Что необходимо предпринять после вскрытия барабана

Что необходимо предпринять после вскрытия барабана

Остановка и вывод в ремонт парового котла

Остановка котла

Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла перед его остановкой должен:

Сделать запись в журнале об остановке котлоагрегата с указанием даты, времени, и расписаться;

В случае необходимости провести инструктаж по безопасному ведению работ.

Остановка котла бывает:

— кратковременная (до двух смен);

— продолжительная (на ремонт).

При кратковременной остановке запрещается оставлять котёл без постоянного наблюдения.

При остановке котла на продолжительное время необходимо отключить газопровод котла от общего газопровода с установкой заглушки, открыть запорную арматуру на продувочной линии с верхнего коллектора пароперегревателя.

При получении письменного распоряжения на останов котла оператор обязан:

Отключить газовую горелку постепенно и в несколько приемов, убавляя сначала подачу воздуха и затем газа. Прекратить подачу газа.

Воздушные шибера должны быть открыты, дымосос и вентилятор оставить в работе на 15 минут для вентиляции топки.

После выключения горелки продуть водоуказательные стекла.

Прекратить непрерывную продувку.

Отключить котёл от магистрального паропровода закрытием главной паровой задвижки, открыть продувку пароперегревателя.

Подпитать котел до высшего уровня по стеклу указателя уровня воды прямого действия, а затем подпитку прекратить. В дальнейшем, по мере падения уровня, необходимо периодически подпитывать котел. Вести наблюдение за уровнем воды в котле до полного снижения давления.

Охлаждение котла вести медленно за счёт естественного остывания. Закрыть гляделки, направляющие аппараты на дымососе и вентиляторе.

Запрещается выпускать воду из котла без получения разрешения лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов. При получении разрешения на выпуск воды снизить температуру воды в котле до 40-60 °С, а затем медленно производить выпуск воды при открытом воздушнике.

Если после отключения котла от паропровода давление в котле растет, то следует увеличить продувку пароперегревателя.

После прекращения подачи газа на горелки задвижки на газопроводе котла должны быть закрыты, а свечи безопасности открыты.

В случае, если котёл выводится на ремонт или на длительный останов, то после задвижки на газопроводе котла устанавливается заглушка с последующей продувкой газопровода через продувочные свечи воздухом или инертным газом. Газопровод считается продутым, если содержание газа в пробе не превышает одного процента.

Если котёл останавливается на непродолжительное время, то заглушка на газопроводе не ставится, продувочные свечи не открываются, газопровод постоянно находится под давлением.

Останавливая котлы, отключение газа на горелках необходимо производить постепенно, т.к. резкое отключение газа на нескольких горелках (котлах), может привести к самопроизвольному срабатыванию ПЗК (предохранительно-запорный клапан) в ГРУ, (в виду резкого снижения расхода газа и повышения давления).

Вывод в ремонт котла

Остановка и вывод в ремонт котла должны производиться в точном соответствии с утвержденным планом ремонтов. Ремонт следует выполнять по техническим условиям и в соответствии с требованиями Госгортехнадзора. Котел останавливается по распоряжению главного энергетика или главного механика предприятия после получения соответствующего указания от дежурного инженера.

В каждой котельной должен быть ремонтный журнал, в который необходимо вносить сведения о выполненных ремонтных работах и об остановках котлов на чистку или промывку. Факт замены труб и подвальцовки соединений труб с барабанами и камерами должен отмечаться на схеме расположения труб. В ремонтном журнале отражаются результаты осмотра котла с указанием толщины отложений накипи и шлама, а также все дефекты, выявленные в период ремонта.

Капитальный ремонт парового котла, выполняемый в строго установленный срок, требует проведения ряда подготовительных работ, обеспечивающих правильную технологию ремонта, максимальную механизацию трудоемких процессов и создание необходимых условий для персонала, занятого на ремонте.

Началом ремонта котлоагрегата считается отключение его от паровой магистрали, концом – включение в паровую магистраль.

