Высотка в архангельске фото

Высотка в архангельске фото

Здание проектных организаций / высотка | Архангельск

Здание проектных организаций / Архангельская высотка – расположено в центре города на площади Ленина. Среди жителей города здание имеет неформальное название — «Высотка». Здание представляет собой 24-х этажное здание со стальным каркасам и монолитным железобетонным ядром, в котором расположились шахты лифтов. Размеры здания 48 х 48 метра, высота здания – 84 м. Высота высшей точки здания над уровнем моря составляет 148 метра, высота самого здания 123 метра. На крыше установлена антенная опора высотой 45 метров.

Здание построено в 1983 году к 400-летию Архангельска. Оно было спроектировано и выстроено, как символ советской передовой инженерной мысли, памятник-символ города. До революции в Архангельске эту функцию на плоском ландшафте устья Двины выполнял Троицкий собор. Его разрушили, и город превратился в скучную плоскость. Высотка стала новой архитектурной доминантой нового, советского Архангельска.

Проектирование площади Ленина, продолжалось около 30 лет. Сейчас она представляет собой целостный архитектурный ансамбль с главным акцентом в виде 24-этажного высотного здания.

Здание проектных организаций строилось по заказу Архангельского облисполкома, который возглавлял в те годы Евгений Буданцев. В создании фундаментов и несущих каркасов этого архитектурного сооружения участвовал доктор технических наук Николай Никитин — главный конструктор телевизионной башни в Останкино.

Строгая вертикаль здания проектных организаций «держит» архитектурный ансамбль центральной площади Архангельска, на которой расположены мэрия, областной Совет депутатов и музей изобразительных искусств. Её проект был удостоен государственной премии РСФСР, Гран-при в области архитектуры и памятной золотой медали.

В начале 70-х годов приступили к закладке фундамента здания проектных организаций, в его основу заложены 624 сваи, уходящие на глубину до 12 метров. П-образные вертикальные пилоны, в которые вставлена металлическая основа, изготовлены на Архбуме. Монтаж осуществлялся специалистами треста «Севзапстальконструкция». Высота основной железобетонной части здания незначительно превышает 80 метров, а шпиль — игольчатая антенна, украшенная латунными элементами — возносится на высоту 130 метров.

Некоторым гостям города здание проектных организаций (в просторечии — «Высотка») представляется провинциальной копией нью-йоркского небоскрёба CBS Building, сменившего чёрные пилоны на белые, хотя это здание не может считаться небоскрёбом в полном смысле слова – к ним относятся только здания выше 40 этажей.

Известно, что существовал проект, предполагавший постройку четырёх таких высотных зданий в центре города. Однако во время строительства, вследствие неизвестных причин, здание дало небольшой крен, появилась угроза обрушения. В связи с этим событием проект по строительству ещё трех «Высоток» был заморожен, а затем отменен вовсе.

Длительное время здание проектных организаций являлось самым высоким в Архангельске, но после строительства телевизионной башни высотой 159 метров (высота над уровнем моря 184 метра) этот статус архангельская «Высотка» утратила.

Здание изначально мыслилось как административное. В 80-е годы в нём располагались проектные организации города и управление по эксплуатации высотных сооружений, в 90-е годы оно превратилось в офисный центр: теперь наряду с архитекторами здесь арендуют помещения многочисленные компании, а верхние этажи занимают студии радиостанций.

В начале 2010 года на верхней части здания была установлена яркая разноцветная подсветка.

Ранее на месте этого высотного здания находились купеческий особняк, каменный особняк Десфонтейнесов (архангельские аристократы французского происхождения) и пожарная часть с каланчой.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Адрес: 163000, Архангельск, площадь Ленина, д. 4 Ломоносовский округ Координаты: 64.538745, 40.517590 Строительство: 1978 – 1983 годы Размеры здания 48 х 48 м, высота – 84 м. (со шпилем 123 м.)

КОНТАКТЫ: Режим работы: ежедневно Вход: бесплатный Телефон: Сайт:

“Высотка” в Архангельске: адрес, описание. Здание проектных организаций – самое высокое здание в Архангельской области

В любом крупном городе есть как минимум одно здание, являющееся его символом. Самая оригинальная и знаменитая постройка Архангельска – «Высотка». Это самый северный небоскреб России, построенный в центре города. Какова история создания архангельской «Высотки», чем примечательно это здание?

Символу города быть!

