы привлечения в экономику прямых иностранных инвестиций на чистой основе вследствие неблагоприятного инвестиционного климата; неразвитость рыночных институтов и экономических инструментов государственного регулирования, недостаточное развитие малого предпринимательства, форм самоорганизации и саморегулирования бизнеса и общества, сохранение высокого уровня рисков ведения предпринимательской деятельности».
Как вы думаете, откуда этот пассаж? Из программы ОГП или манифеста БНФ? Нет – из Программы деятельности правительства РБ на 2011-2015 год.
Что интересно, несмотря на финансовый кризис 2011 года и периодические обвалы, экономический рост в 2000-2010 годах продолжается. ВВП Беларуси, по данным Всемирного банка, вырос с 17,79 миллиардов долларов в 1994 году – до почти 60 миллиардов в 2018. То есть – почти в 4 раза!
Да, отчасти этот рост связан с закредитованностью нашей экономики – 1994 году внешний долг составлял 1,2 миллиарда, в конце 2018 – 16,5 миллиарда долларов. И, одновременно с ростом валового продукта, происходил и рост внутренних цен в долларовом выражении.
Но все равно – за один лишь 2018 год ВВП Беларуси увеличился более чем на 5 миллиардов «у.е». Тогда чем обусловлена политика социальных урезаний?
Очевидно, не суровой необходимостью, а неолиберальной идеологией, прочно овладевшей структурами власти в РБ.
Курс на монетаристкое реформаторство продолжается
Будем объективны, у нынешней власти есть и заслуги. Младенческая смертность снизилась по сравнению с 1994 годом в 5 раз. Почти покончено с организованной преступностью. Еще не все государственные предприятия проданы. Но в последние годы неолиберальные тенденции в политике правительства только нарастают.
В 2016 году прошла денежная реформа, которую правительство стремилось выдать за обычную деноминацию. Результатом стал резкий рост цен в долларовом выражении. Условные минимальные единицы потребления, такие, как 1 литр молока и 1 булка хлеба, давно перешагнули отметку в 1 белорусский рубль (0,5 у.е) и устремились дальше.
Статистика, представляющая среднюю зарплату белорусов в размере почти 500 долларов США, не отражает реальность. Даже в крупных областных городах средняя зарплата на деле редко превышает у большинства работников 300-350 долларов.
В ходе капиталистических реформ мы не можем достичь продолжительности жизни 34-летней давности
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси, по данным ООН, в 2019 году составила 71,2 года. В 1985-м году она была 72,6 года. В ходе капиталистических реформ мы не можем достичь продолжительности жизни 34-летней давности!
Зато можем увеличить пенсионный возраст. Его начали поэтапно поднимать до 63 лет для мужчин, и 58-и – для женщин.
В 2018 году были внесены изменения в оплату больничных, разрешен лизинг (фактически – перепродажа) наемного персонала. В 2019 году не в пользу трудящихся был изменен порядок выплат командировочных.
Апофеозом этой политики стал принятый в 2017 году Декрет №3, который либеральные СМИ окрестили «Декретом о тунеядцах». В нем говорится о «социальном иждивенчестве» – терминологии, скорее из неолиберального словаря. Просто либеральным СМИ очень хотелось отождествить этот декрет с «совком».
В отличие от СССР, под действие декрета попадали даже домохозяйки. При этом «тунеядцев» никто не принуждал работать, более того, где взять рабочие места для 500 тысяч официально не трудоустроенных так и осталось загадкой. В духе всеобщей монетизации неработающие должны были просто заплатить государству.
Дорогая редакция на митинге «тунеядцев»
Скорее декрет стоило бы назвать «налогом на безработных». А если и проводить исторические аналогии – то с работными домами в Англии периода первоначального накопления капитала.
Благодаря беспрецедентным в новейшей истории протестам трудящихся декрет № 3 был пересмотрен и сейчас действует в заметно более мягком виде.