Перед остановкой котла на капитальный ремонт старший мастер котельного цеха тщательно проверяет техническое состояние узлов и деталей агрегата, доступных наружному осмотру с тем, чтобы уточнить ведомость объема работ. При осмотре измеряют и проверяют зазоры, обеспечивающие тепловые расширения барабанов, коллекторов и экранов. Результаты осмотра учитывают при утверждении ведомости объема работ и технологического графика капитального ремонта котла.

После осмотра котлов и выполнения всех предусмотренных инструкцией операций по остановке котлы отключают от паропровода. После отключения от паровых и питательных трубопроводов и снятия давления до нуля выводимый в ремонт котел отделяют от других котлов установкой заглушек на трубопроводе. Заглушки ставят на каждом трубопроводе так, чтобы от магистрали до заглушки, отделяющей котел от магистрального трубопровода, было по две задвижки. После отключения котла необходимо производить продувку пароперегревателя с целью охлаждения его. В противном случае температура металла труб может недопустимо повыситься. За уровнем воды в барабане нужно вести тщательное наблюдение, так как по мере падения давления уровень воды будет снижаться, и потребуется подпитывать котел.

В целях предупреждения резкого охлаждения обмуровки, барабана котла и вальцовочных соединений труб открывать шиберы, дверки, лазы нельзя ранее, чем через 4-6 ч после перевода котла на естественную тягу. Шиберы за котлом в это время нужно прикрывать. По истечении указанного времени можно полностью открывать шиберы и постепенно приоткрывать люки для вентиляции газоходов котла. Для ускорения охлаждения можно продувать котел; в необходимых случаях следует усиливать тягу пуском дымососа через 8-10 ч после отключения котла от паропровода. Благодаря этому котел охлаждается до полного падения давления по манометру. После охлаждения котла производят чистку топки и наружную чистку трубной системы и газоходов. По окончании чистки производят гидравлическое испытание котла при рабочем давлении. Во время гидравлического испытания внимательно обследуют барабаны, коллекторы экранов и пароперегревателей, заклепочные и сварные швы, вальцовочные соединения, водяные экономайзеры, грязевики, фланцы, а также обмуровку котлоагрегата, состояние каркаса фундаментов, корпусов, обшивки. Кроме того, проверяют отсутствие свищей и других дефектов в корпусах арматуры и фасонных частях.

После осмотра и снижения давления в котле до нуля и температуры воды до 70-80 °С производят спуск воды из котла. Если спускать воду при более высокой температуре или с большой скоростью, то отдельные элементы котла (барабаны, трубы) подвергнутся неравномерному и резкому охлаждению, что может вызвать появление в материале опасных внутренних напряжений и короблений. После спуска воды из котла на дренажных трубопроводах ставят заглушки. Заглушки на трубопроводах, отделяющих ремонтируемый котел от других котлов, проверяют, после чего открывают лазы в барабаны и лючки коллекторов, с которых сейчас же удаляют прокладки, так как после высыхания паронит трудно удалять. После вскрытия и охлаждения барабанов и коллекторов производят внутренний осмотр котлоагрегата с целью выявления степени загрязнения, накипеобразования, коррозии, механических повреждений, отдулин, выпучин, состояния топки и обмуровки, заноса поверхности нагрева сажей и летучей золой, внешнего истирания труб. При этом, если необходимо, замеряют наружные диаметры кипятильных труб котла, экранов и перегревателя. Для внутреннего осмотра предварительно демонтируют сепарационные устройства. О результатах внутреннего осмотра составляется акт.

При выходе котла в ремонт необходимо принять меры по защите его от коррозии. Для этого производят индивидуальную промывку (при невозможности произвести общую) пароперегревателя от отложений. После спуска воды из котла открывают лазы, лючки и предохранительные клапаны для обеспечения вентиляции внутри котла и для возможно полного высушивания внутренних поверхностей. По окончании работ внутри барабанов и коллекторов закрывают лазы и лючки и обеспечивают консервацию котлов.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Вскрытие – барабан

Вскрытие барабана с карбидом кальция необходимо производить только с помощью специальных инструментов и приспособлений, исключающих возможность образования искр. [1]

Вскрытие барабанов с хромовым ангидридом должно производиться медными и латунными инструментами и приспособлениями. [2]