В каждом крупном населенном пункте должна быть своя архитектурная доминанта. В Архангельске до революции существовал Троицкий собор. После его сноса город стал не таким интересным. Поэтому было принято решение построить высотное здание. «Высотка» – будущий символ Архангельска, проектировалась без определенной функциональной цели. Основная задача инженеров и архитекторов, работавших над этим проектом, было создать выразительное здание, способное стать символом города. И это парадокс мировой архитектуры: на Западе строительство многоэтажных высотных зданий обусловлено высокой стоимостью земли. В то же время первые небоскребы в СССР строились ради демонстрации достижений научно-технического прогресса. И здание проектных организаций также не стало исключением.

От проекта к строительству

В Архангельске высотное строительство только набирает популярности. Связано это в большей степени с особенностью почв в этой местности. В Архангельской области превалируют заболоченные грунты, на которых строительство высотных зданий сопряжено с рядом трудностей. «Высотка» стала первым реализованным проектом в своей категории в этом регионе.

Проектировали небоскреб в Москве лучшие специалисты страны. Принимал участие в этих работах даже лично доктор технических наук Николай Никитин – главный конструктор Останкинской телебашни. Существующая сегодня «Высотка» в Архангельске построена по первоначальному проекту. При этом во время подготовительных работ многократно поднимался вопрос о снижении высоты здания до 16 этажей. В итоге было принято решение возвести здание высотой в 24 этажа, дополнительно усилив его фундамент.

Технические особенности самого северного небоскреба России

Небоскреб в Архангельске стоит на внушительном фундаменте, в основании которого 624 сваи, вбитые в глубину на 12 метров. Работы по закладке фундамента были начаты в 70-х годах прошлого столетия. Здание должны были закончить и ввести в эксплуатацию к 400-летнему юбилею города, который отмечали в 1984 году. Все строительные работы выполнялись с соблюдением установленных сроков. Здание было построено в канун Олимпиады-80, а введено в эксплуатацию в 1983 году.

Некоторое время вопрос о его использовании и «заселении» оставался открытым. Строительство велось по заказу Архангельского облисполкома. При этом «Высотка» в Архангельске задумывалась прежде всего как символ города, о ее функциональном предназначении ответственные лица всерьез не задумывались. Но здание не должно было пустовать. И в итоге небоскреб был отдан учреждению проектных организаций. В 90-е годы символ города заняли офисы различных компаний. Что примечательно, «Высотку» и сегодня часто называют зданием проектных организаций.

Архангельская «Высотка» в цифрах и фактах

Общая высота здания по уровню крыши – 82 метра. Венчает небоскреб игольчатая антенна с декоративными латунными элементами. Вместе со шпилем высота постройки – около 130 метров. Именно по архитектурным формам этого здания узнают город Архангельск. Время не стоит на месте и самым высоким объектом в городе «Высотка» перестала быть после постройки телевизионной башни. Однако свой статус символа города дом проектных организаций сохраняет до сих пор.

Архангельский небоскреб виден из любой точки города, а его силуэт заметен на горизонте примерно за 10 км до въезда в город. “Высотку” неизменно используют как ориентир при уточнении маршрута, жители города часто назначают друг другу встречи возле этого здания.

Современные дни в истории архангельского небоскреба

Сегодня дом проектных организаций занимают офисы частных компаний. Здесь работают организации, оказывающие услуги населению (сервисные центры, туристические агентства и прочие), открыты кафе, а верхние этажи занимают студии местных радиостанций. Вход в здание свободный для всех посетителей в рабочие часы. Многим туристам и местным жителям нравится побаловать себя чашечкой кофе или полноценным обедом именно в этом, знаковом для города доме. И это отличный повод совместить уличную фотосессию на фоне «Высотки» с трапезой внутри здания.

А вот экскурсии в Архангельске в дом проектных организаций все еще не водят и вряд ли станут это делать. При этом самый северный небоскреб официально считается одним из символов города. В 2010 году была установлена подсветка верхних этажей здания. Благодаря чему «Высотка» приобрела более современный и солидный вид.

Есть ли смотровая площадка на крыше «Высотки»?

По отзывам сотрудников компаний, занимающих верхние этажи архангельского небоскреба, виды из окон их кабинетов очень живописны и потрясают воображение. В городе превалирует малоэтажная застройка, благодаря чему уже с десятого этажа «Высотки» есть чем полюбоваться.