Двигатель реформ
Неолиберальные реформы продавливались как извне – такими финансовыми монстрами, как Всемирный банк или МВФ, так и изнутри.
Причем внутреннее лобби сильнее, чем принято о нем думать. Это в оппозиционных СМИ белорусские руководители изображаются в карикатурном виде – полуграмотные «совковые» чиновники, не понимающие всех «благ рыночной экономики».
На самом деле, это не так.
Новое модное Правительство. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Во-первых, государственный аппарат уже давно и прочно сросся с бизнесом. И если белорусские «олигархи» пока еще на прямую не влияют на принятие решений, тем не менее, интересы крупного капитала являются приоритетными.
Во-вторых – все экономические институты в РБ исповедуют сугубо «рыночные» теории. Даже кейнсианство в этих кругах считается скорее ересью. Позиции бывших «красных директоров», сторонников большего этатизма в экономике, неуклонно ослабевают – по мере сокращения реального производства.
В-третьих – постоянно расширяются связи госструктур не только с МВФ и ему подобными организациями, но с множеством фондов и НГО. Чиновники выезжают на «программы» в страны ЕС, местные администрации получают гранты, а НГО в рамках «Восточного партнерства» и других проектов влияют на законотворческую работу.
Причем в области действительного расширения прав гражданского общества и социальной защиты этот процесс происходит наиболее медленно, а вот в сфере продвижения неолиберальной повестки – гораздо более интенсивно.
Таким образом, на сегодня в Республике Беларусь сложилась специфическая модель государственно-частного капитализма. Крупные промышленные предприятия еще остаются в руках государства, но под давлением извне и изнутри происходит неуклонное и разрушительное неолиберальное «реформирование» экономики и социальной сферы.
Беларусь: колыбель социализма и его нынешний форпост
Не в нашу пользу
Не верьте, когда сегодня Беларусь мажут черной краской.
По ряду причин часть федеральных СМИ не упускают случая уколоть братскую страну. Вот например, накануне командировки попалась в интернете заметка: «РБ вновь получила многомиллионный российский кредит!» Те, кто читает только заголовки (а таких много) завопили: «Доколе! Нахлебники!». Правда, та заметка с подленьким заголовком заканичивалась ссылкой на наш же Минфин – просроченных кредитов перед РФ Беларусь не имеет.
. Но до конца статьи дочитали ведь не все.
Мы же с вами не наивные люди и знаем, что СМИ «подсвечивают» ту или иную тему так, как от них требуют учредители. Неважно, что миллионы россиян – особенно те, кто видели жизнь в РБ своими глазами – относятся к Беларуси с огромной симпатией. Но именно с этой симпатией и сражаются некоторые российские «шакалы пера».
Но почему? Разве не Беларусь наш естественный и самый надежный союзник и партнер? Разве мы не братские народы?
Все так. Но дело в том, что многие сравнения нашей и белорусской жизни, увы, не в пользу россиян.
Нам кажется, впрочем, что теплое отношение к Беларуси русских, основанное на многовековой совместной истории, на тысячах личных, профессиональных, культурных, языковых связях, убить невозможно. Опасное легкомыслие! Разве кто-то пять лет назад в здравом уме и трезвой памяти мог представить, что мы с братьями-украинцами станем врагами? Разве не начинался российско-украинский конфликт такими же подленькими заметками о воровстве на Украине российского газа и т. д.? Ну и вот – к власти на Украине пришли националисты.
Но разве Россия не несет за это своей части вины?
К счастью, власти РБ в информировании россиян о жизни в Беларуси последовательно делают ставку на российских региональных журналистов. Во многих наших регионах лить грязь на союзника и брата — это подписать своему медиа смертный приговор. Аудитория не поверит и отвернется.
Об этом же говорил в прошлом году президент РБ Александр Лукашенко на пресс-конференции для наших журналистов, в которой я участвовал. Тогда же, год назад, я написал репортаж для «ВВ» о том, как живут беларусы.