Вскрытие барабанов с хромовым ангидридом и каустической содой должно производиться в защитных очках, резиновых перчатках и респираторе в специально отведенном месте. При этом вблизи мест работы нахождение посторонних лиц не допускается. [3]

Вскрытие барабанов с карбидом кальция, развес его, отсев мелочи и пыли производят в специальных помещениях. Не полностью использованные барабаны с карбидом кальция надо закрывать таким образом, чтобы была обеспечена полная герметизация. Хранить на складе поврежденные барабаны с карбидом кальция запрещается. [4]

Вскрытие барабанов с карбидом кальция, развеска его, отсев мелочи и пыли и отбор ферросилиция должны производиться в раскупорочных помещениях. Для просеивания, сортировки и загрузки в ковш карбида кальция рабочие должны допускаться только в респираторах или с марлевыми повязками в несколько слоев. [5]

Вскрытие барабанов с карбидом кальция и загрузку генератора необходимо производить только в респираторе, резиновых перчатках и предохранительных очках. [6]

Вскрытие барабанов с пятисернистым фосфором должно производиться в отдельном помещении, оборудованном общеобменной вентиляцией и подачей инертного газа к месту вскрытия барабанов. Вскрытие барабанов необходимо производить непосредственно перед загрузкой в мешалку. [7]

Вскрытие барабанов с пятисернистым фосфором должно производиться в специальном помещении, оборудованном общеобменной вентиляцией, при наличии подвода инертного газа к месту вскрытия барабана. [8]

Вскрытие барабанов с пятиоернистым фосфором должно производиться в специальном помещении, оборудованном общеобменной вентиляцией, пр: наличии подвода инертного газа к месту вскрытия барабанов. [9]

Вскрытие барабанов с пятисернистым фосфором должно производиться в специальном помещении, оборудованном общеобменной вентиляцией, при наличии подвода инертного газа к месту вскрытия барабанов. [10]

Вскрытие барабанов с пятисернистым фосфором должно производиться в специальном помещении, оборудованном общеобменной вентиляцией, при наличии подвода инертного газа к месту вскрытия барабана. [11]

Вскрытие барабанов с карбидом кальция, развеска его, отсев мелочи и пыли и отбор ферросилиция должны производиться в раскупо-рочных помещениях. [12]

Вскрытие барабанов с карбидом кальция, отсортировку ферросилиция и отделение мелочи и пыли производят для стационарных генераторов только в раскупорочном помещении, а для передвижных генераторов – на открытом воздухе, в месте, защищенном навесом от дождя и снега. [13]

Для вскрытия барабанов с карбидом кальция необходимо применять инструмент, исключающий образование искры при ударе. [14]

После вскрытия барабанов , лючков секций и коллекторов, охлаждения и вентиляции производят осмотр их внутреннего состояния. О результатах внутреннего осмотра котла составляется акт. [15]

Какое условие должно выполняться для обеспечения безопасности котлов, не оборудованных установками докотловой обработки воды?

1) Проведение чисток котла с периодичностью при условии, чтобы толщина отложений на наиболее теплонапряженных участках к моменту остановки котла не превышала 0,5 мм.

Какое требование к подпитке котлов сырой водой указано неверно?

1) Когда проектом предусмотрена в аварийных ситуациях подпитка котла сырой водой, котлы должны работать на сниженных температурных параметрах с температурой теплоносителя на выходе из котла не более 90 о С.

Кем устанавливается периодичность отбора проб исходной, химочищенной, котловой, сетевой, питательной и подпиточной воды, конденсата и пара?

1) Наладочной организацией.

Кем вносятся сведения в ремонтный журнал котла о выполненных ремонтных работах, примененных материалах, сварке и сварщиках, об остановке котлов на чистку и промывку?

1) Ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла.

Какое требование к отключению котла до начала производства работ внутри барабана или коллектора котла, соединенного с другими работающими котлами трубопроводами, указано неверно?

1) Ключи от замков должны храниться у ответственного за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования под давлением, если на предприятии не установлен другой порядок их хранения.

В соответствии с требованиями ФНП ОРПД в каком из приведенных случаев котел не подлежит аварийной остановке?

1) В случае если давление в барабане поднялось выше разрешенного на 10% при полностью открытых предохранительных клапанах.

