Автоматическое включение и выключение света

Автоматическое включение и выключение света

Датчики в туалете

Автоматическое включение и выключение света в туалете и ванной

Автоматизация всех процессов на сегодняшний день – неотъемлемая часть технического прогресса. Она позволяет сделать нашу жизнь намного проще и удобнее. Рассмотрим такие вопросы, связанные выбором датчиков для туалета:

Как сделать автоматическое выключение и включение света

Особенно необходимо это в таких местах, как туалет или ванная – нередки случаи, когда при входе туда руки заняты и выполнять ими какие-либо действия очень сложно. В таком случае помогут специальные датчики, осуществляющие автоматическое включение и отключение света. Они бывают нескольких видов:

  • реагирующие на звук – подача напряжения на осветительные приборы осуществляется после того, как в контролируемом пространстве раздался звук, громкость которого выше определенного значения;
  • датчик присутствия – контакты замыкаются, и осуществляется подача напряжения при наличии в поле зрения прибора какого-либо движущегося объекта (реагирует устройство на ИК-излучение);
  • датчик движения – его работа основывается на постоянном анализе отражаемых звуковых волн, которые излучает устройство. При изменении их частоты происходит замыкание контактов.

Каждый датчик имеет как свои достоинства, так и недостатки. Но любой из них сможет сделать использование ванной комнаты или туалета намного проще – нет необходимости постоянно щелкать выключателем мокрыми руками.

Также рекомендуем Вам прочитать статью о системе защиты от протечки воды, которая поможет предотвратить затопление ванной и туалета.

Это не только позволяет сэкономить время – но также сделает нахождение во влажном помещении более безопасным, так как количество соприкосновений с электрическими приборами будет сведено к минимуму.

Использование датчиков автоматического включения и выключения позволяет сэкономить некоторое количество денег на электричестве – исключается вероятность забыть выключить свет в ванной или туалете.

Именно поэтому в большинстве случаев установка датчиков не только дает возможность чувствовать себя комфортно, но также оправдывает монтаж с экономической стороны. Автоматическое выключение света в туалете и ванной имеет в большинстве своем только плюсы.

Датчик звука – как настроить, достоинства и недостатки

Автоматическое включение света в туалете можно реализовать при помощи датчика, реагирующего на звук определенной величины. Чаще всего этот параметр колеблется в пределах 40-50 дБ – именно такой уровень звука имеет обычный хлопок в ладоши взрослого человека.

Настройка датчика такого рода обычно довольно проста – все необходимое для этого располагается на корпусе. Чаще всего имеется два многопозиционных переключателя в виде кнопок или колесиков. При помощи одного из них можно регулировать необходимую громкость хлопка, при наличии которой осуществляется коммутация.

При помощи второго можно изменить длительность одного периода включения, после которого прибор разомкнет силовые контакты, подающие напряжение на осветительные приборы. Сегодня существует большое количество различных модификаций датчиков такого рода, все они отличаются способом установки и настройки.

Самым важным достоинством датчиков этой разновидности является возможность использования их в качестве выключателей. В некоторых моделях реализована не только функция включения хлопком, но также выключения. Таким образом, можно погасить свет одним движением руки.

К недостаткам можно отнести тот факт, что порой поле действия датчика такого рода довольно ограниченно. И для его включения или отключения обязательно нужно находиться в определенной пространственной зоне.

Существует довольно большое количество разновидностей датчиков такого рода, все они несмотря на одинаковый принцип действия имеют разную конструкцию, внешний вид. Можно легко подобрать цвет и форму корпуса по своему вкусу.

Ещё одна категория датчиков звука – высокочувствительные. Для их включения достаточно даже малейшего шороха. Это очень удобно в случае, если заняты руки – нет необходимости совершать хлопки. К недостаткам данных приборов можно отнести частые ложные срабатывания.

Датчик движения (ультразвуковой) – настройка, достоинства и недостатки

Датчики движения, чье действие основано на анализе излучаемого звукового излучения, наиболее удобны. Так как датчик движения в туалете делает включение света максимально быстрым, перед моментом коммутации отсутствует задержка (как у датчика звука).

Устройство этого типа, как и все остальные подобные, обычно устанавливается на разрыв фазного провода. И при срабатывании замыкается силовой контакт через специальное реле. Оно может быть расположено как внутри датчика, так и отдельно. Такие коммутационные устройства довольно компактны, а сам датчик движения в ванной спрятать очень просто. На рынке представлено большое количество самых разных модификаций и типов корпуса.

Внутри датчика имеется генератор ультразвуковых волн – чаще всего он производит звуковые волны, длина которых составляет 20-60 кГц. Они отражаются от различных предметов и регистрируются прибором. Если в зоне излучения появляется движущийся объект, частоты отраженной звуковой волны меняются (эффект Доплера). Устройство регистрирует изменения такого рода и осуществляет замыкание контактов.

Важным достоинством такого прибора является незаметность – он чрезвычайно компактен, его можно расположить даже на потолке помещения. Коммутация осуществляется при помощи специального реле, оно может быть расположено как внутри корпуса датчика, так и вне его. К недостаткам такого рода устройств можно отнести тот факт, что спокойно посидеть и “подумать” не получится – нужно выполнить несколько движений как на картинке выше.

Настройка датчика обычно не требуется, для начала его работы достаточно лишь подать на него напряжение и подключить нулевой провод.