К сожалению, здание не имеет обустроенной смотровой площадки. Легально попасть на его крышу сегодня нельзя. Все дело в том, что высотка в Архангельске строилась прежде всего ради своего внешнего архитектурного силуэта. Символ города должны были занять серьезные государственные организации. После капитального ремонта дом превратился во вполне современный бизнес-центр. А вот для ежедневного посещения верхних этажей большим количеством гостей условий нет и создать их не представляется возможным. По крайней мере сегодня.

Мифы и факты о самом высоком здании Архангельска

По первоначальному плану застройки в центре Архангельска должны были построить всего пять башен на основе проекта, воплощенного в виде небоскреба, существующего сегодня. Этот замысел не был осуществлен по причине ряда сложностей, возникших во время возведения первого здания. В один момент строение даже начало заметно крениться в сторону. Именно по этой причине символ Архангельска был построен в единственном экземпляре и остается уникальным по сей день.

«Высотка» – не единственное неофициальное название дома проектных организаций. Жители города часто называют свой небоскреб также «Карандаш» или «Свеча». По архитектурному стилю это здание часто сравнивают с американскими бизнес-центрами, иногда обыватели даже называют символ их уменьшенной копией.

«Высотка» долгое время сохраняла за собой титул самого высокого дома в городе, так как по высоте ее превосходили только технические сооружения. В скором времени в Архангельске будет построен и заселен первый жилой небоскреб. По проекту, его высота составит 25 этажей. А это значит, что здание высотой в 24 этажа утратит свой титул, но сохранит любовь жителей и гостей города.

Где находится знаменитая «Высотка»? Как добраться?

Многие туристы в шутку говорят, что в Архангельске время стоит на месте. И действительно, в этом городе сохранилось множество домов, построенных при еще во времена СССР. «Высотка» – наиболее выдающееся здание своего периода. Найти его совсем несложно, так как очертания башни со шпилем видны в современном Архангельске практически с любой точки.

Здание находится в самом центре города неподалеку от городской администрации. Точный адрес небоскреба: площадь Ленина, дом 4. Ближайшая остановка общественного транспорта так и называется «Площадь Ленина».

«Высотка» органично вписывается в городской пейзаж. Сделать хорошие фотоснимки можно практически из любой точки, откуда видно небоскреб. Особенно интересно выглядят зимние фото. На площади Ленина (это главная площадь города) традиционно устанавливается праздничная елка, многие жители города стараются попасть в кадр на фоне этих двух масштабных объектов.

Если вы хотите посетить все самые интересные места Архангельска, обязательно внесите в свой список «Высотку». Этот символ города изображается на сувенирных магнитах, открытках и прочей туристической продукции с видами города. Каждый турист, вдохновленный обликом самого северного небоскреба, может увезти с собой интересный сувенир с его изображением.

Топ-5 причудливых зданий Архангельска

Сегодня мы представляем вашему вниманию топ-5 самых необычных зданий Архангельска. Благо в столице Поморья их немало – от маленьких старого года постройки, до огромных современных «небоскребов». Редакция сайта 29.ru решила найти и подробно рассказать вам о пяти самых причудливых строениях Архангельска.

Как минимум несколько веков неотъемлемой частью российской истории были немцы. Но старейшим после Москвы центром немецкой культуры в России был вовсе не Петербург, а Архангельск – собственно, он и основан-то был уже после того, как в устье Двины действовало несколько голландских и английских факторий, в 17 веке через него шло 80% российского экспорта. В Архангельске были и англиканские и кальвинистские («голландские») церкви.

Всем хорошо известен Лютеранский («гамбургский») приход Святой Екатерины, основанный в 1683 году, где сегодня расположился камерный зал филармонии. Однако не все знают, что это не единственная кирха в Архангельске.

Среди новостроек в Соломбале по адресу Первый Банный переулок, дом 2, корпус 1 спряталась натуральная. кирха. Здание тяжело найти, но, как говорится, сложно забыть.

Красивое голубое здание с массивными окнами оставляет самые положительные впечатления. Вот только в уныние вгоняет мысль, что оно уже давно не используется по назначению. Сегодня кирха огорожена красными аварийными ленточками. С виду здание пустующее, но в окнах кое-где горит свет. В кирхе расположились – сауна, интернет-кафе, класс, спорт-клуб, школа, спортивные секции: дзюдо, рукопашный бой, кик-боксинг, фитнес-студия, тренажерный зал и многое другое.

2 место – Высотка

Архангельский небоскрёб – особое слово в истории архитектуры. 24-этажное здание в центре Архангельска (площадь Ленина, 4) самое высокое здание в регионе. Его высота по уровню крыши – 82 м, высота высшей точки здания над уровнем моря составляет 173 метра по высотным отметкам или 142 метра от цоколя до верхней точки мачты.

Здание было построено в 1983 году к 400-летию Архангельска. Оно было создано потому, что городу нужен был памятник-символ. До революции в Архангельске эту функцию на плоском ландшафте устья Двины выполнял Троицкий собор. Его разрушили, и город превратился в скучную плоскость. Высотка должна была стать архитектурной доминантой нового Архангельска.

Самый высокий на Севере страны небоскрёб изначально был спроектирован как скульптура, здание строилось без определённой функции. Вопрос о количестве этажей решался в Москве. Было предложено урезать высоту до 16 этажей, но ведущие архитекторы поддержали идею авторов, и проект был утверждён в том виде, в каком и был задуман.

В начале 70-х годов приступили к закладке фундамента. Вбили 570 свай, на которые положили огромную монолитную плиту. Устоит ли небоскрёб на болоте, можно было проверить только практикой. Прочность конструкции обеспечивал металлический каркас и бетонные панели. Высота первого периферийного небоскрёба по тем временам небывалая – 82 метра по уровню крыши, высота высшей точки – шпиля – 173 метра над уровнем моря.

Дом построили накануне Олимпиады-80, и финские лифты, предназначенные для Архангельска, забрала Москва. В итоге три года здание пустовало. Но и после того, как в 1983 году небоскрёб сдали в эксплуатацию, ещё долго в него никто не заселялся. Жильцов все же нашли – там разместилось учреждение проектных организаций.

В 1990-х здание было превращено в офисное. В «высотке» также размещается радиооборудование и студии большинства архангельских радиостанций. Во время строительства здание дало небольшой крен, появилась угроза обрушения. Пришлось отменить целый проект, предполагавший постройку четырёх таких высотных зданий в центре города.

Злые языки говорят, что небоскрёб портит вид Архангельска – одиноко возвышающееся здание беспощадно окрестили «фаллическим символом». Впрочем, сдается нам, подобная участь уготована практически каждому небоскребу, в каком бы городе он ни строился.

3 место – Пивзавод Альберта Суркова

Завод был создан архангельским промышленником Альбертом Сурковым в 1883–1913 годах. 20-летним юношей он прибыл в еще малоисследованный северный край и связал всю свою жизнь и деятельность с ним, проявив недюжинные способности, пройдя трудный путь от провизора аптеки и создания в начале пребывания в Архангельске первого своего маленького дела – завода минеральных вод, до крупных предприятий с тысячами рабочих и с миллионными оборотами.

На берегу Северной Двины комплекс пивоварни начали возводить с конца семидесятых годов 19 века. Пивоваренный завод Суркова заработал в 1877 году. Сохранившееся до наших дней здание пивоваренного завода было построено в центре немецкой слободы Архангельска в конце 90-х годов XIX века в стиле модерн, а дата постройки (1899 год) была указана на флюгере.

Пивоваренный завод архангельского купца Альберта Суркова до революции выпускал 145 тысяч ведер пива в год. В этих стенах выпускали уникальный напиток – пиво изо мха, хотя и отдавали предпочтение традиционным немецким сортам пива. На пивзаводе работали 78 рабочих, а напитки, которые здесь производили, можно было купить в 60 пивных точках по всему Архангельску. На известной открытке с изображением пивоваренного завода сразу за зданием завода виден дом самого владельца, своим фасадом выходивший на набережную реки Северная Двина. Под ажурными пешеходными мостиками находится спуск к реке, откуда забирали воду для нужд пивоваренного завода. Зимой спуск от разлившейся воды леденел, но мостики служили для безопасного перехода.

В советские годы пивоваренный завод Суркова продолжал выпускать пиво и лимонад. Улица Попова была излюбленным местом многих архангелогородцев. С приходом рыночной экономики в начале 90-х Архангельский пивзавод закрылся. После неудачных попыток продажи в 2004 году постройки и земля были сданы в аренду торговому дому «Север» на 49 лет. Здание хотели использовать под развлекательный центр с рестораном или кафе. Однако выяснилось, что только на проект реконструкции нужно минимум 10 млн рублей, а восстановление обойдется вдвое дороже, чем новое строительство.