Смотрим, что случилось за год.
«Пережитки» социализма
Есть мнение, что белорусский народ живет небогато. Точнее сказать — без шика и излишеств. Но ведь и большинство из нас с вами по зарплатам не Германия. Зато здесь нет и вопиющей, несправедливой дифференциации между богатеями и нищими.
В 2016 году Лукашенко обещал среднюю зарплату по стране в $500. Поручение выполнено. На ведущих предприятиях, например, на БелАЗе, люди в среднем получают по $700-800. Это на наши деньги от 42 до 48 тысяч. Так что никакой особой бедности в Беларуси нет и в помине. Уж по крайней мере, по российским стандартам.
Зато тут есть такие «пережитки» социализма, как дотации государства на оплату коммуналки. В Минске (!) семья из трех человек, живущая в среднестатистической «двушке», платит за квартиру на наши деньги 1500 рублей в месяц. Остальное дотирует государство. У нас во Владимире есть такие цены за коммуналку в аналогичном жилье? То-то.
В Беларусь тоже приходят платные образование и медицина, но бюджетный сектор пока доминирует. Например, все школьное, среднеспециальное и до 70 процентов высшего образования – бесплатное.
Очень важно: в Белоруссии есть закон о первом рабочем месте. Для России, например, где как черт ладана боятся вернуть систему распределения, ситуация стандартна: работодатель не может найти подходящие кадры нужной квалификации, а выпускник вуза не может трудоустроиться. У проблемы много аспектов, но факт остается фактом: наша экономика не заказывает кадры, а вузы не знают и не хотят знать, что нужно экономике.
Не так в Беларуси. Директор средне-специального учебного заведения и ректор вуза сами выходят на будущих работодателей своих студентов и формируют группы и специальности только под заказ реального сектора. При этом с работодателями заключается договор — все без исключения студенты-бюджетники будут гарантированно трудоустроены после учебы минимум на 2 года. А во время учебы на тех же предприятиях они проходят производственную практику. Выпускники приходят на завод, в офис, школьный класс или медицинский кабинет, зная специфику труда. В Беларуси нет и речи об обычной для России коллизии, когда работодателю нужен работник с опытом работы, а где его выпускнику взять, раз его никто не берет?
Государственная собственность
В Беларуси государство не послушалось «чикагских мальчиков», и не ушло из экономики. Большинство крупных и средних предприятий республики полностью либо в значительной степени — собственность государства. Даже в розничной торговле наряду с частными есть и государственные магазины. Логика такая — их наличие держит цены и усмиряет алчность частников.
Жесткая ценовая политика имеет и свою оборотную сторону — например, бывают моменты, когда россияне (особенно из соседних Псковской, Смоленской, Брянской областей) сметают с полок белорусских магазинов недорогие, но высококачественные продукты, текстиль и т. д. То же самое с запада и юга делают поляки, латыши, литовцы и украинцы. Но белорусская экономика без лишних слов и фанфар с этим справляется. По крайней мере, трудяги-белорусы ни разу не оставили голодным ни двухмиллионный Минск, ни менее крупные Полоцк, Жодино или Слуцк.
Цены на энергоресурсы, в т.ч. бензин на АЗС тоже регулирует государство. Почему в России власть не может и не хочет этого делать — бог весть, но в результате они при любом раскладе растут как на дрожжах. В РБ цена литра неизменна до тех пор, пока ее не сочтет нужным откорректировать власть. Помимо социальной стабильности это дает возможность директорам производств точнее рассчитывать расходы, строить адекватное планирование и правильную ценовую политику.