Датчик присутствия (инфракрасный датчик) – основные достоинства и недостатки, настройка

Датчик присутствия в туалете позволяет сделать использование комнаты максимально удобным, наличие выключателя не требуется. Это дает возможность снизить вероятность поражения электрическим током, а также сэкономить электроэнергию. Принцип действия данного устройства основывается на регистрации изменения теплового фона.

Внутри датчика располагается система линз, она фокусирует ИК-излучение и направляет его на специальный высокочувствительный сенсор. Когда сила излучения достаточна, сенсор отдает команду на включение, и специальные коммутационные контакты замыкаются. После срабатывания они остаются замкнутыми некоторое время, для продления которого необходимо наличие движения в поле зрения датчика.

Настройка данного прибора заключается чаще всего только в регулировке продолжительности одного цикла срабатывания, в течение которого контакты остаются замкнуты. Обычно на корпусе имеется специальный многопозиционный переключатель, им можно осуществлять регулировку таймера.

У данного датчика имеется всего один недостаток – велика вероятность ложных срабатываний. Так как он может реагировать на любое тепловое излучение – горячую воду или кондиционер. Достоинств у устройства такого типа много – можно очень точно отрегулировать угол, а также дальность реакции на объект, работа его абсолютно безвредна. Расположить его можно в любом месте потолка абсолютно незаметно.

Видео: Умный дом – автоматическое освещение санузла

Электромеханический таймер включения и выключения света

Устройства, включающие или выключающие свет в заранее настроенное время, называются реле времени. Они очень удобны и позволяют не только сэкономить электроэнергию, но и внести комфорт во многие сферы жизни человека. Найти такой электрический или электромеханический таймер можно во многих хозяйственных магазинах и отделах бытовой техники. Приборы бывают разных видов, отличающихся по цене и функциям.

Основные характеристики

Моноблоки, которые представляют собой таймеры времени, чаще всего встроены в переносную розетку, иногда — в удлинитель или переходник. Это устройство контролирует реле, которое соединяет входные и выходные контакты. Оно размыкает и замыкает их, таким образом прекращая и снова начиная подачу электричества к подключённому прибору. Контролируется процесс и устанавливаются параметры через панель управления, установленную на лицевой части моноблока.

Хотя разные модели таймеров времени имеют одинаковый принцип работы, они довольно сильно отличаются друг от друга. Бывают как простые механические устройства, так и электрические со сложными настройками и множеством дополнительных функций. Они предназначены для использования в разных условиях и с разными целями. Различаются они по следующим характеристикам:

  • максимальное время и размер интервалов, которые можно поставить между включением и выключением розетки;
  • точность и наиболее высокая погрешность при срабатывании;
  • дискретность, с которой задается время переключения, может варьироваться от нескольких секунд до получаса;
  • наибольшая нагрузка тока, которую таймер может выдержать, — у обычных бытовых розеток этот показатель составляет 16 ампер, но в промышленности могут понадобиться более высокие значения;
  • количество переключений в сутки, которое можно задать;
  • наличие дополнительных функций, таких как защита от брызг и воздействия высокой влажности воздуха.

Почти все устройства такого типа оснащены встроенной батареей, заряжающейся от электросети, и могут работать даже при отсутствии питания в течение 100 часов и более. Полная зарядка такого аккумулятора занимает 12—14 часов. Помимо переключения реле в автоматическом режиме, большинство моделей можно также просто включить или выключить вручную.

Типы устройств

Разные виды таймеров и реле времени отличаются по принципу работы, периоду переключений, методу установки и условиям, необходимым для их нормального функционирования. Все они имеют свои преимущества, недостатки и особенности работы, которые делают каждый тип прибора подходящим для своих видов задач.

Механические и электрические

Контроль над механическим таймером осуществляется через разделённое на секции колёсико, показывающее интервалы времени, и расположенные на лицевой панели кнопки или рычажки. Хотя в него встроены механические часы, которые определяют время, двигатель устройства всё же требует питания от сети, потому правильнее будет называть его электромеханическим.

Самый маленький диапазон переключения на приборе составляет 15 минут. Используют такой таймер чаще всего для включения и выключения света с интервалом в сутки или неделю, когда посекундная точность и выбор времени срабатывания не важны. К его плюсам можно отнести лёгкость настройки и эксплуатации, а также невысокую в сравнении с электрическими моделями цену, к минусам — невозможность подогнать параметры под определённые нужды и отсутствие резервного источника питания. Такая модель хорошо подойдёт для простых задач.

Среди наиболее часто встречающихся у электромеханических таймеров поломок можно выделить износ зубьев и шестерёнок, из-за которого регулировочное колесо перестаёт работать. Для того чтобы справиться с этим, придётся вызывать мастера, но вероятность возникновения такой неполадки гораздо меньше, чем разнообразных повреждений деталей и проводов у электрических устройств.

Контроль электронного таймера включения и выключения света осуществляется микропроцессором. Его настраивает человек, используя для этого расположенную на лицевой части прибора панель. Параметры отображены на небольшом ЖК-дисплее и сохраняются в памяти устройства при выключении. Работает такой таймер от встроенного аккумулятора или батареи, которые заряжаются от сети через розетку.

К плюсам электрического таймера в сравнении с механическим относят большой выбор настроек, возможность задать точные параметры срабатывания и наглядно посмотреть их на дисплее, минимальные погрешности при вычислении времени и возможность создания небольших, до минуты, диапазонов переключения.