В соответствии с требованиями ФНП ОРПД в каком из приведенных случаев котел не подлежит аварийной остановке?

1) В случае прекращения работы одного из питательных насосов.

В соответствии с требованиями ФНП ОРПД в каком из приведенных случаев котел подлежит аварийной остановке?

1) В случае повышения температуры воды на выходе из водогрейного котла до значения на 20 о С ниже температуры насыщения, соответствующей рабочему давлению воды в выходном коллекторе котла.

Каким документом определяется порядок действий в случае инцидента при эксплуатации котла?

В инструкции, устанавливающей действия работников в аварийных ситуациях и в случае инцидента при эксплуатации котла, утвержденной эксплуатирующей организацией.

Каким документом (документами) устанавливается объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований в пределах срока службы котла?

1) Инструкция (руководство) по эксплуатации предприятия-изготовителя котла и ФНП ОРПД.

В каком из приведенных случаев не проводится внеочередное техническое освидетельствование котла?

1) Если проведена установка на новом месте передвижного котла, эксплуатируемого одной и той же организацией.

Опытного применения

В каком случае техническое освидетельствование котла проводится ответственным за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования и ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла?

1) Только первичное техническое освидетельствование котлов, прибывших на место установки в собранном виде, которые подвергались осмотру и испытаниям организацией-изготовителем.

В какие сроки проводятся наружный и внутренний осмотры котла, если иные сроки не предусмотрены руководством (инструкцией) по эксплуатации?

1) Один раз в четыре года наружный и внутренний осмотры.

В какие сроки проводится гидравлическое испытание котла, если иные сроки не предусмотрены руководством (инструкцией) по эксплуатации?

1) Один раз в восемь лет.

В каком случае ответственный за исправное состояние, безопасную эксплуатацию котла обязан проводить наружный и внутренний осмотры котла?

1) Перед началом и после окончания планового ремонта, но не реже одного раза в 12 месяцев, если иные сроки не предусмотрены в руководстве (инструкции) по эксплуатации.

Что необходимо предпринять после вскрытия барабана, коллектора или ремонта котла, если характер и объем ремонта не вызывают необходимости проведения внеочередного технического освидетельствования?

1) Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла должен провести гидравлическое испытание котла рабочим давлением.

Что дополнительно проводится при техническом освидетельствовании электрокотлов?

1) Проверка состояния электрической изоляции.

Для какого из приведенных котлов должна проводиться экспертиза промышленной безопасности перед вводом их в эксплуатацию?

1) Паровой котел с рабочим избыточным давлением 0,3 МПа, установленный на плавучей драге.

В каком из приведенных случаев не проводится экспертиза промышленной безопасности котлов?

1) После проведения планового ремонта котла.

В каком из приведенных случаев проводится техническое диагностирование, разрушающий и неразрушающий контроль котла в процессе его эксплуатации в пределах назначенного срока службы?

1) При проведении эксплуатационного контроля металла элементов котла в случаях, установленных руководством по эксплуатации.

При каком условии в котлах, работающих с высокотемпературными органическими и неорганическими теплоносителями, допускается применение теплоносителей, отличных от указанных в паспорте котла?

1) Применение теплоносителей, не указанных в паспорте котла, допускается только по согласованию с организацией-изготовителем котла.

При каких условиях допускается применение сальниковой арматуры на котлах, работающих с высокотемпературными органическими и неорганическими теплоносителями?

1) Допускается применение сальниковой арматуры на давление не более 1,6 МПа.

Какое из требований к оборудованию указателем уровня жидкости котла, работающего с высокотемпературными органическими и неорганическими теплоносителями, указано неверно?

1) Установка пробных кранов или клапанов взамен указателей уровня жидкости допускается только в паровом котле.

Какое из требований к оснащению предохранительными клапанами котла, работающего с высокотемпературными органическими и неорганическими теплоносителями, указано неверно?

1) На жидкостных котлах допускается установка рычажно-грузовых предохранительных клапанов.

Исходя из какого условия выбирается количество питательных насосов при групповой схеме питания паровых котлов, работающих с высокотемпературными органическими и неорганическими теплоносителями?