Наивная вера в то, что частник эффективнее государства, что рынок все разрулит сам по себе, в РБ не прижилась. Мы же с вами знаем, что делает «эффективный» частный собственник со своими заводами в России. Он сплошь и рядом отнюдь не развивает и не модернизирует производство. Он продает все, что может, выбрасывает людей на улицу как шелуху, лишает страну целых отраслей промышленности — а потом в лучшем случае строит на месте завода очередной торговый центр. В худшем — навсегда сваливает с деньгами в офшор. Россия остается без денег и производства и должна тратиться как на покупку того, что могла бы производить сама, так и на пособия уволенным людям. Но люди из квалифицированных рабочих и инженеров становятся торгашами, охранниками и люмпенами, а страна, ранее покорявшая космос и придумавшая лазер, сваливается в интеллектуальный «третий мир».
Понятно, почему все это не волнует «эффективных собственников». Непонятно, почему все это не волнует наши власти.
А вот в Беларуси на каждой проходной завода, совхоза или учреждения висит информация о выполнении доведенных до этой конкретной организации плановых показателей. Я такие стенды видел и на Слуцком сыродельном комбинате, и на БелАЗе, и на заводе Белкоммунмаш (производит троллейбусы и электробусы для городского общественного движения). Там расписано, сколько за год должно быть инвестиций, на сколько должен вырасти экспорт, сколько новых видов продукции должно быть поставлено на конвейер и т. д.
Можно с дурацким снобизмом над этим смеяться. Но мы не будем. Ведь это не мы, а Беларусь производит могучие карьерные самосвалы, современный городской электротранспорт, лучшие в Европе текстиль и косметику, хорошую обувь и детские игрушки. Не говоря уже о великолепных, потрясающе вкусных и натуральных сырах, колбасах, молочной и кондитерской продукции. И это не у нас, а в РБ шикарные автобаны, выкошенные, без единого борщевика, обочины и несмываемая разметка дорог даже в сельской местности. И это не в России, а в Беларуси чистые, зеленые, любовно благоустроенные города.
Я видел, как выглядит 65-тысячный Жодино, и знаю, как выглядит примерно такой же по численности Гусь-Хрустальный. Сравнение не в пользу Гуся. Снобизм по отношнению к белорусам неуместен.
Советские ГОСТы
Этот один «пережиток» социализма по-белорусски в России знают и любят все – их продукты: молочку, сыры, мясные изделия и колбасы, конфеты-шоколад. Здесь, в отличие от России, волевым решением сохранили советские ГОСТы, и пищевая отрасль работает только по ним.
С одной стороны, это не позволяет производителям «бодяжить» продукцию дешевыми заменителями и ГМО, и в республике разрешено использовать только натуральные ингредиенты. Но это и удорожает производство. Чтобы сохранить конкурентные цены, приходится «поджиматься» на других статьях расходов, в том числе и на ФЗП. Зато репутация белорусской «пищевки» такова, что в России уже стали массово подделывать и масло, и сметану, и сыры под, якобы, «белорусское». Ну что ж, плагиат — лучшая форма признания.
Но цены в Беларуси на продукты хоть и выросли с прошлого года, по-прежнему процентов на 10-15 процентов ниже, чем в нашем Владимире, – при потрясающем их качестве и почти забытом «советском» вкусе.
В прошлом году, заканчивая свои белорусские заметки, я писал, что увидел в этой стране порядок, здравый смысл и попытку строить страну по справедливости. Рад, что спустя год мое мнение совсем не изменилось.
По словам председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко, в Беларуси осуществляется 11 видов господдержки семьям с детьми. Наиболее впечатляюще выглядит отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. У нас женщина после того, как ребенку исполняется 1,5 года, практически перестает что-то получать (50 рублей не считается). А в РБ женщина, ребенку которой от 1,5 до трех лет, получает 35-40 процентов от среднего заработка.
При рождении третьего ребенка белорусы получают т. н. «семейный капитал» – $10 тысяч (около 600 тысяч рублей). У нас материанский капитал в 2017 году составлял (правда, за второго ребенка) 453 тысячи рублей.
Сравним бюджетную обеспеченность Владимира (356 тысяч человек) и Слуцкого района РБ (вместе с городом), где живет 90 тысяч человек.
