2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где находится датчик детонации на ниве 21214

Признаки неисправности датчика детонации в Нива Шевроле: пошаговая инструкция по замене

Проблемы с машиной неприятны каждому водителя. При возникновении металлического лязга в двигателе (речь пойдет об автомобиле Шевроле Нива) прежде всего обращают внимание на датчик детонации. Наиболее часто его поломка становится причиной сбоев силового агрегата.

О том, как происходит замена датчика детонации на Нива Шевроле, о его функциях, месте расположения, признаках неработоспособности, причинах выхода из строя, методах проверки вы узнаете из статьи. Информация поможет принять верное решение в момент аварийной ситуации.

Назначение датчика детонации

Этой деталью оснащаются транспортные средства, работающие исключительно на бензине, с инжекторным типом двигателя. Датчики детонации (ДД) управляют процессом сгорания жидкого топлива, нормализуя работу мотора. Происходит это с помощью электронного блока управления (ЭБУ), который в случае неисправности датчика перестает видеть процессы детонации, происходящие в цилиндрах.

Справка. Детонацией принято считать электрический импульс, возникающий в момент зажигания. Благодаря ему, автомобиль заводится. В этот момент, внутри мотора идут сложные физико-химические процессы.

При высоких нагрузках на автомобиль (крутой подъем, бездорожье) в камере сгорания двигателя происходит разбалансировка между моментом впрыска топлива и его воспламенением. Это влияет на появление сильных механических вибраций. ДД устраняет подобные явления, посылая специализированный электрический сигнал на ЭБУ.

Причиной детонации может быть некачественный бензин с низким октановым числом либо конструктивные особенности двигателя. Положительный момент в работе датчика — то, что он своевременно предохраняет силовой узел от разрушения, производит существенную экономию горючего и позволяет автомобилю развивать максимальную мощность. Все это крайне важно для внедорожника.

Принцип работы

В корпусе ДД находится пьезоэлемент, преобразующий механические колебания в электрические импульсы. Эти сигналы поступают на электронный блок управления. При нормальной работе двигателя, частотные характеристики имеют определенный характер. Если же в параметрах сигналов происходят отклонения, ЭБУ вносит корректировку в рабочие процессы мотора, тем самым устраняя причины детонации.

Расположение датчика детонации на Нива Шевроле

Передача точного сигнала с измерительного элемента на ЭБУ имеет очень большое значение. Получить его можно только прямо с блока цилиндров. Исходя из этого, становится ясно, почему датчик детонации Нива Шевроле находится там, где возникает наибольшее механическое сотрясение: прямо на самом источнике.

Крепление осуществляется при помощи болта. Соединение с ЭБУ выполнено посредством провода, защищенного гофрированной трубкой.

Признаки неисправности

На неисправность ДД, как правило, указывает нетипичное поведение двигателя.

Основные признаки:

  • устойчивый металлический стук в моторе;
  • значительное снижение мощности;
  • сильный нагрев камеры сгорания топлива;
  • задымленность выхлопа;
  • повышенный расход бензина.

Наличие упомянутых признаков говорит о потенциальной поломке датчика. Его последующая проверка обязательна. Нерабочую деталь следует срочно заменить новым прибором.

К сведению. Контроль за функционированием ДД выведен на электронную панель в салоне автомобиля. Неисправность отобразится включением светового индикатора.

Методы проверки

Неработоспособность ДД несложно проверить самостоятельно без демонтажа, проведя предварительное тестирование.

Как это сделать:

  • поставить двигатель на холостой ход (около 2000 об/мин);
  • слегка постукать молоточком вблизи датчика.

Падение оборотов мотора (будет слышно на слух) уведомит об исправности детали. Если число оборотов останется неизменным, то пьезоэлемент испытывают дополнительно. Для этого ДД потребуется снять, открутив крепежный болт и разъединив колодку.

Затем пользуются вольтметром или мультиметром.

Порядок действий следующий:

  • подключить тестер к контактам ДД;
  • установить режим постоянного напряжения;
  • воздействуя на датчик легкими постукиваниями проследить за показаниями измерителя.

Колебания напряжения до 0,2 вольт – это признак рабочего состояния ДД. Если всплесков напряжения не произойдет, значит, он поврежден, и подлежит замене.

Причины поломок

Выход из строя цепи датчика давления случается по разным причинам. Любая из них способна вызвать детонацию двигателя. Определить, какая именно, поможет тщательный осмотр и диагностика.

Читать еще:  Где написан год изготовления шины

Это может быть:

  • негодность самого пьезоэлемента;
  • обрыв исходящего кабеля;
  • замыкание датчика на «массу»;
  • отсутствие контакта в разъемной колодке;
  • повреждение экранирующей оплетки.