Объект вернули городу. В 2012 году повторно сдать в аренду доведенный до аварийного состояния пивзавод не удалось. Здание продолжало стремительно разрушаться и муниципалитет все же решился на продажу.

Разрушающийся памятник архитектуры 5 мая этого года был продан за 34,2 млн рублей.

4 место – Архангельский государственный цирк

Молодому поколению архангелогородцев сложно в это поверить, но когда-то в Архангельске существовал свой собственный цирк. Радовал сотни детишек и их родителей он с 1929 по 1989 годы. Однако сегодня, глядя на ветшающее здание городского цирка, трудно представить, что когда-то в нем выступали знаменитые цирковые артисты.

Первый государственный (и самый северный в мире) цирк был открыт в Архангельске 1 августа 1930 года. Это было круглое легкое деревянное сооружение. В 1958 году оно сгорело, но животных удалось спасти. Работники цирка открыли вольеры и выпустили их на волю. Тогда местные жители смогли увидеть необычайное: по улицам их города разгуливал слон, под тяжестью которого в щепки разлетались пешеходные мостки.

После пожара было принято решение о строительстве каменного здания для цирка. Первых зрителей он принял осенью 1962 года. Следующие 27 лет стали для архангельского цирка золотым временем. На его арене выступали признанные мастера циркового искусства.

В 1989 году цирк закрыли на реконструкцию. Все работы планировалось завершить за два года. Но после распада СССР финансирование прекратилось, городские и федеральные власти о цирке забыли.

Сейчас в пределах двух кварталов вокруг цирка построено 10 торговых центров. Под строительство некоторых уже отдали часть принадлежащей цирку территории.

В июне 2012 года состоялась встреча губернатора региона Игоря Орлова с генеральным директором Росгосцирка, народным артистом России Александром Калмыковым, на которой были выработаны предложения по реконструкции существующего здания цирка и созданию на его базе круглогодичного мультифункционального циркового комплекса.

Филиалу Росгосцирка «Архангельский государственный цирк» поручили согласовать снос частей здания цирка, не подлежащих ремонту, и утвердить в Росгосцирке концепцию эскизного архитектурного проектного предложения по созданию нового циркового комплекса. Но до сих пор никаких решений у Росгосцирка нет.

Сегодня состояние цирка катастрофическое. Если лет 20 назад еще можно было его восстановить (укрепить фундамент, расширить площади и сделать его зимним), то сейчас надо все перестраивать. В основном это новое строительство. Но руководство Министерства культуры РФ и Министерство экономического развития дают деньги только на реконструкцию.

Отстроить новый цирк можно за год. Все упирается в средства. Если в конце 80-х на это требовалось около 200 млн рублей, то сейчас необходимо уже 650–700 млн рублей.

В этом году исполнилось четверть века со дня закрытия цирка.

5 место – Дом Сутягина

Этот деревянный 13-этажный дом, построенный в Соломбале бизнесменом Николаем Сутягиным вызвал шумиху, пожалуй, во всем мире. О здании не только говорили все российские СМИ, но даже планировали занести в книгу рекордов Гинесса как самое высокое деревянное здание в мире.

Строительство началось в 1992 году с трёхэтажного здания. В конце 1990-х годов Сутягин отбывал заключение в местах лишения свободы, и строительство было приостановлено, но после его освобождения вновь возобновилось.

Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме.

В июле 2008 года суд постановил, что здание построено незаконно, поскольку в Архангельске запрещено строить частные деревянные здания свыше двух этажей без предварительного согласования с властями, и должно быть снесено за счёт владельца. На решение суда Сутягин подал апелляцию. По заявлению пресс-секретаря управления федеральной службы судебных приставов по Архангельской области Натальи Китаевой, дом должен был быть снесён не позднее 1 февраля 2009 года.

14 ноября 2008 г. был объявлен тендер на проведение работ по сносу здания, в связи с отказом Сутягина сделать это самостоятельно. Максимальная стоимость работ была определена в 2 миллиона 600 тысяч рублей. Срок выполнения – не позднее 1 февраля 2009 года. 22 декабря 2008 года рабочие приступили к разборке строения.

Остатки от дома, разобранного до уровня четвертого этажа по решению суда, сгорели 5 мая 2012 года. Четырёхэтажное деревянное здание загорелось от соседской бани, пожар в которой начался около 20:00. Тушение пожара закончилось около полуночи.