1) Чтобы в случае остановки самого мощного насоса суммарная подача оставшихся насосов была не менее 110 % номинальной паропроизводительности всех рабочих котлов.

Исходя из какого условия должна проводиться регенерация теплоносителя в котлах, работающих с высокотемпературными органическими и неорганическими теплоносителями?

1) Содержание продуктов разложения в теплоносителе не должно превышать 10%.

В какие сроки должны проводиться технический осмотр и очистка поверхностей нагрева в котлах, работающих с высокотемпературными органическими и неорганическими теплоносителями?

1) Не реже чем через 8000 часов работы котла.

Техническое освидетельствование котлов

Вопрос. Какие мероприятия проводятся при техническом освидетельствовании котлов?

Ответ. Техническое освидетельствование котлов, а также металлоконструкций их каркасов (при наличии) включает:

  • а) наружный и внутренний осмотр котла и его элементов;
  • б) осмотр металлоконструкций каркаса котла (при наличии);
  • в) гидравлические испытания;
  • г) испытания электрической части (для электрокотлов).

При техническом освидетельствовании котла допускается

использовать иные методы неразрушаюшего контроля в случаях, установленных руководством (инструкцией) по эксплуатации котла, требованиями настоящих ФНП (368).

Вопрос. Каковы цели осмотра котлов при техническом осви- д етел ьс гво ва н и и ?

Ответ. Наружный и внутренний осмотр котлов имеет цель:

  • а) при первичном освидетельствовании проверить, что котел установлен и оборудован в соответствии с требованиями настоящих ФНП, проекта и руководства (инструкции) по эксплуатации, а также что котел и его элементы не имеют повреждений, возникших в процессе их транспортирования и монтажа;
  • б) при периодических и внеочередных освидетельствованиях установить исправность котла и возможность его дальнейшей работы (369).

Вопрос. Какие организации проводят техническое освидетельствование котлов?

Ответ. Техническое освидетельствование котла (первичное, периодическое и внеочередное) проводит уполномоченная специализированная организация.

Первичное техническое освидетельствование котлов, которые подвергались внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию организацией-изготовителем и прибыли на место установки в собранном виде, при условии, что не истек срок консервации, установленный изготовителем, допускается проводить на месте установки специалистами эксплуатирующей организации, ответственными за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования, за его исправное состояние и безопасную эксплуатацию (370).

Вопрос. В какие сроки проводится техническое освидетельствование котлов?

Ответ. Периодическое техническое освидетельствование котлов проводит уполномоченная специализированная организация в сроки (если иные сроки не предусмотрены руководством (инструкцией) по эксплуатации) нс реже:

  • а) одного раза в четыре года — наружный и внутренний осмотры;
  • б) одного раза в восемь лет — гидравлическое испытание (371).

Ответственный за исправное состояние, безопасную эксплуатацию оборудования обязан проводить наружный и внутренний осмотры котла перед началом проведения и после окончания планового ремонта, но не реже одного раза в 12 месяцев (если нет иных указаний по срокам проведения в руководстве (инструкции) по эксплуатации), а также проводить гидравлическое испытание рабочим давлением каждый раз после вскрытия барабана, коллектора или ремонта котла, если характер и объем ремонта не вызывают необходимости проведения внеочередного технического освидетельствования (372).

Вопрос. В каких случаях проводится внеочередное техническое освидетельствование котлов?

Ответ. Внеочередное техническое освидетельствование котла, предусмотренное подпунктом «в» пункта 363 настоящих ФНП, проводят:

  • а) если сменено более 15 % анкерных связей любой стенки;
  • б) после замены барабана, коллектора экрана, пароперегревателя, пароохладителя или экономайзера;
  • в) если сменено одновременно более 50 % общего количества экранных и кипятильных или дымогарных груб или 100 % груб пароперегревателей и груб экономайзеров;
  • г) если такое освидетельствование необходимо по решению ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла по результатам проведенного осмотра и анализа эксплуатационной документации (373).

Вопрос. На что необходимо обращать особое внимание при осмотрах котлов?

Ответ. При наружном и внутреннем осмотрах котла должно быть обращено внимание на выявление возможных трещин, надрывов, огдулин, выпучин и коррозии на внутренних и наружных поверхностях стенок, следов пропаривания и пропусков в сварных, заклепочных и вальцовочных соединениях, а также повреждений обмуровки, способных вызвать опасность перегрева металла элементов котла (374).

Вопрос. Каковы особенности технического освидетельствования котлов на электростанциях?

Ответ. Монтируемые на тепловых электростанциях котлы могут обмуровываться до предъявления к техническому освидетельствованию при условии, что все монтажные блоки будут тщательно осмотрены до нанесения на них обмуровки. Для этого должна быть создана комиссия из представителей электростанции, лаборатории (службы) металлов и монтажной организации.

Во время осмотра должны быть проверены: соблюдение допусков на взаимное расположение деталей и сборочных единиц, смещение кромок и излом осей стыкуемых груб, конструктивные элементы сварных соединений, наличие на элементах котлов заводской маркировки и соответствие ее паспортным данным, отсутствие повреждения деталей и сборочных единиц при транспортировании.

При положительных результатах осмотра и проверки выполненного контроля сварных соединений (заводских и монтажных) комиссией на каждый монтажный блок должен быть составлен акт и утвержден главным инженером электростанции. Этот акт является неотъемлемой частью удостоверения о качестве монтажа котла и основанием для выполнения обмуровки до технического освидетельствования котла.

Полностью смонтированный котел должен быть предъявлен для внутреннего осмотра (в доступных местах) и гидравлического испытания.

Если при осмотре котла будут обнаружены повреждения обмуровки, вызывающие подозрения в том, что блоки в процессе монтажа подвергались ударам, то обмуровка должна быть частично вскрыта для проверки состояния труб и устранения повреждения (375).

Вопрос. Как осуществляется подготовка котлов к техническому освидетельствованию?

Ответ. Перед периодическим наружным и внутренним осмотрами котел должен быть охлажден и тщательно очищен от накипи, сажи, золы и шлаковых отложений. Внутренние устройства в барабане должны быть временно демонтированы и удалены (если они мешают осмотру) в порядке, предусмотренном руководством (инструкцией) по эксплуатации.

При сомнении в исправном состоянии стенок или швов лицо, которое проводит освидетельствование, имеет право потребовать вскрытия обмуровки или снятия изоляции полностью или частично, а при проведении внутреннего осмотра котла с дымогарными трубами — полного или частичного удаления труб (376).

Вопрос. Как осуществляются гидравлические испытания котлов?

Ответ. Гидравлическое испытание котлов проводят только при удовлетворительных результатах наружного и внутреннего осмотров.

При проведении гидравлического испытания котла должны быть выполнены соответствующие требования подраздела «Гидравлическое (пневматическое) испытание» раздела III настоящих ФНП.

Котел должен быть предъявлен к гидравлическому испытанию с установленной на нем арматурой.

В случае снижения рабочего давления по отношению к указанному в паспорте пробное давление при гидравлическом испытании определяют исходя из разрешенного давления, установленного по результатам технического освидетельствования (377).

Вопрос. Каковы особенности технического освидетельствования электрокотлов?

Ответ. При проведении технических освидетельствований электрокотлов дополнительно проводятся испытания электрической части электрокотла для проверки состояния электрической изоляции (378).

Вопрос. Какие меры должны быть приняты по результатам технического освидетельствования металлических элементов котлов?

Ответ. Если при освидетельствовании котла проводились механические испытания металла барабана или других элементов и в результате испытаний углеродистой стали выявлено наличие одного из следующих показателей:

  • а) временное сопротивление ниже 320 МПа (32 кге/мм 2 );
  • б) отношение условного предела текучести при остаточной деформации 0,2 % к временному сопротивлению более 0,75;
  • в) относительное удлинение менее 14 %;
  • г) ударная вязкость на образцах с острым надрезом менее 25 Дж/см 2 , то дальнейшая эксплуатация данного элемента должна быть запрещена.

Допускаемые значения указанных характеристик для легированных сталей устанавливает в каждом конкретном случае организация-изготовитель (379).

Если при освидетельствовании котла будут обнаружены поверхностные трещины или неплотности (течь, следы парения, наросты солей), то перед их устранением путем подварки должны быть проведены исследования дефектных соединений на отсутствие коррозии. Участки, пораженные коррозией, должны быть удалены (380).