Затягивать с устранением неисправности ни в коем случае нельзя. Последствия детонации могут быть очень серьезными, а именно, вызовут повреждение самого двигателя.

Что делать при неисправностях – снятие и замена датчика в Нива Шевроле: подробная инструкция

Об отказе работы ДД сигнализирует загоревшийся значок «Check-engine», расположенный на приборной панели, а также явно выраженный шум в двигателе. Устранить причину поможет замена детали. Потребуется гаечный ключ на «13» и отвертка. Посадочное место датчика расположено между вторым и третьим цилиндром.

Последовательность действий:

  1. Для удобства доступа к ДД, вывернуть болт, закрепляющий переднюю распорку выпускной трубы; отвести распорку в сторону.
  2. Рассоединить колодку, соединяющую провод датчика с кабелем электронного блока управления.
  3. Отвернуть крепежный болт датчика.
  4. Вынуть датчик.
  5. Проверить его на исправность, при необходимости заменить.

Монтаж производится в обратной последовательности.

Заключение

Проблема с детонацией двигателя весьма серьезна. Оставлять ее без внимания, значит подвергать силовой агрегат риску получить основательные повреждения, которые потребуют существенных затрат на капитальный ремонт.

Что касается датчика детонации – основного контролирующего элемента, то своевременное обнаружение его неработоспособности обеспечит автомобилю длительный срок службы.

Датчик детонации Нива 21214

Датчик детонации на Нива 21214 представляет собой специальное устройство, используемое для того, чтобы определить и предотвратить возможную детонацию двигателя внутреннего сгорания в процессе эксплуатации.

Многие интересуются, где находится данный датчик у автомобиля Нива-21214. Он расположен рядом с масляным фильтром. Ниже представлена таблица, в которой приводятся наиболее распространенные модели используемых в автомобиле Нива-21214 датчиков детонации, а также их стоимость.

Существуют и другие модели используемых на Нива-21214 инжектор датчиков. Автовладелец может самостоятельно определиться с тем, какое именно устройство будет ему необходимо, и приобрести его.

Как проверить работоспособность датчика

Датчик детонации, как и другие устройства, установленные в автомобиле, имеет свойство периодически выходить из строя. Вызвано это может быть различными причинами, и нередко небольшая поломка может сопровождаться полным отказом такого важного узла, как двигатель.

Среди наиболее популярных причин выхода из строя датчика детонации следует отметить:

  • обрыв провода;
  • повреждение изоляции;
  • обрыв экранирующей оплетки;
  • проблемы в работе самого датчика;
  • поломки в программной или аппаратной части блока управления ДВС.

Позволит диагностировать неисправность проверка датчика детонации. Осуществляется она с использованием специальных измерительных приборов или посредством визуального осмотра устройства.

Так, например, если возникло подозрение в том, что в процессе работы датчика произошло короткое замыкание, потребуется отключить зажигание и отсоединить устройство от электронного блока управления (ЭБУ). Только после этого можно будет приступать к проверке конструкции с помощью омметра.

Иногда работоспособность проводки, подключаемой к датчику, проверяют с помощью вольтметра. Выполняется это при включенном зажигании. Прибор измеряет показатели между контактами розетки и массой.

Сам датчик рекомендуется проверять с помощью мультиметра. Для этого во время проверки следует создать искусственную вибрацию, постучав по корпусу устройства. Если данные прибора не изменяются, значит, элемент вышел из строя.

Симптомы неисправности датчика

Как уже было отмечено, определить поломку можно визуально. Если датчик детонации неисправен, это отразится на работе всего автомобиля.

Среди наиболее распространенных симптомов, сигнализирующих о поломке в датчике детонации, следует отметить:

  • Снижение мощности двигателя. По сравнению с обычными ситуациями она будет достаточно ощутимой. Так, например, во время эксплуатации автомобиля при перевозке грузов или пассажиров, передвижение транспортного средства будет затруднено, двигатель практически перестанет откликаться на педаль акселератора.
  • Увеличение протяженности разгона. В основном, данный симптом считается последствием предыдущего пункта.
  • Повышенный расход топлива. Объясняется это тем, что блок управления двигателем перестает контролировать уровень угла зажигания.
  • Дымный выхлоп. Просигнализировать о проблеме может большое количество дыма из выхлопной трубы автомобиля. Однако не всегда подобный симптом может быть связан с неисправностью датчика детонации.
  • Возникновение эффекта детонации в ДВС. Достаточно яркий признак, который должен послужить сигналом для владельца авто о необходимой замене.
Читать еще:  Где находится реле дворников на калине

Также к симптомам поломки ДД можно отнести загоревшийся индикатор на приборной панели. Иконка «Check-engine» может сообщать о нескольких видах поломок, однако проверить датчик детонации рекомендуется в первую очередь.