По версии местных жителей, Архангельск – город «доски, трески и тоски». По версии туристической, Архангельск – город с пятивековой историей, торговый фасад России на Белом море, родные края русского гения Ломоносова. По любой из версий, от Архангельска невольно ждешь чего-то особенного. К этому особенному вполне можно отнести и многие здания города, так необычно вписывающиеся сегодня в современную обстановку. А какие здания в столице Поморья необычными считаете вы, дорогие читатели?

«Небоскрёб» на болоте: история 24-этажки

О маяке, ведущем прямо к сердцу Архангельска

Мы проходим мимо площади Ленина хотя бы раз в неделю: одни спешат на работу, другие — идут на Чумбаровку за покупками, третьи — неторопливо прогуливаются в центре города. И каждый из нас непременно обращает внимание на «Высотку», однако мало кто знает историю этого северного «небоскрёба». Строение видно задолго до въезда в Архангельск, и оно действительно напоминает маяк, направляющий к самому сердцу города.

У многих городов России есть свои символы. В Москве — это, конечно, старинный Кремль, в Петербурге — Ростральные колонны, в Екатеринбурге — дом Севастьянова. Споры о символе Архангельска, города с такой непростой историей местной культуры и архитектуры, не прекращаются многие десятилетия.

Здание проектных организаций, известное всем как «двадцатичетырёхэтажка» — это архитектурный доминант Архангельска. Как возводилось и начинало жизнь одно из самых высоких строений города?

К 400-летию Архангельска в 1983 году по заказу облисполкома было решено воздвигнуть гармоничный архитектурный ансамбль «площадь Ленина», венцом которого стало бы 24-этажное административное здание.

Многие среди местных жителей считали, что «болото», на котором стоит город, не выдержит подобной конструкции. Доктор технических наук Николай Никитин — участвовал в создании фундамента и каркаса — уверял, что «высотка» будет надёжным и прочным зданием.

Планом было предусмотрено четыре такие двадцатичетырёхэтажки. Первый возведённый архангельский «небоскрёб» из-за ошибок в расчётах дал небольшой крен. Эти ошибки привели к тому, что остальные проекты сначала заморозили, а потом и вовсе закрыли.

Построенная «Высотка» стала функционировать не сразу. Она пустовала три года после возведения. Всё потому, что областной бюджет с трудом мог покрыть такие масштабные работы, а государственный не имел возможности выделить средства на незаменимую вещь в двадцатичетырёхэтажном здании — дорогостоящие лифты. Не стоит также забывать о том, что в 80-ом году в Москве прошли Летние Олимпийские игры, которые требовали огромных сумм на организацию.

В 1987 году в «Высотке» появились лифты, и благодаря им здание ожило. В советское время там располагались проектные организации города и управление по эксплуатации высотных сооружений.

После распада СССР здание проектных организаций перешло в разряд офисных, каковым и является в наши дни. Здесь обосновались туристические фирмы, консалтинговые компании, общественные организации и даже некоторые радио: Архангельская радиокомпания, Радио-Архангельск.

Люди, впервые побывавшие в Архангельске, также отмечают здание проектных организаций как очень удобный ориентир. Сергей Бенин из Москвы на сайте «TripAdvisor» оставил отзыв: «В апреле 2016 был отправлен в командировку в Архангельск. Вид на „высотку“ с любой точки города потрясающий. Я без боязни гулял по всему Архангельску, хоть и был там впервые, т.к. я всегда мог найти дорогу до гостиницы, ориентируясь на здание проектных организаций. Заблудиться было невозможно».

Намного позже были возведены и Архангельская телебашня, которая выше Высотки на шестьдесят шесть метров, и жилой двадцатипятиэтажный дом. Но, бесспорно, одним из символов города по-прежнему остаётся всеми полюбившаяся «Высотка».

Здание проектных организаций, “высотка”, “карандаш”, “24 х этажка”

Странно, что во многих источниках указано следующее : “Ранее на месте здания располагался купеческий особняк, пожарная часть с каланчой и каменный особняк Фонтейнесов”. Как минимум два из перечисленных объектов располагались с совершенно другой стороны нынешней площади Ленина и уж ни как не на месте “высотки”.

Было бы конечно здорово размещать все фото в хронологическом порядке, но это займёт больше времени, которого ни у кого нет. Увы.
Поэтому строго не судите – В тапёра не стрелять! Играет как умеет!
Поехали.

Фото из книги “Моё имя Архангельск”

Вот процесс подготовки котлована под фундамент для Здания проектных организаций. В книге “Моё имя Архангельск” указан 1969 год.

В основание фундамента здания проектных организаций заложены 624 сваи, уходящие на глубину до 12 метров. П-образные вертикальные пилоны, в которые вставлена металлическая основа, изготовлены на Архбуме. Монтаж осуществлялся специалистами треста «Севзапстальконструкция». Высота основной железобетонной части здания незначительно превышает 80 метров, а шпиль — игольчатая антенна, украшенная латунными элементами — возносится на высоту 130 метров. Читаем Здесь

Процесс строительства идёт полным ходом. Точный год фото мне не известен.

Но поскольку сам процесс сборки ж/б конструкций и фундамента занял около 4 лет, то можно предположить, что год 75-78. Кто знает точно – напишите.
Как то раз, давно, видел по местному “Поморью” документальные кадры строительства этого здания. Но у нас ведь для действительно уникальных кадров в эфире времени нет, нам ведь важнее знать в какую деревню губернатор выехал на снегоходе. Вот бы выложил кто это видео сюда. Цены бы не было!

Очень нравятся вот эти фото:

Не помню источник, но по моему здесь https://www.sk-russia.ru/
В любом случае материалов там достаточно, а всех журналов вы возможно не видели.

Дом Двойниковой. Который справа 🙂

Владела им бабушка Ксении Петровны Гемп по материнской линии Екатерина Ильинична, урожденная Никольская. Дом располагался на углу Псковского проспекта (ныне Чумбарова-Лучинского) и Соборной улицы (сейчас – улица Карла Либкнехта). Это интересное во всех отношениях сооружение снесено в 1977 году. В наши дни этот дом был бы уникальным завершением пешеходной улицы Чумбарова-Лучинского, свидетелем достойной памяти удивительного семейства и одним из духовных центров в Архангельске, каким этот дом являлся в бытность Петра Герардовича. Здесь бывали исследователи Арктики Г. Седов, В. Русанов, Ян Нагурский, гости из столицы. Читать здесь
Его пародия новодел стоит на углу Иоанна Кронштадского и Чумбарова-Лучинского (произнесите быстро и прочувствуйте гордость за горожан, объясняющих гостю Архангельска данные координаты).

Мы отвлеклись – продолжим:
Середина семидесятых я полагаю.

А теперь возвращаясь к началу и к информации о том, что “Ранее на месте здания располагался купеческий особняк, пожарная часть с каланчой и каменный особняк Фонтейнесов”. Чтобы документально доказать это, мягко сказать, несоответствие приведу пару фото расположения пожарной части с каланчой и особняка Фонтейнесов, кстати, на мой взгляд, одного из красивейших зданий той поры.

Улица Воскресенская, как мы помним, проходит вдоль дома купца А.И.Костогорова, он в центре кадра. Вдалеке справа видим пожарную каланчу. Но позвольте – ведь высотка находится по другую сторону от ул.Воскресенской, т.е на современном фото в правой несуществующей части кадра, а о перемещениях каланчи историками не упоминается 🙂

Перейдем к особняку Фонтейнесов. Помню долго искал относительно приличное по качеству фото. Вот оно:

И ведь находится слева от пожарной части, т.е ещё дальше от нынешнего места “высотки”. А если быть точнее напротив Мединститута (в то время Городской Думы), ближе к новой его части. Можно поразмышлять о том, что можно было сохранить это здание – ведь до сих пор на этом месте нет строений, если не считать доску почётных жителей города и своеобразного роллердрома, устроенного подростками.

Ещё фото завершения строительства основной конструкции. Автор мне неизвестен.
Оставляю фото, как есть: ни ретуши, ни подрезания – история не простит 🙂

Источники:

https://arh.infagrad.ru/journal/?id=1033
https://fb.ru/article/448748/vyisotka-v-arhangelske-adres-opisanie-zdanie-proektnyih-organizatsiy—samoe-vyisokoe-zdanie-v-arhangelskoy-oblasti
https://journal.n1.ru/articles/top_5_prichudlivyh_zdaniy_arhangelska-50231301/
https://brusnikaculture.ru/vysotka
https://old-arkhangelsk.livejournal.com/16869.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]