Где стоят мозги на ваз 2110
ЭБУ: где находится и как заменить?
Сегодня поговорим о том, как заменить блок управления двигателем на автомобиле ВАЗ 2110-2112 и где вообще находится эта деталь электроники. Для тех, кто не в курсе, «мозги» — это основной элемент в ЭСУД, который отвечает за весь цикл подачи топлива в камеру сгорания и управляет всеми процессами работы мотора.
Местоположение блока управления на ВАЗ 2110-2112
Итак, «мозги» находятся непосредственно под панелью приборов, а именно в ее нижней части. Чтобы до них добраться, необходимо с пассажирской стороны извлечь пластиковую панель, которая показана на фото ниже, используя для этого крестовую отвертку:
И в глубине всей этой кучи проводов и реле с предохранителями можно найти сам контроллер, который прикручен в горизонтальном положении на планке:
Теперь ниже рассмотрим порядок снятия и установки контроллера.
Демонтаж и замена ЭБУ на автомобилях ВАЗ 2110, 2111 и 2112
Итак, первым делом необходимо отсоединить клемму «минус» от аккумуляторной батареи. Теперь стоит отметить, что для выполнения этой простой работы понадобится следующий инструмент:
- Головка торцевая на 10
- Трещоточная рукоятка
- Отвертка с крестовым лезвием
Когда добрались до блока управления двигателем, необходимо отсоединить от него штекер с жгутом проводов, предварительно откинув металлическую защелку:
Теперь необходимо открутить две гайки крепления «мозгов», как показано на фото ниже:
Когда эти две гайки откручены, необходимо слегка сдвинуть планку вправо, чтобы освободить ее из зацепления:
После чего можно аккуратно вынимать ЭБУ:
Стоит обратить внимание, что при выходе из строя контроллера, новый необходимо устанавливать такой же, какой стоял прежде — с завода. Цена новых контроллеров может составлять от 4500 до 10 000 рублей в зависимости от типа и года выпуска автомобиля. Установка проводится в обратной последовательности.
Типы ЭБУ ВАЗ 2110
Первым Российским автомобилем с инжекторным двигателем, принято считать ВАЗ 2110. Работой инжекторного двигателя управляет электронный блок управления (ЭБУ), являясь мозгом в электронных системах управления двигателем (ЭСУД). В простонародье, ЭБУ так и называют «мозги». Так чем же думают наши ВАЗы?
Как определить ЭБУ на ВАЗ? Для этого следует снять нижний щиток панели возле левой ноги пассажира, и прочитать данные на блоке.
Впервые на российских авто появились ЭСУД разработки General Motors (GM). Они были двух типов:
- центрального (для ВАЗ 21214 и ВАЗ 21073, 21044).
- распределенного впрыска топлива (переднеприводные ВАЗ).
Вторым серийным семейством ЭСУД стали системы “Январь-4”, которые разрабатывалось как функциональный аналог GM (с возможностью использовать тот же состав датчиков и исполнительных механизмов) и предназначались для их замены. Поэтому были сохранены размеры, крепления, а также цоколевка разъемов.
Разработка совместно с “Bosch” ЭСУД на базе системы “Motronic” M1.5.4, которая могла бы производиться в России. Были применены другие датчики расхода воздуха (ДМРВ) и резонансный детонации (разработки и производства “Bosch”). Программное обеспечение и калибровки для этих контроллеров было впервые полностью разработаны на АвтоВАЗ. Для норм токсичности Евро-2 появляются новые модификации блока M1.5.4 (имеет неофициальный индекс “N”, для создания искусственного отличия) 2111-1411020-60 и 2112-1411020-40, удовлетворяющие этим нормам и имеющие в своем составе датчик кислорода, каталитический нейтрализатор и адсорбер.
Параллельно с системой M1.5.4, АвтоВАЗ совместно с “ЭЛКАР” спроектировал функциональный аналог блока M1.5.4, который получил название Январь-5.”. Первоначально были выпущены варианты под нормы Евро-2 (2112-1411020-41) имеющие в своем составе датчик кислорода, каталитический нейтрализатор и адсорбер. Позже началось серийное производство и установка систем на базе блоков управления:
- “Январь-5.1.2” для 16-ти (2112-1411020-71).