Замена датчика

В случае обнаружения неисправности в работе датчика детонации владелец Нива-21214 должен приступить к ремонту или замене устройства. Выполнить процедуру можно самостоятельно, определившись, где стоит датчик, и подготовив перед началом работ необходимые инструменты. К ним следует отнести:

  • отвертку;
  • гаечный ключ;
  • головку на 13 мм.

Также потребуется запастись новым датчиком детонации.

Процедура замены ДД выглядит следующим образом:

  • Владелец авто устанавливает транспортное средство в удобном положении для проведения работ.
  • Отключает двигатель и отсоединяет клеммы от аккумулятора. Это необходимо для безопасности проведения дальнейших работ.
  • После этого потребуется снять провод с датчика и открутить болт, который его крепит к двигателю. Выполняется процедура с использованием заранее подготовленных инструментов.

  • Как только это будет сделано, можно заменить старый датчик детонации на новый. Его также потребуется закрепить болтом (сильно затягивать не нужно) и присоединить клемму.

  • Окончательное действие подразумевает сборку конструкции автомобиля в обратном порядке.

После того, как процедура замены датчика детонации будет завершена, владельцу Нива-21214 необходимо будет несколько раз завести двигатель, чтобы проверить работоспособность датчика и всего автомобиля в целом. В первую очередь следует обратить внимание на симптомы поломки, которые были указаны выше. Естественно, их не должно быть.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что ничего сложного из себя описанный выше процесс не представляет, и для замены датчика совсем необязательно обращаться на станцию технического обслуживания. Однако чтобы обезопасить себя от возможных неисправностей, следует регулярно осуществлять диагностику и обслуживание всех узлов автомобиля.

Где находится датчик детонации Нива Шевроле и его неисправности

Одним из наиболее популярных отечественных легковых автомобилей является Нива Шевроле. Эта полноприводная машина имеет бензиновый двигатель и относится к внедорожникам. Исходя из этого, Нива обладает склонностью к частым поездкам по ухабам и бездорожью. Условия эксплуатации данного транспортного средства располагают к обеспечению максимальной защиты двигателя.

Первым признаком, который можно заметить, является так называемая детонация. Проще говоря, стук в двигателе. Одной из деталей электронных систем управления автомобилем является датчик детонации. Несмотря на небольшой размер, он выполняет важнейшие функции в автомобиле.

За что же отвечает датчик детонации Нива Шевроле

Существует три основные функ ции:

  • скорость машины;
  • мощность автомобиля:
  • расход топлива.

Это так называемая система контроля, которая отображает на приборной панели ошибки: «высокий уровень сигнала» и «низкий уровень сигнала», тем самым сигнализируя нам о наличии неисправности в машине. Датчик детонации на Ниве Шевроле размещен на передней стороне блока цилиндров двигателя. Для стабильной работы мотора машины необходимо, чтобы угол обгона зажигания был в пределах нормы. В случае когда последний выходит за рамки, случается перегрев двигателя и, как следствие, перерасход топлива.

Неисправность данной запчасти может наступить по разнообразным причинам:

  • оборвались сигнальные провода;
  • оборвалась оплетка;
  • замыкание в цепи;
  • поломка блока управления.

Как же быть при неисправности датчика детонации на Нива Шевроле

Перед тем как бежать в автомагазин, лучше проверить электрическую цепь подключения. Но если все-таки запчасть неисправна, то рекомендуется ее заменить.

Как заменить деталь детонации

Для этого нам потребуется новый датчик, ключ «на 13» и 20 минут свободного времени.

Дальше выполняем три пр остых действия:

  1. Отключаем зажигание. Аккуратно отсоединяем клемму датчика.
  2. Ключом откручиваем болт, которым запчасть крепится к блоку цилиндров.
  3. Извлекаем датчик из капота.
Читать еще:  Где находится реле омывателя лобового стекла

Чтобы установить новый элемент, выполняем тот же алгоритм действий, но в обратной последовательности. Исправный датчик обеспечивает мощность и продолжительный срок работы двигателя вашего автомобиля. Новый ДД стоит в районе 12-15 долларов. Поэтому иногда лучше проводить плановые проверки исправности данной детали, ведь ремонт автомобильного мотора обходится гораздо дороже.