Среди минусов стоит отметить более высокую цену, а также хрупкость таких приборов — у них иногда выходит из строя аккумулятор, детали и программное обеспечение. Кроме того, они более подвержены негативному влиянию окружающей среды и требуют дополнительной защиты от него.

По времени включения и отключения

Помимо принципа работы, таймеры отличаются по периодам работы и диапазонам срабатывания. По этому признаку их можно разделить на такие группы:

  • Суточные — переключают реле в одно и то же время каждый день. Чаще всего используются в тех случаях, когда необходимо включить освещение вечером и выключить днём — например, для автоматической регуляции работы уличных фонарей, световых вывесок, неоновой рекламы, подсветки аквариума или фонтана. Из-за изменения светового дня в течение года такому типу таймера часто необходима перенастройка.
  • Недельные — переключают реле в разное время с точной настройкой программы на каждый день недели. Подходят, например, если нужно отключить всю электрику на рабочем месте на выходные или держать активированной охранную сигнализацию на гараже только в те дни и часы, когда хозяин не пользуется машиной. Такой тип регулировки используется чаще всего в электрических моделях таймеров, которые способны держать в своей памяти информацию о настройках на 7 дней и повторять цикл постоянно. Если же программа каждые сутки одна и та же, то лучше отдать предпочтение более дешёвому суточному таймеру.
  • Астрономические — похожи на суточные, но имеют встроенную годовую программу определения светового дня и проводят корректировку параметров в соответствии с ней автоматически. Более удобные из-за отсутствия необходимости менять настройки вручную, но и более дорогие, так как память устройства должна держать в себе программу изменений на целый год.
  • Случайные — включают и включают свет не в одно и то же время, а всегда в разное. Выбирается оно встроенным в прибор генератором случайных чисел. Используются чаще всего для того, чтобы создать в доме или квартире эффект присутствия жильцов и тем самым защитить его от воров.
  • Таймеры обратного отсчёта — выключают освещение или другое электрооборудование через некоторое время после включения вручную. Применяются для экономии электроэнергии при включении света в подъездах, коридорах и других помещениях, которыми человек не пользуется постоянно.

Существуют и универсальные многофункциональные устройства с возможностью задать им параметры любого из этих режимов работы и сочетать их. Но они сложнее в эксплуатации и настраивании, потому не стоит покупать их без необходимости.

Розеточные и стационарные

По типу монтажа таймеры света делятся на розеточные и стационарные. Первые из них подключаются к электрической сети через розетку по стандартной вилке, вторые ставятся в специально установленную коробку или рейку разделительного щита.

Розеточное реле удобно тогда, когда нужно контролировать работу отдельного электроприбора или освещения в одной комнате. Они легки в установке и использовании, имеют небольшие размеры, не требуют вспомогательной проводки для монтажа в электросеть и могут переноситься с места на место по надобности. Стационарное реле этих плюсов не разделяет, но компенсирует их возможностью контролировать работу электрической аппаратуры сразу во всём жилом доме или рабочем здании. Если нужно именно это, то его установка будет намного удобнее и выгоднее, чем использование множества мобильных приборов, даже при всех недостатках такого типа устройства.

По условиям работы

При выборе таймера времени иногда бывают важны условия, при которых они могут нормально работать. Например, устройство, установленное для регулировки системы автоматического полива растений, должно продолжат функционировать при подпадании брызг влаги, а таймеру, установленному в рабочем цехе, понадобится защита от пыли.

Класс защищённости реле времени, как и других электроприборов, определяется по системе IP. Всего существует 7 уровней защиты от пыли и 10 — от воды, а также дополнительные обозначения устойчивости устройства к погоде, высокому напряжению и другим факторам. Они указаны в технических характеристиках прибора. Выбирать таймер нужно в соответствии с условиями помещения, в котором он затем будет установлен.

Помимо защиты от вредных воздействий, необходимо учесть и максимальную мощность приборов, которые можно подключать к таймеру. В сумме она не должна превышать этого показателя у самого устройства. Узнать его можно в инструкции или на информационной табличке на корпусе реле времени.

Функции таймеров

Электрические и электромеханические таймеры используют для автоматического контроля не только освещения, но и других электроприборов: обогревателей (в том числе систем тёплого пола), кондиционеров, вытяжек и прочего. По сравнению с постоянным ручным переключением устройств, в использовании реле времени есть следующие преимущества:

  • экономия электроэнергии;
  • постоянная поддержка в помещении нужной температуры и уровня освещения — к примеру, таймер может включить обогреватель или кондиционер за некоторое время до прихода человека домой и уже создать комфортные условия в комнате перед его появлением;
  • возможность контролировать дворовое и садовое освещение, а также прочее находящееся снаружи оборудование (например, системы полива растений) не выходя на улицу;
  • включение и выключение электроприборов по строгому расписанию даже при отсутствии рядом людей — особенно важно для аквариумов и террариумов, в которых правильная работа фильтров, светотепловых ламп, обогревателей и прочего оборудования жизненно необходима для обитателей;
  • своевременное отключение бытовой техники после того, как включивший оборудование человек уже ушёл — широко используется в конструкциях плит и стиральных машин, так как для этого подходят даже простейшие механические таймеры.

Таким образом, реле времени довольно распространены и встречаются повсюду в повседневной жизни человека. Они недороги, но значительно увеличивают комфорт и экономят время и силы, что и принесло им популярность.