- “Январь-5.1.1” для 8-ми (2111-1411020-71) клапанных двигателей.
В декабре 2005 г. НПП “Автэл” выпустило в запасные части (на конвейер ВАЗ это никогда не поставлялось. ) ЭБУ “Январь 5.1.х” с измененной аппаратной частью.
Следующим шагом в борьбе за экологичность выхлопа была разработка по заказу ОАО АвтоВАЗ фирмой “Bosch” более современного блока, который мог бы удовлетворить более жестким нормам токсичности и диагностики Евро-2 и Евро-3, получившая название MP7.0. В данной модификации и аппаратная часть и программная разработаны фирмой “Bosch”, окончательную калибровку и доводку систем выполнял ОАО “АвтоВАЗ”.
НПО “Итэлма” разработало для применения в автомобилях ВАЗ ЭБУ, получивший название VS 5.1. Это полнофункциональный аналог ЭСУД Январь 5.1, то есть использует те же жгут, датчики и исполнительные механизмы. Модификации 2112-1411020-42 и 2111-1411020-62 предназначены для норм Евро-2 имеющие в своем составе датчик кислорода, каталитический нейтрализатор и адсорбер, в данном семействе не предусмотрены норм Р-83 для двигателей 2112.
Выпускалась под нормы токсичности Евро-2 и Евро-3. Устанавливалась на автомобили с сентября 2003 г. ЭБУ конструктивно похож на “консервную” модификацию Bosch M1.5.4, но меньшего размера, разъем другой, 81-контактная колодка. ПО этих ЭБУ построено на основе разработанной Bosch ‘моментной’ модели двигателя (Torque-Based) и содержит более тысячи калибровок. Маска ошибок и комплектация хоть и присутствует, но ввиду сложности алгоритмов системы пока не поддерживается программами редактирования калибровок, что накладывает некоторые трудности чип-тюнингу.
Двигатель с ЭСУД 2111-1411020-80 комплектуется новым ДМРВ (116), новым ДФ, встроенным в ЭБУ управлением катушками зажигания (часть функций МЗ) с применением внешних катушек зажигания Bosch; форсунки – тонкие, черного цвета, Bosch; нет “обратки”, РДТ находится в баке, в сборе со стаканом бензонасоса. (это касается двигателей 1,6. На 1,5 собирался “гибрид” – с обычным БН и рампой форсунок нового образца с РДТ).
Контроллеры с ПО для 16-кл. двигателей под нормы Евро-3 поддерживают функцию программного переключения пусковых калибровок Европа/Россия с диагностического оборудования. Данная функция, по мнению разработчиков, должна облегчить пуск на бензинах низкого качества. По умолчанию на заводе установлено “Европа”.
Новый ЭБУ не заставил себя ждать. Как всегда “без объявления войны”, ВАЗ выпустил на конвейер ЭСУД с Bosch M7.9.7 другой модификации. Он содержит другой процессор (Thompson) и ПО прошито внутри процессора, то есть flash – памяти в них нет, применена так же и другая eeprom. Прошивки “старой” реализации не подходят для “новой” и наоборот. Совместимости нет. На “новый” тип контроллеров уже (по состоянию на январь 2006) вышло обновленное ПО. Серия EQ заменена на конвейере на ER. С чем это связано, какие изменения и улучшения внесены, как повелось на ВАЗ, не сообщается.
Данное направление активно развивалось и пополнялось. Появлялись версии на “классику” – B120ES01, правда, “сделанные” из блоков 2111.
ЭБУ производятся в разных местах, страна производитель указана на шильдике. До какого-то времени их было два – Германия и Россия, несколько позже появились “французы” а в последствии в 2007-м году стали появляться ЭБУ родом из поднебесной, made in China.
Первая партия автомобилей “Лада Приора”, являющейся глубоким рестайлингом «десятого» семейства, начала сходить с конвейера ВАЗа в начале 2007 года. И тоже с ЭБУ Bosch M7.9.7+ (прошивка B173DR01, шильдик “самодельный”, наклеен поверх фирменного).
Январь 7.2 – функциональный аналог блока Bosch M7.9.7, “параллельная” (или альтернативная, кому как нравится) с М7.9.7 отечественная разработка фирмы “Итэлма”. Излюбленный блок многих чип-тюнеров. Январь 7.2 внешне похож на M7.9.7 – собран в аналогичном корпусе и с таким же разъемом, его можно без всяких переделок использовать на проводке Bosch M7.9.7 с использованием того же набора датчиков и исполнительных механизмов.
ПО блока является дальнейшим развитием ПО Январь 5, с улучшениями и дополнениями (хотя это вопрос спорный) – например, реализован алгоритм “anti-jerk”, дословно “противотолчковая” функция, призванная обеспечить плавность при трогании и переключениях передач.
ЭБУ выпускается фирмами “Итэлма” (хххх-1411020-82 (32), прошивка начинается на букву “I”, например, I203EK34) и “Автэл” (хххх-1411020-81 (31), прошивка начинается на букву “А”, например, A203EK34). И блоки и прошивки этих блоков полностью взаимозаменяемые.
Для “классики” разработан ЭБУ 21067-1411020-11(12) под комплектацию без датчика детонации, с ДМРВ “Сименс-VDO”. Такая модификация устанавливается на двигатели объемом 1,6 литра. И, как водится, в блоке не установлены элементы канала детонации.
Для данного типа ЭБУ реализовано полное программное отключение ДК и регулировка содержания СО в отработанных газах, то есть, перевод на нормы токсичности Россия-83.
В августе 2007 г. на новых автомобилях и в продаже появились новые блоки управления Январь 7.2 собранные на принципиально новой элементной базе. Используется процессор SGS Tomphson с внутренним flash. Непонятно высокое предназначение этого блока, т.к буквально через несколько месяцев, в декабре 2007 г. он был сменен на М73 для норм Евро-3.
2008-й год поставил вне закона установку на новые автомобили ЭСУД, удовлетворяющих нормы токсичности хуже ЕВРО-3. В связи с этим на новых автомобилях появились новые ЭБУ – М73. Схемотехнически это – “родственник” Январь 7.2+. Как известно последняя «двенашка» сошла с конвейера в 2008 году, а за тем и «одиннадцатая» в 2009. Теоретически, на них может встречаться этот блок. А вот Богданы 2110 и 2111, застали и эти блоки стопроцентно.
Чем «думают» ВАЗы: все об ЭБУ на ВАЗ 2110-2112 и их замене
ЭБУ является основным управляющем модулем в любом автомобиле. Благодаря блоку управления определяются оптимальные параметры для работы силового агрегата, поэтому данный модуль всегда должен работать точно, как часы. Где находится ЭБУ ВАЗ 2110, какие неисправности для него характерны и как поменять устройство при необходимости — об этом мы расскажем ниже.
Описание «мозгов»
Автомобиль ВАЗ 2110 считается первым транспортным средством отечественного автопрома, оснащенным инжекторным мотором. Силовой агрегат управляется при помощи ЭБУ — электронного устройства, который определяет основные параметры работы двигателя в соответствии с сигналами датчиков. По сути, ЭБУ ВАЗ 2110, ВАЗ 2112 или любой другой модели представляет собой «мозги» машины, работа которых влияет на функциональность транспортного средства в целом.
Управляющий контроллер в ВАЗ 2110
В «Десятках», а также ВАЗ 2112 16 клапанов и других моделях, оснащенными системами БОШ 7.9.7 либо Январь 7.2 в головке установлен один винт М6. С этого винта берется масса на катушки зажигания, а масса непосредственно на управляющий модель берется в салоне. Обычно массой служит приваренная шпилька, установленная на кронштейне блока ЭСУД, в частности, за центральной консолью, за левым экраном. В данном случае на кронштейн масса передается через шпильку, которая заварена на моторном щите, посредине. Также следует отметить, что гайка на этой шпильке обычно не затягивается.
Местоположение блока управления
Теперь рассмотрим вопрос места расположения ЭБУ ВАЗ 2110. Это устройство в Десятке расположено под центральной консолью, в ее нижней части, в частности, под контрольным щитком. Для того, чтобы получить доступ к управляющему модулю, следует с пассажирской стороны демонтировать пластмассовую панель, для этого придется воспользоваться отверткой с крестовым наконечником. Сняв накладку, вы увидите множество различных проводов, штекеров, а также предохранительных устройств. Сам контроллер расположен за ними, он прикручен к планке в горизонтальном положении.
Стрелкой указано расположение модуля ЭСУД за центральной консолью
Характерные неисправности: их признаки и причины
Если электронная система управления двигателем дает сбои, это может привести к проблемам в работе силового агрегата. К сожалению, неисправности ЭБУ в отечественных десятках — не редкость, поэтому автовладелец должен знать об основных неполадках, а также причинах их появления.
Для начала рассмотрим симптомы неисправностей:
- Нет связи с диагностическим тестером. Если в работе мотора стали появляться проблемы, автовладелец может произвести диагностику работоспособности силового агрегата с помощью тестера или ноутбука. Но если ЭБУ не работает, то при попытке связаться с бортовым компьютером автолюбитель увидит, что связь отсутствует.
- На ЭСУД не поступают сигналы о работе форсунок, системы зажигания, топливного насоса, клапана либо датчика холостого хода. Также могут отсутствовать сигналы и с других исполнительных устройств.
- Еще один признак — отсутствие реакции на кислородный датчик, контроллер температуры двигателя, датчик положения дроссельной заслонки и другие контроллеры.
- Признаком поломки могут служить и механические повреждения устройства. Возможно появление трещин на корпусе в результате сильного механического воздействия, могли перегореть радиоэлементы либо проводники (автор видео о ремонте — Павел Ксенон).
Что касается причин, о неполадки в работе электронного блока управления могут произойти в результате:
- Неквалифицированного вмешательства. Такая причина является одной из самых распространенных. Если автовладелец самостоятельно проводит ремонт электрики либо монтирует противоугонную систему или же доверяет это дело неквалифицированным мастерам, в процессе могут быть допущены ошибки.
- Часто встречаемая проблема — прикуривание аккумулятора авто от транспортного средства с заведенным мотором. При прикуривании двигатели обоих машин должны быть отключены, в противном случае есть вероятность повреждения «мозгов», это важно помнить.
- Еще одна проблема, которая встречается не так часто — это спутывание полярности при подключении автомобильной АКБ. Если вы спутаете плюс с минусом, это может не только повредить блок управления, но и вывести из строя сам аккумулятор, что чревато дорогим ремонтом.
- Причина может заключаться в отключении клемм АКБ при запущенном моторе.
- Также блок управления может выйти из строя в результате включения стартерного узла с отключенной силовой шиной.
- Вывести систему управления двигателем может случайно попавший на датчик либо проводку транспортного средства электрод в ходе выполнения сварочных работ.
- Одна из самых серьезных проблем — попадание воды на ЭБУ. При попадании жидкости в устройство может «накрыться» сама плата.
- Обрыв на участке электроцепи либо замыкание проводки.
- Также причиной могут служить неисправности в работе высоковольтной составляющей системы зажигания. К примеру, поломка ЭБУ может быть спровоцирована отказом работоспособности катушки, высоковольтных кабелей, распределительного механизма и т.д.
Распиновка контактов на контроллере
Инструкция по снятию и замене ЭБУ
Необходимость демонтажа блока ЭСУД 16 клапанного двигателя десятки возникает в случае необходимости проведения ремонта при выявлении неисправностей. Сам процесс ремонта будет зависеть от того, что конкретно произошло в работе ЭБУ. К примеру, если окислились контакты на разъеме модуля, то блок необходимо демонтировать для их зачистки или замены. Если причина кроется в повреждении корпуса, то устройство нужно снимать для замены, если же внутрь попала вода, то модуль следует снять для того, чтобы высушить. Только после того, как вы просушите блок, его можно будет протестировать.
В том случае, если проблема кроется в работоспособности платы и некоторых выгоревших элементах, то ее можно попытаться отремонтировать самостоятельно, перепаяв некоторые компоненты. Но мы бы все же порекомендовали обратиться за помощью к специалистам, особенно, если никогда ранее вы не сталкивались с подобной задачей (автор видео о ремонте управляющего контроллера — Вячеслав Чистов).
Инструменты
Чтобы произвести замену модуля, вам потребуется:
- торцевая головка на 10;
- рукоятка для трещотки;
- крестообразная отвертка.
Последовательность выполнения работы
Перед демонтажем устройства следует отключить минусовую клемму от аккумулятора авто:
- Транспортное средство необходимо поставить на ровную поверхность, без склонов, при этом нужно поставить авто на стояночный тормоз.
- Следующие этапы работы выполняют в салоне авто. Вам необходимо осторожно отключить разъем с проводами от блока управления, но перед этим следует отсоединить защелку.
- Когда вы доберетесь непосредственно до контроллера управления силовым агрегатом, с помощью ключа нужно будет выкрутить две гайки, которые фиксируют модуль на планке.
- После того, как эти гайки будут выкручены, нужно будет немного сдвинуть саму планку в правую сторону, это позволит высвободить ее из зацепления.
- Выполнив эти действия, управляющий контроллер можно будет демонтировать. Если вы производите замену устройства, то при поломке следует произвести замену модуля на аналогичный, который и был установлен. То есть если у вас стоял ЭБУ Январь 7.2, то ставится такой же модуль. Если блок подлежит ремонту, то его следует отремонтировать, после чего установить на место. Процедура монтажа выполняется аналогичным образом, только в обратной последовательности.
Не занимайтесь ремонтом блока управления, если вам никогда ранее не приходилось сталкиваться с такой задачей!
Фотогалерея «Как правильно демонтировать ЭБУ»
Видео «Отсутствие искры и перегорание предохранителя — ремонтируем ЭБУ»
Как быть, если отсутствует искра, при этом постоянно перегорают предохранители — на видео ниже показан процесс ремонта управляющего контроллера в гаражных условиях (автор видео — канал Авто Практика).
Где находятся мозги на ВАЗ-2112: ЭБУ на 16-ти клапаннике
Автомобиль: ВАЗ-2112.
Спрашивает: Николаев Степан.
Суть вопроса: Где находится ЭБУ на ВАЗ-2112?
Добрый день! У меня возник такой вопрос! Где находится электронный блок управления на ВАЗ-2112? Слышал, что он находится в не удобном месте, и что его переустанавливают! И подскажите как его поменять?
Что такое ЭБУ (мозги)
ЭБУ – или электронный блок управления на ВАЗ-2112 – это основной элемент, который отвечает за весь цикл передачи топлива в систему камеры сгорания двигателя, а также управления его работы в целом.
Ниже мы расскажем вам как найти эту деталь в автомобиле и произвести его замену.
Где находится ЭБУ на ВАЗ-2112?
Найти электронный блок управления на ВАЗ-2112 не составит никакого труда, ведь он расположен непосредственно за панелью приборов, а конкретнее в нижней части у левой ноги переднего пассажира.
Скрывается он сразу за пластиковой накладкой, которую очень легко демонтировать используя лишь крестообразную отвёртку.
После демонтажа, убираем её в сторону.
Когда защита снята и перед вами открывается куча проводов и блок с реле и предохранителями, контроллер ЭБУ находится прямо над нами в горизонтальном и плотно зафиксированном состоянии на специальной монтажной планке.
Инструмент для работ
Для того, чтобы выполнение работ по демонтажу ЭБУ не заняло много времени, заранее подготовьте весь необходимый инструмент:
- Ключ-трещотка.
- Торцевая головка на «10».
- Крестовая отвёртка.
Пошаговый порядок снятия ЭБУ
- Первым делом обеспечиваем автомобилю стоянку на ровной поверхности, ставим его на ручной тормоз.
- Затем открываем капот автомобиля и отключаем минусовую клемму с аккумуляторной батареи.
- Далее, перемещаемся в салон и аккуратными движениями отсоединяем колодку со жгутом проводов от ЭБУ, предварительно открепив защёлку.
Защёлка указана стрелкой.
Гайки хорошо видны после демонтажа жгутов с проводами.
На что менять?
Обратите внимание, что если ваш старый контроллер выйдет из строя, менять его следует на точно такой же который был установлен ранее – т.е прямо с завода. Цена подобных устройств в зависимости от вида и года выпуска вашего автомобиля может быть в широком диапазоне и составлять от 4500 до 10000 рублей .
Всем здравствуйте, я являюсь счастливым обладателем ваз-2112 и много чего интересного, могу про нее рассказать. В частности, ЭБУ он же блок электронного управления, на данной модели автомобиля, да впринципе как и в основном на всех моделях ваз, находится в очень неудобном месте, а именно под накладкой торпеды со стороны пассажирского места, что бы до него добраться, надо взять крестовую отвертку и вперед дерзайте.
Здравствуйте. Где находится ЭБУ я вроде бы разобрался, у меня такой вопрос, можно ли его переустановить в более удобное место?
Блок электронного управления на ВАЗ-2112 находится под накладкой торпеды со стороны пассажирского места. Затем остается лишь взять крестовую отвертку и добраться до него.
Сайт изобилует рекламой. Находиться на странице не приятно.
Где находится эбу ваз 2110 инжектор
Перед выполнением работы ознакомьтесь с мерами предосторожности при ремонте системы управления двигателем (см. 8.4.1).
1. Подготавливаем автомобиль к выполнению работы (см. 5, п. 2).
2. Крестовой отверткой отворачиваем три самореза крепления правой накладки консоли панели приборов и снимаем накладку.
3. Торцовым ключом на 10 мм ослабляем затяжку двух гаек крепления ЭБУ.
4. Сместив вперед, выводим пластмассовый кронштейн ЭБУ из зацепления со шпильками кронштейна электронных блоков и вынимаем ЭБУ из-под консоли.
5. Освободив фиксатор колодки жгута проводов, отсоединяем колодку от ЭБУ.
6. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем четыре болта крепления ЭБУ к кронштейну.
7. Снимаем ЭБУ с кронштейна. Установка
Устанавливаем электронный блок в обратной последовательности.
Описание
Схема системы впрыска топлива
1 – воздушный фильтр;
2 – датчик массового расхода воздуха;
3 – шланг впускной трубы;
4 – шланг подвода охлаждающей жидкости;
5 – дроссельный патрубок;
6 – регулятор холостого хода;
7 – датчик положения дроссельной заслонки;
8 – канал подогрева системы холостого хода;
9 – ресивер;
10 – шланг регулятора давления;
11 – контроллер;
12 – реле включения электробензонасоса;
13 – топливный фильтр;
14 – топливный бак;
15 – электробензонасос с датчиком уровня топлива;
16 – сливная магистраль;
17 – подающая магистраль;
18 – регулятор давления;
19 – впускная труба;
20 – рампа форсунок;
21 – форсунка;
22 – датчик скорости;
23 – датчик концентрации кислорода;
24 – газоприемник приемной трубы глушителей;
25 – коробка передач;
26 – головка цилиндров;
27 – выпускной патрубок системы охлаждения;
28 – датчик температуры охлаждающей жидкости;
А – к подводящей трубе насоса охлаждающей жидкости
Контроллер 2110
1 – программируемое постоянное запоминающее устройство (ППЗУ)
Контроллер (рис. Схема системы впрыска топлива) (электронный блок управления), расположенный под консолью панели приборов, является управляющим центром системы впрыска топлива. Он непрерывно обрабатывает информацию от различных датчиков и управляет системами, влияющими на токсичность отработавших газов и на эксплуатационные показатели автомобиля.
В контроллер поступает следующая информация:
- о положении и частоте вращения коленчатого вала;
- о массовом расходе воздуха двигателем;
- о температуре охлаждающей жидкости;
- о положении дроссельной заслонки;
- о содержании кислорода в отработавших газах (в системе с обратной связью);
- о наличии детонации в двигателе;
- о напряжении в бортовой сети автомобиля;
- о скорости автомобиля;
- о положении распределительного вала (в системе с последовательным распределенным впрыском топлива);
- о запросе на включение кондиционера (если он установлен на автомобиле).
На основе полученной информации контроллер управляет следующими системами и приборами:
- топливоподачей (форсунками и электробензонасосом);
- системой зажигания;
- регулятором холостого хода;
- адсорбером системы улавливания паров бензина (если эта система есть на автомобиле);
- вентилятором системы охлаждения двигателя;
- муфтой компрессора кондиционера (если он есть на автомобиле);
- системой диагностики.
Контроллер включает выходные цепи (форсунки, различные реле и т.д.) путем замыкания их на «массу» через выходные транзисторы контроллера. Единственное исключение – цепь реле топливного насоса. Только на обмотку этого реле контроллер подает напряжение +12 В.
Контроллер имеет встроенную систему диагностики. Он может распознавать неполадки в работе системы, предупреждая о них водителя через контрольную лампу «CHECK ENGINE». Кроме того, он хранит диагностические коды, указывающие области неисправности, чтобы помочь специалистам в проведении ремонта.
Память контроллера.
В контроллере имеется три вида памяти: оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), однократно программируемое постоянное запоминающее устройство (ППЗУ) и электрически программируемое запоминающее устройство (ЭПЗУ).
Оперативное запоминающее устройство – это «блокнот» контроллера. Микропроцессор контроллера использует его для временного хранения измеряемых параметров для расчетов и для промежуточной информации. Микропроцессор может по мере необходимости вносить в него данные или считывать их.
Микросхема ОЗУ смонтирована на печатной плате контроллера. Эта память является энергозависимой и требует бесперебойного питания для сохранения. При прекращении подачи питания содержащиеся в ОЗУ диагностические коды неисправностей и расчетные данные стираются.
Программируемое постоянное запоминающее устройство.
В ППЗУ находится общая программа, в которой содержится последовательность рабочих команд (алгоритмы управления) и различная калибровочная информация. Эта информация представляет собой данные управления впрыском, зажиганием, холостым ходом и т.п., которые зависят от массы автомобиля, типа и мощности двигателя, от передаточных отношений трансмиссии и других факторов. ППЗУ называют еще запоминающим устройством калибровок.
Содержимое ППЗУ не может быть изменено после программирования. Эта память не нуждается в питании для сохранения записанной в ней информации, которая не стирается при отключении питания, т.е. эта память является энергонезависимой. ППЗУ устанавливается в панельке на плате контроллера (рис. Контроллер) и может выниматься из контроллера и заменяться.
ППЗУ индивидуально для каждой комплектации автомобиля, хотя на разных моделях автомобилей может быть применен один и тот же унифицированный контроллер. Поэтому при замене ППЗУ важно установить правильный номер модели и комплектации автомобиля. А при замене дефектного контроллера необходимо оставлять прежнее ППЗУ (если оно исправно).
Электрически программируемое запоминающее устройство
Используется для временного хранения кодов-паролей противоугонной системы автомобиля (иммобилизатора). Коды-пароли, принимаемые контроллером от блока управления иммобилизатором (если он имеется на автомобиле), сравниваются с хранимыми в ЭПЗУ и при этом разрешается или запрещается пуск двигателя. Эта память является
энергонезависимой и может храниться без подачи питания на контроллер. Коды-пароли, принимаемые контроллером от блока управления иммобилизатором (если он имеется на автомобиле), сравниваются с хранимыми в ЭПЗУ и при этом разрешается или запрещается пуск двигателя. Эта память является энергонезависимой и может храниться без подачи питания на контроллер.
Одной из причин плохого запуска двигателя является перегорание в ЭБУ силового ключа gb10nb37lz. Но почему-то в основном многие владельцы авто думают сразу что у них полетел Датчик Положения Коленчатого Вала, у меня когда-то была данная проблема. Но и то из-за того, что провод от датчика лежал на массе и при нагреве двигателя оплетка плавилась и происходил КЗ.
И так, схема нашего зажигания:
На схеме зажигания инжекторного двигателя ВАЗ-2110 изображены следующие элементы –
1 – аккумуляторная батарея
2 – выключатель зажигания
3 – реле зажигания
4 – свечи зажигания
5 – модуль зажигания
6 – контроллер
7 – датчик положения коленчатого вала
8 – задающий диск
А – устройство согласования
Когда не заводиться автомобиль большинство сразу грешат на датчик положения коленчатого вала. Меняя его понимают, что это не помогло. Проверяя колодку, провод это не дает не какого результата.
Следующим действиям начинают побывать ставить новый модуль, или ЭБУ это тоже не чего не дает.
Машина так и не заводиться.
Все просто: просто датчик коленчатого вала имеет свое сопротивление, как и модуль зажигания прозвонив ее можно понять в исправном ли они состояние.
Так же не забываем проверить предохранитель и главное реле. Далее проверяем свечи и брони провода, работает ли втягивающий на стартере (просто положите на него руку, и если при заводке не бьет значит он). В ходе этой проверки можно понять, что же не исправно.
Проверка Датчика Положения Коленчатого Вала:
1. Подсоединяем к выводам датчика мультиметр (в режиме вольтметр с пределом измерения до 200 мВ).
2. Быстро проносим лезвие отвертки вблизи торца датчика, при этом на вольтметре наблюдаем скачки напряжения.
Вывод: Датчик исправен.
Проверка цепи ДПКВ:
При выключенном зажигании отсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем от датчика положения коленчатого вала. Подсоединяем щупы тестера к выводу «В» колодки жгута проводов и «массе» двигателя.
При включенном зажигании и неподвижном коленчатом вале тестер должен зафиксировать напряжение около 2,5 В.
Аналогичное напряжение должно быть между выводом «А» колодки жгута проводов и «массой» двигателя. Если значения напряжений не соответствуют норме, проверяем исправность цепей (обрыв и замыкание на «массу») между выводом «В» колодки жгута проводов и выводом «34» контроллера, а также между выводом «А» колодки и выводом «15» контроллера. При несоответствии значений напряжения и исправных цепях— неисправен контроллер.
Проверка модуля зажигания:
1. 1а-сигнал приходящий с VT3 транзистора в ЭБУ (силовой ключ gb10nb37lz)
2. 12 вольт после зажигания
3. 1b- сигнал приходящий с VT1 транзистора в ЭБУ (силовой ключ gb10nb37lz)
Для проверки сопротивления обмоток нужно прозванивать поочередно правый и средний контакт на модуле зажигания. И левый и средний.
При исправном модуле: сопротивление каждой обмотки должно быть в районе 0.8 Ом.
Замеряем сопротивление обмотки 1-4, обмотка исправна — сопротивление 0.8 Ом.
Замеряем сопротивление обмотки 2-3, обмотка ПРОБИТА (КЗ) — сопротивление 0.1 Ом.
Вывод: Модуль не исправен, нужна замена. Возможно мог сжечь силовой ключ в ЭБУ.
Проверку Брони проводов я думаю каждый может произвести, и так же свечей, я думаю не стоит это описывать.
И так, у нас на руках вышедший из строя Модуль зажигания (Модуль зажигания не всегда явно визуально выходит из строя у него могут быть скрытые повреждения. Так как модуль — это своего рода трансформатор — у него может быть или обрыв обмотки, или КЗ. Что нарушит работу Системы зажигания. И вызовет более большой ток, который приведет к сгоранию силового ключа.)
Схема взаимосвязи Модуля и ЭБУ:
В начале проверим, есть ли управляющий сигнал на разъёме модуля зажигания от ЭБУ. Как это можно проверить?
Для проверки, идёт ли импульс с ЭБУ на модуль зажигания можно использовать обычный светодиод с резистором (500…700 Ом). Подключаем в следующем порядке:
В начале подключаем катод светодиода к выводу 1b разъёма модуля зажигания, а анод (+) светодиода подключаем к выводу 15 (+12 после зажигания). После того, как подключили светодиод, просто крутим стартером. Светодиод должен начать мигать. Мигание светодиода информирует нас о том, что ЭБУ подаёт импульс на вывод 1b разъёма. Точно так же подключаемся к выводу 1a и повторяем процедуру проверки. Если при подключении светодиода вспышки отсутствуют значит где-то идёт обрыв цепи в проводке. Если светодиод горит постоянно, это означает что идёт замыкание, либо силовой ключ (транзистор VT1, VT3) сгорел и постоянно коротит на массу.
И так мы поняли, что силовой ключ сгорел.
Далее нужно снять ЭБУ для прозвонки самого силового ключа.
Как это можно сделать можно увидеть на этом видео:
Далее находим вышедший из строя силовой ключ:
И заменяем его.
Все ставим на свои места в автомобиль и заводим машину.
Датчик коленвала в ВАЗ 2110, 2111, 2112
Не только ДПКВ виноват в нарушение запуска автомобиля. В том году просто устал с проблемой датчика коленвала.
Источники:
https://remont-vaz2110.ru/ebu-gde-naxoditsya-i-kak-zamenit/
https://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/spravka/946.html?showall=1
https://avtozam.com/vaz/2110/2112-opisanie-i-zamena-ebu/
https://carfrance.ru/gde-naxoditsya-ebu-na-vaz-2112/
https://l2rv.ru/info/gde-nahoditsja-jebu-vaz-2110-inzhektor/