Общий объем доходов бюджета Владимира на 2017 год планируется в 6,5 миллиарда рублей. На каждого жителя Владимира приходится 18258 бюджетных рублей в год. Бюджет Слуцкого района РБ составляет 3,7 миллиарда на наши деньги. 3,7 милларда делим на 90 тысяч жителей и получаем 41111 рублей на каждого жителя Слуцкого района в год. То есть бюджетная обеспеченность жителей Слуцка в 2,25 раза выше, чем во Владимире.
Но корректнее слуцкие данные сравнивать не с бюджетом областного центра, а с бюджетом сходного по численности населения муниципального образования нашей области. Например, с Александровским районом.
Доходная часть бюджета Александровского района на 2017 год спланирована в размере 1,65 миллиарда рублей. Это более чем в 2 раза меньше, чем в Слуцке. А число жителей в Александровском районе — 108 тысяч, т. е. даже больше, чем в Слуцком районе. Бюджетная обеспеченность в Александровском районе – 15740 рублей на человека в год, что в 2,6 раза ниже, чем в Слуцком районе Беларуси.
Почему? Во-первых, потому что предприятия Слуцкого района не позакрывались, а работают и платят налоги, как и его жители. Во-вторых, межбюджетные отношения в РБ более справедливы к местным бюджетам, где остается больше средств для выполнения местных полномочий. В-третьих, при сопоставимых с нашими зарплатами бюджетников, в муниципалитетах РБ хватает средств и на внутригородские дороги, и на тротуары, и на благоустройство.
Даже малые города Беларуси невероятно чисты, улицы и площади освещены и выложены плиткой, дворы заасфальтированы, а городские пространства озеленены и украшены многочисленными и разнообразными «малыми формами»: скульптурами, фонариками, скамейками и фонтанами.
Почему Беларуси нужно вернуться в капитализм
Недавно нашла в Youtube ролик «Капитал Маркса за 5 минут». С помощью рисованных человечков его авторы объясняют утопичную идею всеобщего равенства и благоденствия от ликвидации частной собственности и торжества коллективизма.
Фото обложки: Estelle Hoffert
Чего на самом деле хотят поклонники коммунизма
Несколько лет назад на одной частной вечеринке я пообщалась с последователем идей Маркса — одним медийным кэном (кандидатом экономических наук — прим. KYKY). Вначале наша беседа в компании была приторно-интеллигентной. Через два часа споров о направлении экономического развития государства я назвала его социалистическим ископаемым. А ещё через два часа согласилась со всеми его доводами и быстро удалилась. Он прямо захлебнулся от радости, а я чуть было буквально не продемонстрировала ему, как меня тошнит от его взглядов. В такой ситуации оппоненту следовало бы заподозрить неладное, правда? Как это — ярый противник внезапно стал сторонником? А вдруг удалился в подсобку за заточкой, чтобы расставить после все точки над ё в затянувшемся споре? Но этот самодовольный субъект упивался победой, как ему показалось.
Из этого спора я вынесла несколько выводов.
Во-первых, идейных коммунистов не осталось, Карл
Каждый (подчеркну, каждый) нынешний приверженец коммунизма (и тем более тот, кто пережил развал СССР) видит в этой идее лишь возможность начать перераспределение благ. И, естественно, себя не обделить при этом. Нет-нет, глубокие убеждения, естественно, оправдываются благородно-государственно-наиважнейшими целями и интересами народа. Но заключаются они в необходимости создавать различные фонды, агентства развития чего-нибудь, концерны и холдинги с бюджетным финансированием, эксклюзивными функциями, становящиеся барьерами для работы субъектов хозяйствования на рынке. Что неминуемо порождает откаты и взятки, то есть коррупцию.