Критерии выбора

В том, чтобы выбрать и купить реле времени, нет ничего сложного или необычного. Сначала нужно определить, зачем такое устройство будет нужно, для чего использоваться и в каких условиях работать. Затем необходимо посмотреть на следующие характеристики:

  • дискретность задания времени переключения;
  • точность прибора;
  • количество разных задаваемых программ;
  • степень защищённости от воздействий внешней среды;
  • максимальная мощность подключаемых устройств;
  • удобство, наглядность и точность настроек;
  • возможность подключить к реле несколько вилок одновременно;
  • доступность цены.

Сопоставив эти характеристики с целью, для которой приобретается реле времени, выбрать нужную модель будет нетрудно. В этом процессе не стоит гнаться за самыми дорогими и навороченным приборами — если нужно, например, всего лишь всё время включать и выключать свет в одно и то же время, то простого и дешёвого электромеханического таймера с часами будет вполне достаточно. Купить таймер можно в любом отделе электроники или специализированном интернет-магазине.

Обзор системы автоматического включения света в доме

Каждый из нас мечтает, чтобы собственный дом был автоматизирован и для включения света или телевизора достаточно было просто войти в комнату. Если с бытовой техникой в плане автоматизации дела обстоят не очень, то с системой освещения все намного лучше. И сегодня в доме или квартире можно с помощью специальных устройств относительно просто создать систему для автоматического освещения.

Наша статья расскажет вам, каким образом можно своими руками организовать в любом помещении дома качественную систему освещения, работающую в автоматическом режиме.

Автоматизация подсветки: преимущества и назначение

Создание системы для автоматического управления освещения в домашних помещениях является той мечтой, которая сегодня легко воплощается в жизнь с помощью специального оборудования. Такие системы в доме имеют следующие преимущества:

  • эффективное и комфортное управление работой осветительных приборов без непосредственного участия человека;
  • возможность установить автоматическое устройство системы управления света своими руками;
  • автоматическое включение света в темное время суток;
  • экономия на электричестве. Устройство (датчик движения, реле и т.д.), которое используется в той или иной ситуации, позволяет добиться разной степени экономии электроэнергии.

Автоматическая подсветка помещения

Стоит отметить, что системы автоматического освещения, применяемые внутри помещения, входят в понятие «умный дом» или «умный свет». Подключая такие системы, вы получаете возможность быстрого, комфортного и эффективного управления уровнем освещения в любом помещении дома, где установлена необходимая аппаратура.
В зависимости от того, какое устройство имеет тот или иной прибор (датчик, реле и т.д.), включение света может осуществляться следующим образом:

  • через регистрацию прибором в заданной области движения. Здесь устройство содержит специальный сенсор, улавливающий любые изменения в контролируемой области. Тут для выключения/включения освещения необходима установка датчика движения;
  • через звуковые эффекты. Например, для включения света нужно похлопать в ладони. Здесь нужен специальный звуковой выключатель;
  • через степень освещенности. В данной ситуации используется реле, устройство которого способно оценивать уровень освещенности в доме и при падении ее ниже определенного показателя, производить включение света.

Обратите внимание! Все перечисленные выше способы включения и выключения освещения в темное время суток могут использоваться как в доме, так и на улице. Но те аппараты, которые способны реагировать на звуковой сигнал, стоит устанавливать именно в помещениях, чтобы снизить риск ложного срабатывания.

В некоторых ситуациях можно даже комбинировать приборы, имеющие разное устройство, чтобы достичь максимально полной автоматизации системы автоматического включения света в любом помещении дома или квартиры.
Теперь рассмотрим более детально каждый тип аппаратов, применяемых для организации системы автоматического освещения.

Датчики движения – самый распространенный вариант

Чаще всего в доме система автоматического освещения организовывается путем установки датчиков движения. Такие приборы бывают самыми разнообразными:

  • инфракрасными. Являются самыми безопасными в плане длительной эксплуатации в жилых помещениях. Они проводят оценку изменений теплового сигнала и при обнаружении разницы между посланным и принятым сигналом могут включать или выключать свет в комнате;

Инфракрасный датчик движения

  • микроволновой и ультразвуковой датчик. Такие изделия чаще используются для автоматизации системы освещения на улице. Это связано с тем, что микроволновое управление светом, особенно при длительном использовании, может негативно сказываться на состоянии здоровья людей. Принцип работы микроволнового и ультразвукового датчика практически аналогичен. Разница заключается только в типе принимаемого и испускаемого сигнала: микроволны или ультразвук. Схемы организации таких устройств почти идентичны;

Микроволновой датчик движения

  • комбинированный датчик. Такое управление светом, как и инфракрасное, является наиболее оптимальным для дома. Устройство комбинированного датчика содержит два типа сенсора, которые анализируют сигналы в контролируемой области.

Обратите внимание! Комбинированные и инфракрасные датчики дают минимальное количество ложных срабатываний.

Для правильной работы прибора нужны схемы подключения, которые обычно предоставляются производителями и находятся либо в инструкции к прибору, либо нанесены на бок упаковки. Схемы подключения могут иметь разный вид. Все зависит от модели прибора, с помощью которого планируется организовывать управление светом.
Монтаж датчиков движения возможен в любых помещениях дома, включая ванную комнату и туалет. Свет в такой ситуации будет включаться при вхождении человека в комнату, и выключаться при его выходе.
Кроме этого подобные устройства часто комбинируют с таким элементом, как автоматический выключатель света. Он может дополнять и другие типы устройств данной системы.

Умный выключатель — хлопаем в ладоши

Еще одним довольно оригинальным, но, тем не менее, популярным способом включения света в помещении является установка выключателя, реагирующего на хлопки ладонями.

Такое устройство оснащено микрофоном, для которого характерна высокая избирательность. Этот микрофон способен различать определенный звук и отделять его от других звуковых колебаний. Кроме этого, умный выключатель оснащен специальной автоматикой, которая способна анализировать полученный звуковой спектр и вычленять из него необходимый сигнал.

Обратите внимание! Умный выключатель может реагировать не только на хлопок ладоней, но и на специальное слово. При желании в качестве сигнала можно использовать любую вариацию звуковых колебаний. Здесь главное грамотно все настроить.

Для установки такого выключателя также используют специальные схемы. Это нужно обязательно учитывать при монтаже аппарата в доме.
Использовать выключатель лучше всего в таких комнатах, как спальня, гостиная, кухня, коридор. А вот для ванной комнаты с туалетом умный выключатель не подойдет.

Фотореле и их роль в системе автоматической подсветки дома

Все устройства, которые применяются для организации в доме автоматической системы подсветки, могут в той или мере реагировать на степень освещенности. Но есть специальные изделия, которые реагируют на уровень естественной подсветки. Это реле разных модификаций.

Управление светом здесь происходит при снижении уровня естественного света ниже установленного показателя. Для того чтобы управление было правильным, реле такого плана нужно устанавливать, используя правильные схемы. Реле устанавливается в осветительный прибор. Только после этого управление будет доступно. Поэтому, если неправильно подключить хотя бы один провод, реле не будет функционировать как нужно.

Схема подключения фотореле

Вместе с тем стоит отметить, что при организации системы автоматического освещения внутри жилого сооружения, фотореле или другие его модификации используются редко. Чаще они входят в систему наружной подсветки, где их размещение будет наиболее актуальным и эффективным. Здесь, как правило, используется фотореле, которое имеет вид датчика. Он имеет определенную чувствительность к световым лучам. Попадая на реле, солнечные лучи способствую переходу устройства в режим изолятора. А вот в темное время суток, когда световой поток ослабевает, реле преобразуется в проводник. В результате такого преобразования происходит включение света ночью и вечером. Запитка прибора идет от электросети дома.

Заключение

Для того чтобы организовать в доме качественную и эффективную систему автоматического включения света, можно использовать три группы устройств. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками, которые следует учитывать при выборе для дома. Есть некоторые приборы (микроволновые датчики движения), длительная работа которых вблизи людей недопустима по причине нанесения значительного вредя здоровью. И эта статья поможет вам сделать взвешенный выбор в пользу того или иного вида автоматического прибора для освещения жилых комнат.

Датчик присутствия для автоматического включения света – характеристики и разновидности

Датчик присутствия для включения света позволяет значительно экономить электроэнергию и повышает комфортность использования жилья и приусадебного участка. Вам больше не нужно думать о том, не забыли ли вы выключить свет во дворе, и не придется искать выключатели в темноте.

Набольшим спросом устройства данного типа пользуются среди владельцев квартир, частных домов и коттеджей. Обычно их устанавливают там, где члены семьи бывают недолгое время: в ванной комнате, коридорах, кладовках, чердаках, погребах, подъездах, над площадкой перед входными дверьми. При установке датчика движения в туалете, ванной, кладовой исключается ситуации, когда члены семьи забывают выключать свет или гости не могут найти выключатель.

Датчики присутствия находят применение и в производственных, административных и офисных зданиях, где их устанавливают в коридорах, конференц-залах, около входов и выходов, рядом с лифтами.

Принцип действия большинства детекторов, имеющихся в продаже, основан на технологии инфракрасного излучения. Человек излучает тепловую энергию, находящуюся в ИК диапазоне. Специальный сенсор в датчике, реагирующий на изменение уровня тепловой радиации, подает электрический сигнал на детектор. В результате происходит автоматическое включение или выключение света датчиком. Такие детекторы еще можно назвать тепловыми.

Разновидности датчиков присутствия

Датчик присутствия характеризуется набором определенных параметров, которые определяют отличие устройств друг от друга.

В зависимости от принципа управления бывают следующие виды датчиков:

  1. С возможностью регулировать показатели работы. В таких детекторах можно настроить степень чувствительности, время автовключения и уровень освещенности. Последний параметр выставляют в такое значение, чтобы светильники зажигались при наступлении сумерек.

Уровень чувствительности выставляют для более точной работы прибора. Чем выше данный показатель, тем чаще реагирует датчик на движение. Важно добиться, чтобы сенсор подавал сигнал на включение светильника только при появлении в зоне охвата сенсора человека.

Время включения задается для того, чтобы автовыключатель срабатывал не через 15 секунд (как это задано по умолчанию) после включения лампы, а через другой промежуток времени, от 2 до 15 минут на выбор владельца устройства.

  1. Автоматические. Работают в полностью автоматическом режиме: включение света происходит при появлении объекта в зоне охвата устройства, а выключение – когда датчик перестает «видеть» объект.
  2. С опцией ручного включения освещения. Предыдущая разновидность иногда оказывается не совсем удобной. Например, если человек стоит и не двигается, то свет гаснет. Поэтому в системе предусматривается выключатель, с помощью которого можно включить свет принудительно.
  3. С управлением по беспроводной связи (с помощью пульта).