Освидетельствование металлоконструкций каркаса котла проводят в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации котла (381).

Пуск в работу паровых и водогрейных котлов. Остановка работы котлов. Обслуживание котлов во время работы. Содержание котельных установок , страница 42

Отказ в регистрации должен быть мотивированным и сообщаться владельцу в письменном виде.

Схема подготовки к регистрации котельной с котлами низких параметров:

1. Окончание монтажа котла (котельной) и получение от монтажной организации «Удостоверения о качестве монтажа».

2. Техническое освидетельствование котла (котлов) ответственным лицом.

3. Получение заключения представителя органа технадзора о соответствии котла (котлов) требованиям Правил.

4. Оформление акта приемки-сдачи котла.

5. Составление паспорта котельной.

6. Подготовка и комплектование других документов, предусмотренных перечнем ст. 274 ПБ-11-01, подшивка документов.

7. Подача заявления с приложением подготовленной документации.

Перерегистрация котельной должна производиться:

§ при передаче котельной другому владельцу;

§ при изменении наименования владельца;

§ при замене котлов;

§ при изменении количества установленных котлов.

Любой котел независимо от его технических параметров должен иметь заводской паспорт установленной формы, который предъявляется при регистрации. При отсутствии (утере) заводского паспорта он может быть составлен специализированной организацией, имеющей лицензию технадзора на право проектирования, изготовления или экспертизы котлов. Перечень таких организаций имеется в приложении 5 к ПУБЭ и 10 к ПБ-11-01-2000.

5. Техническое освидетельствование котлов.

Суть технического освидетельствования котла в том, что котел обследуется для оценки его работоспособности, надежности и безопасности. Выявив слабые места в элементах котла (дефекты, повреждения), производят ремонт для устранения дефектов и принимают решение о возможности и условиях дальнейшей эксплуатации котла.

Важно не только выявить дефекты, но и установить причины их появления, чтобы скорректировать условия эксплуатации котла (технологический режим, водно-химический режим, ежесменное, межремонтное обслуживание и т.д.).

Правила предусматривают два основных вида технического освидетельствования, которые должны проводиться регулярно:

§ наружный и внутренний осмотр;

В ряде случаев назначается более глубокое обследование – техническое диагностирование.

Наряду с оценкой технического состояния котла при его освидетельствовании проверяется организация надзора, обслуживания и ремонта в соответствии с Правилами.

Каждый котел должен освидетельствоваться как экспертом органа технадзора, так и лицом, ответственным за котлы.

Эксперт технадзора проводит:

§ наружный и внутренний осмотр котла – до пуска в работу (первичное освидетельствование) и периодически в процессе эксплуатации (не реже одного раза в 4 года);

§ гидравлическое испытание пробным давлением – не реже одного раза в 8 лет.

§ Внеочередное освидетельствование зарегистрированных котлов.

Порядок и организация технического освидетельствования Проматомнадзором подконтрольных объектов определены ведомственным положением. *

Владелец котла (в лице ответственного за котлы) проводит:

§ наружный и внутренний осмотр – после каждой очистки поверхностей нагрева от внутренних отложений, не реже, чем один раз в 12 месяцев, а также перед предъявлением котла для освидетельствования эксперту технадзора;

§ гидравлическое испытание рабочим давлением – каждый раз после вскрытия барабана, коллектора, или ремонта котла (если это не требует внеочередного освидетельствования экспертом).

§ полное освидетельствование котлов, не регистрируемых в органе технадзора;

§ первичное освидетельствование котлов, которые прибыли на место установки в собранном виде и подвергались внутреннему осмотру и гидроиспытанию на заводе-изготовителе (если со дня изготовления прошло не более 12 месяцев).

Источники:

https://flaska.ru/bilety-s-13-po-15/ostanovka-i-vyvod-v-remont-parovogo-kotla/
https://www.ngpedia.ru/id608886p1.html
https://zdamsam.ru/b31219.html
https://ozlib.com/866152/tehnika/tehnicheskoe_osvidetelstvovanie_kotlov
https://vunivere.ru/work98260/page42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]