Во-вторых, смесь спора с алкоголем может породить не истину, но поножовщину
Отмечу, мое отрицание идей Маркса не значит, что социализм или коммунизм невозможен в принципе. Швецию считают социалистической страной, а в Швейцарии собираются провести референдум о ежемесячной выплате каждому своему гражданину двух с лишним тысяч евро. Чем не коммунизм в отдельно взятой стране?Но, чтобы докатиться до такой жизни, потребовалось пройти все стадии экономического развития.
Поэтапно, без потрясений, с уважением к ближнему своему, без ненависти и зависти, без болезненной справедливости, что не дай Боже кто-то рядом заработает, наживется.
А нашу страну колбасит вот уже более 100 лет от стремительной смены экономического строя и попыток строить социализм. Но на ошибке Ленина, что любое общество может миновать капиталистическую формацию и разом очутиться из феодального строя в социализме, я останавливаться не хочу. Надеюсь только дожить до момента, когда наша власть всё-таки вынуждена будет одуматься и повести страну за «цивилизованным миром», по проторенной дороге.
Не только коммунизм не встраивается в наше неподготовленное общество, но и другие гражданские институты, предлагаемые со стороны продвинутых стран. Происходит это потому, что очень скоро благородные цели сменяются шкурными интересами.
Как в 2000-е похерили идею кредитных союзов
Один пример даже отбил у меня желание дописывать кандидатскую диссертацию. В 2000-е я занималась разработкой такой демократической формы микрофинансового института, как кредитные союзы. Они же – потребительские кооперативы финансовой взаимопомощи. Но мои представления о них пошли в разрез с идеями тех, кто реализовывал кредитные союзы на практике, а после появления «запретительного» указа всё похерил.
Основная идея кредитного союза — объединение хорошо знающих друг друга людей с целью взаимного кредитования на принципах равенства и доверия. Проще говоря — собрались друзья, скинулись деньгами и выдали кредит кому-то из своего круга. Доверие, основанное на хороших отношениях с партнёрами, снижает риски невозвратов. Это позволяет давать займы без дополнительных гарантий.
В отличие от банка, маржа которого между ставками по кредиту и депозиту является его прибылью, в кредитном союзе прибыль должна распределяться между пайщиками или идти на снижение ставок по выдаваемым займам и увеличение ставок по принимаемым займам для тех же пайщиков. Но у нас кредитные союзы были организованы не из друзей, а по принципу общности территории. Поэтому они быстро превратилась в микробанки, но без подчинения Нацбанку, где зарабатывает определенная группа лиц.
Сейчас я оглядываюсь на свои идеи 13-тилетней давности и понимаю, что они были такими же утопичными и несвоевременными, как и идеи Маркса о строительстве коммунизма. Нужна поправка на человеческие пороки, иначе идея создания любого демократического института или общества превращается в движение «сферического коня в вакууме».
Делить шкуру ещё несозданных кредитных союзов начали ещё на этапе описания того, как они работают.
Соратники вели себя хуже, чем «политическая проститутка Троцкий». Они ссорились, расходились и создавали параллельные структуры, дабы во что бы то ни стало организовать себе кормчее место. Это вместо того, чтобы объединяться во имя развития альтернативной микрофинансовой структуры, разработать адекватный нормативный документ, регламентирующий работу кредитного союза, не позволяющий ему превратиться в финансовую пирамиду. Попытки создания документа были, но когда один работает на созидание, а второй ставит палки в колеса, в конце концов, загибаются все.
Кстати, наши предприниматели всегда ведут себя обособленно: не объединяются и выступают единым фронтом в защиту своих прав, а надеются отсидеться и верят, что уж именно их-то пронесет. Лишь 8-10% малых и средних предприятий и ИП состоят в предпринимательских союзах. Остальные тихо терпят, живут одним днем и делают нычки на черный день. Даже не знаю, может, это национальная особенность беларусов такая?
Не время для КСО
Вот другой пример — о преждевременности применения западных инициатив. Прошу сейчас сильно не возмущаться идейных вдохновителей инициативы ООН «Глобальный договор» в нашей стране, она же — десять принципов корпоративной социальной ответственности предприятий. Но будьте честными и ответьте, намного ли приросла локальная сеть за десять лет, и с чем это связано?
Во-первых, это у нас добровольная инициатива, а наличие или отсутствие нефинансового отчета у организации не влияет на размер прибыли, на изменение котировок акций на бирже, на финансовые вливания от иностранного инвестора. Во-вторых, до корпоративной социальной ответственности руководству на предприятии нужно еще дорасти. Да. некоторые и не слышали о таком, как «Глобальный договор», но интуитивно следуют принципам в силу своей личной социальной ответственности. В том числе добровольно занимаются благотворительностью. Но большинство ухмыляется, узнав, что один из пунктов — это борьба с коррупцией, в том числе — отказ от дачи взятки. Вот так, представляете — ты понимаешь, что вопрос решится за взятку, но не даёшь не потому, что у тебя нет денег, а потому что принцип! И правда смешно.
Но вот если взять развитие христианства, то как было донести до дикарей информацию о соблюдении десяти заповедей и учении Христа без миссионерства? Никто не озвучивает, сколько миссионеров съели прежде, чем зерно сомнений зародилось в темных душах аборигенов. Но как по-другому?
Несвоевременный социализм приводит к диктатуре, миллионам убитых, разрухе, нищете и голоду
В свое время Союз активно пытался привить материалистические идеи Маркса в постколониальный период развивающимся африканским, азиатским и латиноамериканским странам. А заодно дал им оружие для защиты от ненавистного капитализма. Несвоевременный социализм в неокрепших умах привел к гражданским войнам, диктатуре, миллионам убитых, разрухе, нищете, голоду.
Вывод: не нужно никому вмешиваться в эволюцию развития общества, пытаясь прививать передовые технологии гражданского общества развитых стран неразвитым. Всему свое время. Голодное общество не хочет слышать о высоких материях, у него развит животный инстинкт выживания. Развитое общество может помогать едой, одеждой, лекарствами при гуманитарной катастрофе, а если в стране не все так запущено, могут помочь создавать рабочие места, обучать, развивать предпринимательскую инициативу. Успешное общество основано на крепком середняке-предпринимателе, здесь не пройдет призыв: «Отнять и поделить». Вот тогда можно и идеи «Глобального договора» продвигать, чтобы сильный помогал слабому.
На мой взгляд, сегодня в Беларуси есть еще пара несвоевременных инициатив, таких как частно-государственное партнерство и медиация. Примеры партнерства заканчивались громкими делами после проверки Комитета государственного контроля, а примирение злостного неплательщика — государственного предприятия с частным предприятием выглядит анекдотично.
В первую очередь нужно восстановить на практике действие статьи 13 Конституции о равенстве всех форм собственности и институт санации и банкротства, а во вторую — легализовать коллекторные агентства.
После таких мер должник будет вести себя посговорчивее и не будет использовать примирительную процедуру и медиацию в качестве затягивания процесса.
«Беларусы, обогащайтесь!»
Наш кризис, дно которого пытаются разглядеть все экономисты и не только, тем временем усиливается. Нынешняя статистика в 1,5 % безработных заставляет улыбнуться даже непросвещенных. Выступления предпринимателей, которых лишают доходов в такое непростое время, лишь начало. Сейчас имеется масса потенциальных безработных на заводах, фактическое банкротство которых тщательно маскируется, тем самым усиливая эффект домино, когда ухудшается ситуация из-за неплатежей и на предприятиях-кредиторах. Эти предприятия тоже могут стать банкротами, а значит, появятся новые безработные.
Если государство реализует планы по увеличению пенсионного возраста, то масса безработных будет только расти. Социальная напряженность будет только усиливаться, если просто сидеть и пытаться жить по-старому. Денег нет и не будет, их нужно зарабатывать. Тот, кто получает дотации и субсидии, денег не приносит, а только требует в кризис их еще больше, угрожая увольнением рабочих.
Чтобы в социально-ориентированном государстве без потрясений жили хотя бы наши дети (не мы, мы свой лимит использовали в кредит), нам придется вернуться к капитализму.
К частной собственности, как единственно эффективной форме управления, к гарантиям неприкосновенности этой собственности, главенству закона и равенства всех без исключения перед ним. А государству, наконец, придётся перестать заниматься бизнесом.
Мы — единый народ, и предприниматель, и чиновник. Народ, чьи интересы власти обещают защищать и в интересах которого действуют. Если нашим чиновникам так сложно обойтись без идейных лозунгов, давайте скажем: «Беларусы, обогащайтесь!», «Долой сертификацию и штрафы!», «Упростим и снизим налогообложение!», «Руки прочь от предпринимателя!», «Даешь стране малый бизнес!». Здесь уже мои мысли не утопичны. Иначе мы мало чем отличаемся от африканских стран. А, следовательно, можем ждать таких же мрачных последствий от несвоевременного социализма.
Экономика Беларуси: “рыночный социализм” или “капитализм с человеческим лицом”
Белорусская модель экономики, некогда нареченная главой государства “рыночным социализмом”, представляет собой попытку создать “капитализм с человеческим лицом”. То есть систему, в которой все экономические отношения регулируются государством, но существует также “ограниченная делянка” для частного бизнеса.
Восточные немцы хотят вперед-назад в социализм
Основной внешний эффект такой модели – отсутствие явного расслоения общества на очень богатых и очень бедных людей. Впрочем, экономическая политика Беларуси с 1994 года несколько раз меняла векторы на диаметрально противоположные.
В турбулентных потоках
В конце 90-х годов прошлого века президент Александр Лукашенко еще гордился тем, что Беларусь не пошла по пути “рыночной прихватизации”, и что “страну не распродали”. Актуальная тенденция сегодня – составленные правительством планы по приватизации предприятий.
Беларусь отменяет экспортные пошлины, чтобы поддержать промышленность
Беларусь зависима от цен на российские энергоносители
Похожие метания происходили и во внешнеэкономической деятельности Беларуси. Если в 90-х годах казалось, что на дешевых российских энергоносителях можно жить вечно, а рынок России для белорусских товаров – “резиновый”, то спустя некоторое время выяснилось, что это не так.
При этом: по мнению экспертов, новые условия практически не повлияли на экономическую модель. Экономист Василий Шлындиков утверждает, что за годы своего существования белорусская экономика лишь стала более забюрократизированной. Эксперт называет последнее десятилетие советского времени “эпохой более либеральной по сравнению с тем, что есть сегодня в Беларуси”.
Пенсионеры поддерживают политику президента
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук также считает, что в белорусской экономике меняется лишь риторика, а сама система остается прежней. “Де-факто у нас был взят курс на колхоз, мы его построили, и сейчас этот колхоз рушится на глазах”, – говорит экономист.
По мнению Романчука, экономическая модель не изменится до тех пор, пока в стране не будет жесткого бюджетного кризиса, и граждане на это не отреагируют.
В главных принципах государственной политики Беларуси, определенных президентом страны, сказано: “в экономике мы идем от того, что есть: не ломаем, не разбрасываем, не уничтожаем”. По мнению независимых экономистов, к этим словам можно добавить: “и не меняем”.
Источники:
https://newsland.com/user/4297728425/content/kriminalnyi-kapitalizm-ili-belorusskii-sotsializm/6724105
https://prometej.info/belarus-socializm-ili-kapitalizm/
https://vedom.ru/news/2017/11/17/27381-belarus-kolybel-socializma-i-ego
https://kyky.org/money/pochemu-belarusi-nuzhno-vernutsya-v-kapitalizm
https://www.dw.com/ru/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8-%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D1%81-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BE%D0%BC/a-4173148