Вид подключаемой нагрузки определяется типом используемых ламп:

  • Накаливания.
  • Светодиодные.
  • Галогенные.
  • Люминесцентные.
  • «Экономки».

Мощность нагрузки: минимальная 7 Вт, максимальная – 2400 Вт. Каждый прибор рассчитан на определенную мощность. При выборе датчика следует рассчитать общую мощность ламп, которые будут с ним использоваться: если в дальнейшем к автомату будут подключаться дополнительные лампы, то надо будет дополнить промежуточным реле или еще одним детектором.

По типу монтажа и конструкции устройства бывают следующих видов:

  • Встраиваемые в стену или потолок.
  • Навесные (потолочный, настенный, поворотный).
  • Влагоустойчивые с разным уровнем защиты. Степень гидроизоляции зависит от места установки (во дворе или внутри помещения). Если перед вами модель для монтажа в комнате, то следует понимать, что такое устройство не выдержит эксплуатации под открытым небом.

Угол охвата прибора – от 45 до 360 градусов. Дальность действия детектора варьируется от 7 до 23 м и более.

Схема работы датчика присутствия

Конструкция инфракрасных датчиков включает в себя пироэлектрический Ик блок и большую линзу, состоящую из нескольких более мелких линз.

Принцип действия прибора следующий:

  • Когда человек появляется в зоне охвата датчика, все микролинзы направляют свои волны на объект, а одна из них – на фотоэлемент, это момент фиксации сигнала.
  • Если человек движется, то первая линза перестает фокусироваться на фотоэлементе, так как человек выходит из зоны ее действия.
  • При переходе человека на участок действия другой линзы, она работает так же, как и первая, и так происходит с каждой микролинзой, пока объект не покинет зону охвата детектора.

Другие типы датчиков

Для установки в ванной, туалете и других помещениях и на придомовой территории используются и другие типы датчиков присутствия.

По методу определения присутствия в рабочей области объекта датчики, кроме инфракрасных, бывают и других разновидностей: ультразвуковые, звуковые, микроволновые, комбинированные.

В микроволновом устройстве имеются генератор ВЧ излучения и приемник этого же излучения, отраженного от поверхностей в зоне действия прибора. Ультразвуковая разновидность тоже оснащена генератором сигналов (звука 20 – 60 кГц) и их приемником. Устройства второго типа редко задействуются в системах освещения. Обе эти системы работают по одинаковому принципу, разница состоит только в типе генерируемых сигналов.

Схема работы выглядит так:

  • Генератор излучает сигнал на определенной частоте.
  • При движении человека сигналы, которые от него отражаются, отличаются по длине и частоте, что и фиксируется приемником.

Звуковые (шумовые) приборы подают сигнал для включения света, когда сенсор фиксирует какой-либо звук, громкость которого превышает заданное значение. Это может быть шум шагов, хлопки, открывание дверей и т. д.

Комбинированные детекторы характеризуются весомым преимуществом: они обеспечивают наименьший процент ложных срабатываний. В таких приборах присутствуют сенсоры двух видов. Устройство подает сигнал на включение света только в том случае, если срабатывают оба датчика. Наиболее распространенный вариант – микроволновой и ИК сенсоры.

Плюсы и минусы датчиков присутствия

Данное оборудование характеризуется следующими преимуществами:

  • Значительная экономия электроэнергии (до 50 процентов), поскольку свет в туалете или другой комнате горит только тогда, когда это необходимо.
  • Повышение комфортности использования помещений и пребывания на придомовой территории, поскольку отпадает необходимость искать выключатели.
  • Большое количество возможностей. Детектор сам определяет уровень освещенности и есть ли люди в зоне действия прибора, что дает возможность полностью автономного управления освещением.
  • Простота монтажа. Этот плюс актуален в том случае если вы хотите установить светильник с датчиком собственноручно.

К условным недостаткам можно отнести сложность настройки. Детектор будет работать безукоризненно только в том случае, если установленные параметры максимально согласуются с условиями использования.

Как выбрать датчик

Стоимость качественных датчиков присутствия сильно отличается и находится в диапазоне от 500 до 2000 руб. Цена определяется несколькими факторами: дальностью действия, технологией монтажа, дизайном, высотой установки, временем задержки.

Чтобы сделать правильный выбор, стоит ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Стоит понимать, что дешевые устройства (в районе 200 рублей) не только быстро выходят из строя, но и могут не соответствовать требованиям пожарной безопасности.
  2. Чтобы определить нужную мощность устройства, надо сложить мощности всех ламп, которые будут к нему подключены и прибавить еще 15 %.
  3. Обратите внимание на угол охвата. Если двор имеет сложную форму, то потребуется несколько датчиков для охвата всей территории. Если детектор будет установлен в помещении, то в зону его «видения» должны попадать углы.
  4. Поинтересуйтесь, есть ли возможность изменять настройки системы. Удобны приборы с дистанционным управлением (с помощью пульта), поскольку позволяют легко изменять настройки в случае надобности.
  5. Еще один важный параметр – граничное значение степени освещенности. Когда значение этого показателя превысит заданный уровень, датчик выключит свет, независимо от того, есть ли люди в зоне его действия.
  6. Место установки. Каждый европейский производитель выпускает устройства для установки в местах непродолжительного нахождения людей (раздевалка, туалет) и зонах, где люди присутствуют долгое время.

Видео

Обзор производителей

Существует несколько компаний, продукция которых хорошо зарекомендовала себя среди потребителей:

  • Schneider Electric. Отличительная черта – широкий ассортимент продукции. Стоимость – начиная от 5000 р.
  • ABB. Примерная цена устройств -14 000. Данная фирма выпускает и бюджетные модели, которые способны удивить своей стоимостью – около 250 р. Они обладают малой дальностью действия и минимумом опций.
  • Theben. Сравнительно недорогие приборы с достойным уровнем качества (от 4 500 руб.).
  • STEINEL. Ассортимент делится на две группы: профессиональные устройства и для домашнего применения. Плюсом является наличие официального представительства в РФ. Стоимость – от 10 000 руб.
  • Gira. Знаменит в Европе за счет разработки интеллектуальных технологий. Цена устройств – от 14 000 руб.
  • ESYLUX. Официальный дистрибьютор в РФ — «ИЗИЛЮКС РУС» — от 17 000 р.

На рынке представлены устройства и китайского бренда Delux. Они стоят дешево, но гарантии качественной работы данных приборов нет.

Как сделать датчик присутствия

Если магазинные варианты устройств вас не устраивают, то можно сделать датчик присутствия и своими руками.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Построечный резистор с входным напряжением 5 – 12 В.
  • Блок питания.
  • Транзистор.
  • Реле.
  • Фотоэлемент.

Резистор следует выбирать исходя из нагрузки, которая будет подаваться на устройство. К фотоэлементу особых требований нет, главное – к аноду должно быть припаяно сопротивление для ограничения тока, к катоду – элемент питания (плюс). Дальше – очередь подстрочного сопротивления: первый вывод надо припаять к блоку питания (к минусу), второй – к ограничивающему резистору.

Транзистор соедините базой со свободным выводом подстроечного сопротивления, а коллектор – с плюсом элемента питания. Реле припаивается к минусу блока питания. Свободные контакты данного элемента подсоединяются к нагрузке.

Создать самодельный датчик для автоматического включения света вполне реально, при этом применяются детали с невысокой стоимостью.

Заключение

Датчики присутствия способны сделать проживание в доме намного более удобным. Главное – подойти к их выбору серьезно и вдумчиво. Даже если прибор дороговат, его установка в будущем окупится и превратится в экономию на счетах за электричество.

Организация и управление светом в системе «Умный дом»

Система освещения «Умный дом» — это автоматизированная компьютерная сеть, реагирующая на различные действия человека, окружающей среды и способная переключаться между режимами работы, изменяя параметры связанных с ней гаджетов. Что касается последних, то речь идет о настенных, потолочных и точечных светильниках, аварийном освещении, садовых фонарях, неоновых и светодиодных подсветках.

Термин «Умный дом»

«Умный дом» — это наступившее будущее. Комплексная система, способная самостоятельно контролировать все инженерные устройства в здании. Модульная структура позволит оперативно вносить изменения и расширять базу функционала. Управление светом — это один из модулей системы «Умный дом». Помимо него к ним относятся устройства слежения, безопасности, климат-контроля.

Каким бы совершенным ни было управление освещением (набор датчиков, детекторов и контроллеров), только при наличии централизованного контроля оно становится частью «умного дома». В систему входит специфическая электрическая проводка и устройства для автоматизированной работы. Каждый модуль тесно связан с остальными.

Применение «умного освещения»

Оборудование «умного освещения» предназначено для управления внутренними и наружными осветительными приборами. Сюда подключаются каждая лампа в доме, садовые фонари, точечные светильники и различные подсветки. Также централизованное устройство регулирует работу всех приборов.

Для подключения к сети используются контроллеры, а датчики и детекторы используются для регистрации действий. К примеру, датчик регистрирует любые изменения освещения — наступление вечера и ночи, и в зависимости от того, насколько за окном темно, включает светильники с определенным уровнем яркости. Последнюю операцию выполняет не сам датчик, а контроллер. Датчик отправляет на него сигнал, контроллер его обрабатывает и принимает решение, что и где включать.

Преимущества системы освещения «умного дома»

После глобальной настройки останется наслаждаться его функциональностью. Пользователь задает условия, в зависимости от которых изменяется интенсивность светового потока, включаются и выключаются определенные светильники. К ним можно отнести погодные условия, цикл дня и ночи (уровень освещенности за окном).

Отдельная сенсорная панель имеет несколько программ для различных сценариев. Вы самостоятельно можете назвать эти программы, например, «Вечерний ужин», «Просмотр кинофильма», «Сон».

Управление электроэнергией

Помимо удобства настроек и беззаботного управления электрическими приборами в доме, используя такой модуль, вы существенно уменьшаете потребление электрической энергии. Датчики движения позволят отключать освещение в помещении, если человек покинул его, или с появлением первых лучей солнца открывать жалюзи и отключать осветительные приборы.

Список возможностей «умного освещения» безграничен. Перечислим лишь часть из них:

  • отключение питания в розетках;
  • распределение нагрузки по всему дому;
  • автоматическое включение или отключение бытовой техники;
  • переход на резервные источники питания (при необходимости);
  • контроль доступа к сети и приборам.

Безопасность

Есть возможность запрограммировать систему, позволяющую удаленно управлять электросетью, приборами и светильниками. Это требуется в тех случаях, когда необходимо создать эффект присутствия в доме людей. Благодаря этому недоброжелатели не посягнут на ваше жилище, пока вы вместе с семьей находитесь на курорте.

Функционал «умного освещения»

Включение или выключение осветительных приборов напрямую зависит от смены дня и ночи, присутствия в определенном помещении людей. Различные сценарии отвечают за режимы работы электрического оборудования — в ночное время суток могут работать точечные светильники (настенные бра и ночники) без центрального освещения, вечером — общее освещение (люстры, диодные лампы, вмонтированные в потолок), а днем все это отключается от питания.

Большинство систем имеет возможность управления работой домашнего кинотеатра или подсветки.

Несмотря на многообразие конструкций и наличие большого числа электронных компонентов, применение системы освещения «умный дом» так же просто, как включение или отключение обычной лампочки.

Логическая составляющая конструируется и закладывается в программный интерфейс во время разработки. Изменяя параметры на небольшом дисплее или пульте, вы управляете всем светом в доме. Понятный и простой интерфейс позволит пользоваться устройством даже пожилым людям или детям.

Система автоматического контроля света состоит из следующих компонентов:

  • датчик движения, включающий свет только тогда, когда в помещении находится человек, и выключать при его отсутствии;
  • диммер — плавная настройка освещенности;
  • жалюзи, карнизы с электрическим приводом — используются для поиска баланса между естественным и искусственным освещением;
  • электрические приборы — к системе могут подключаться различные бытовые приборы, которые могут функционировать как с ней, так и без нее;
  • системное оборудование — различные модули, панели управления, пульт ДУ.

Важно! «Умное освещение» тесно связывают с другими инженерными сетями дома, что позволяет еще больше экономить на потреблении электрической энергии.

Автоматическое управление светом

Существует два готовых решения по автоматизации управления освещением в жилом доме или квартире. Первый метод подразумевает применение отдельных пультов для каждой комнаты. Многочисленные кнопки связаны с определенными осветительными приборами — ночниками, люстрами, бра и т. д.

Это позволяет человеку управлять светом из любой части дома — лежа на диване, сидя в кресле. Когда при чтении книги возникает необходимость в повышении яркости торшера, расположенного в непосредственной близости, достаточно нажать соответствующую кнопку на пульте.

По второму методу настраивается полная автоматизация процесса, требующая установки специальных датчиков. Это могут быть датчики движения, включающие свет при появлении человека и отключающие его через несколько минут после того, как он покинет комнату.

С другой стороны, пользователь имеет возможность выключить свет и находиться в помещении без него — для этого придется щелкнуть по выключателю вручную.

Включение или выключение осветительных приборов по таймеру

При помощи системы настраивается автоматическое управление осветительными приборами по таймеру. Программное обеспечение позволит включать или отключать свет, изменять яркость в зависимости от времени суток. Ближе к вечеру включаются основные светильники, к ночи — ночники и бра с уменьшенной яркостью.

Отличный вариант для загородных домов. Есть возможность настроить включение или отключение света во дворе.

Изменение яркости освещения

Существует три основных способа регулирования яркости осветительных приборов в доме через систему «умного освещения». Первый способ подразумевает применение пульта ДУ, второй — специальной панели на стене, третий — автоматическое изменение яркости через заданный промежуток времени (предыдущий раздел).

Зависимость от времени суток

Такой подход связан с применением отдельных датчиков, фиксирующих изменения освещенности комнат на протяжении всех суток. Это очень удобный вариант, поскольку в отличие от управления освещением по таймеру, позволяет повышать яркость света пасмурным днем, когда в комнате действительно темно.

Часто метод используется в загородных (частных) домах с зимними садами или оранжереями. Светильники размещают над растениями, которые любят свет, после чего они регулируются автоматической системой «умного освещения».

Создание световых сцен

Световые сцены — это дополнительная функция автоматического управления светом, позволяющая запоминать комбинации нескольких включенных светильников и повторять их по нажатию одной кнопки. Удобный и эффектный вариант, подходящий для частных домов и квартир.

Наружное автоматическое освещение

За последние годы остается все меньше загородных домов без систем автоматического освещения для наружного оборудования. Специальные датчики регулируют работу наружных светильников, регистрируя изменение уличного света. Электрические устройства включаются с наступлением сумерек. Чем темнее на улице, тем ярче искусственное освещение. Возможен ночной режим, когда приборы включаются только в присутствии людей.

Использовать автоматическое управление освещением в составе системы «умного дома» следует в тех случаях, когда вы преследуете одну или несколько (из перечисленных) целей: удобство эксплуатации осветительных приборов, экономия электрической энергии и защита недвижимого имущества от злоумышленников путем имитации присутствия. Несмотря на высокую стоимость установки, она быстро себя окупает.

Источники:

https://rmnt.net/avtomaticheskoe-vklyuchenie-i-vyklyuchenie-sveta-v-tualete-i-vannoj/25706
https://220v.guru/elementy-elektriki/elektromehanicheskiy-taymer-vklyucheniya-i-vyklyucheniya-sveta.html
https://1posvetu.ru/ustrojstva/avtomaticheskoe-vklyuchenie-osveshheniya.html
https://fortvideo.ru/articles/datchik-prisutstviya-dlya-vklyucheniya-sveta
https://220.guru/osveshhenie/istochniki-sveta/sistema-osveshheniya-umnyj-dom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]