Нива — Клуб / Niva — Club

Интернациональный Нива Клуб / International NIVA Club

Вопросы по детонации двигателя.

Вопросы по детонации двигателя.

Сообщение Parshmak1 » 10 окт 2011, 10:12

Карбюраторный дижок.
При нормально выставленном зажигании наблюдается детонация начиная с 2000 оборотов на прогретом движке по нагрузкой.
На холодную не детонирует.

Поворотом траблера в минус все устраняется ,
но машина при этом не едет.

Бензин 95-й. пробовал заправляться на разных заправках.
Не помогает.

Re: Вопросы по детонации двигателя.

Сообщение wwm » 10 окт 2011, 10:16

повышенная компрессия в следствии попадания масла в камеру. например маслосъёмные колпачки.
(не однакратно было на переднеприводных)

повышенная температура в камере сгорания. ну тут может быть причин много.

не правильная кривая УОЗ (трамблёр вакумкорректор, центробежный регулятор УОЗ). строить график думать.

Re: Вопросы по детонации двигателя.

Сообщение Parshmak1 » 10 окт 2011, 10:19

Re: Вопросы по детонации двигателя.

Сообщение wwm » 10 окт 2011, 10:21

Re: Вопросы по детонации двигателя.

Сообщение Nikolay » 10 окт 2011, 10:25

Re: Вопросы по детонации двигателя.

Сообщение Злопыхатель » 10 окт 2011, 10:34

Re: Вопросы по детонации двигателя.

Сообщение Parshmak1 » 15 окт 2011, 15:53

Re: Вопросы по детонации двигателя.

Сообщение Portada » 15 окт 2011, 22:48

Re: Вопросы по детонации двигателя.

Сообщение Axen » 16 окт 2011, 09:24

Re: Вопросы по детонации двигателя.

Сообщение Parshmak1 » 16 окт 2011, 10:18

Portada
Еще раз проверил УОЗ страбоскопом.
Убедился, что он выставлен правильно.
Поскольку состояние двигателя очень хорошее(нагара в поршнях однозначно нет), свечи нормальные(соответствуют данному типу двигателя), осталось только проверить смесь и уровень в поплавковой камере карбюратора.

Сделал смесь беднее — детонация сразу ушла.
Расход тоже должен снизиться, но это проверю позже.
Уровень в камере даже смотреть не стал, ибо нет смысла.

axen
ошибаешься

Re: Вопросы по детонации двигателя.

Сообщение Portada » 16 окт 2011, 23:54

Re: Вопросы по детонации двигателя.

Сообщение wwm » 17 окт 2011, 07:55

Где находится датчик детонации на ниве 21214

Датчик детонации (ДД) закреплен на передней верхней части блока цилиндров.

Пьезокерамический чувствительный элемент датчика генерирует сигнал напряжения переменного тока, амплитуда и частота которого соответствует параметрам вибраций двигателя.

При возникновении детонации амплитуда вибраций определенной частоты возрастает.

При этом для гашения детонации контроллер корректирует угол опережения зажигания.

1. Выключив зажигание, отсоединяем разъем датчика.

2. Накидным ключом «на 13» отворачиваем болт крепления датчика к блоку цилиндров

3. …и снимаем датчик. На фото 1–3 приемная труба и корпус воздушного фильтра для наглядности сняты

4. Перед установкой датчика очищаем поверхность его прилегания на блоке цилиндров

Устанавливаем датчик в обратной последовательности. Момент затяжки болта крепления датчика 20–25 Нм.

Снятие датчика кислорода

Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике.

1. Отсоединяем разъем датчика кислорода.

2. Ключом «на 22» отворачиваем датчик

3. …и вынимаем его

4. При установке датчика не допускаем попадания смазки или грязи на наконечник датчика с прорезями и на разъем жгута проводов.

Заворачиваем датчик моментом 30–45 Нм.

Снятие датчика скорости

Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике.

1. Выключив зажигание, отсоединяем разъем датчика

2. Ключом «на 22» отворачиваем датчик скорости

3. …и снимаем его

4. Устанавливаем датчик в обратной последовательности

Источники:

http://chevniva.ru/zamena-datchika-detonatsii/
http://zapchasti.expert/datchiki/datchik-detonacii/datchik-detonacii-niva-21214.html
http://ladaautos.ru/niva/gde-naxoditsya-datchik-detonacii-niva-shevrole-i-ego-neispravnosti.html
http://www.niva-club.net/viewtopic.php?t=6841&start=40
http://autoruk.ru/marka-avto1/vaz-2121/elektrika-vaz-2121/kak-zamenit-datchiki-sud-avtomobilya-vaz-21214?start=2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector